Школьники + студенты + предприятия = свой проект

Как выявлять и реализовывать таланты молодёжи, при этом решая актуальные задачи науки и бизнеса? Способов много, один из них предлагает программа научно-технологических проектов для школьников «Сириус.Лето: начни свой проект».

Курганстальмост включился в реализацию программы, разработав четыре задачи (проекта), решить которые предстоит наставникам студентам Курганского и Тюменского государственных университетов с командами школьников. Вот задачи, которые сформулированы предприятием и требуют реального решения:

• способы охлаждения производственных помещений в летний период;
  • очищение воздуха в цехах основного производства;
  • модернизация приводов подач продольно-фрезерного станка 6М610;
  • система наставничества на промышленном предприятии с использованием методики обучения TWI (на примере слесарей по сборке металлоконструкций).
Проектные группы созданы, две из них во главе с наставником — Александром Бузлуковым, студентов 4 курса Института математики и интеллектуальных систем КГУ, уже побывали на Курганстальмосте. В состав этой команды школьников, кстати, входит десятиклассница Екатерина Притчина — неоднократный победитель заводского конкурса «Отличник: собери портфель пятерок». Студент-наставник Алексей Шуплецов, также обучающийся в Институте математики и интеллектуальных систем КГУ, также побывал на нашем предприятии.

image2.jpeg

Открытый фестиваль проектов планируется провести в конце апреле — начале мая. На него будут приглашены индустриальные партнеры, в том числе ЗАО «Курганстальмост».

Зачем это надо Курганстальмосту? Чтобы привлечь на предприятие мотивированных сотрудников, заинтересованных в проектах и задачах предприятия, знающих алгоритм поиска решений и умеющих думать.