Мост ЖБИ готов к эксплуатации

Мост ЖБИ, как курганцы привыкли называть путепровод, расположенный на проспекте Машиностроителей, был построен в 1973 году. Мост соединяет центральную часть города с другими микрорайонами, от которых она отделена железнодорожными путями. То есть остро нужен десяткам тысяч курганцев ежедневно.

Но к 2019 году железобетонный переход был в таком состоянии, что у властей Кургана не было другого выхода, как перекрыть эту автомобильную артерию для последующего полного демонтажа и возведения нового мостового перехода. Генеральным подрядчиком строительства стало ЗАО «Курганстальмост». Путепровод на проспекте Машиностротелей начали реконструировать в рамках национального проекта России «Безопасные и качественные дороги».

В октябре 2019 года генеральный подрядчик приступил к демонтажу моста. Проект нового перехода, разработанный АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», был реализован к концу ноября 2021 года. И 25 ноября будет открыт новый трёхпролётный мост с четырьмя полосами — по две в каждую сторону и двумя пешеходными тротуарами, ширина которых увеличилась относительно прежней на 2 метра.

Курганстальмост и раньше строил мосты на территории Курганской области. Но впервые пришлось работать над таким крупным проектом, под таким пристальным ожидающим взглядом курганцев, при таких жёстких обстоятельствах, как ограничения, связанные с короновирусом и жарой. Полторы тысячи тонн металлоконструкций, основных и вспомогательных, Курганстальмост изготовливал и поставлял на стройплощадку по мере необходимости.

Всего же во время строительства путепровода было погружено 4500 свай, использовано больше 130 тысяч тонн песка для возведения насыпей с двух сторон, уложено около 11,5 тысяч кубометров бетона, использовано 17 тысяч кубометров щебня, 570 тонн арматуры, более 87 тысяч модульных блоков выложено на подходах к путепроводу.

Стоит отметить, что Курганстальмост реконструировал участок, в два раза превышающий длину моста. Это участок протяжённостью 1 километр 663 метра от улицы Химмашевской до Промышленной, включающий в себя в том числе путепровод длиной 800 метров, а также подходы к нему. На всём данном участке в 1,6 километра были проведены не только наземные, но и подземные, коммуникационные работы.

Благоустройство территории ещё предстоит завершить. Но главное — у курганцев появился безопасный мостовой переход, срок эксплуатации которого при должной эксплуатации — не менее ста лет. Гордимся, что причастны к этому.