Монтаж. Лахта Центр

Курганстальмост завершает свою часть работ по строительству объекта Лахта Центр — многофункционального комплекса со штаб-квартирой группы «Газпром» и общественными пространствами.

Начиная c 2018 года Курганстальмост изготовил, поставил и выполнил монтаж 6600 тонн металлоконструкций основного здания — главного офиса компании «Газпром». Ранее было поставлено ещё 3 тысячи тонн металлоконструкций.

АЛЕКСАНДР БЕЛОБОРОДОВ, заместитель технического директора по строительству ЗАО «Курганстальмост»:

— За нами был закреплен самый сложный участок монтажа, часть конструкций которого нависает над Финским заливом. Всего в монтаже здания было задействовано три компании подрядчика. После завершения монтажа металлоконструкций, по решению заказчика, финальная работа — устройство кровельных конструкций всего здания была доверена ЗАО «Курганстальмост». В рамках этого проекта на кровле были смонтированы светопрозрачные подушки ETFE общей площадью 5710 кв.метров, водоотводные лотки общей длиной более трёх километров, выполнены изоляционные работы, смонтирована система электрообогрева и защита от птиц.

Курганстальмостом была разработана концепция кровли, разработаны системный дизайн и 3D-модель. Также предприятие выполнило расчёты на теплотехнические характеристики, образование конденсата, ветровые нагрузки. Курганстальмост разработал проектную и рабочую документацию, выполнил сертификацию. Были также разработаны и изготовлены визуальные и эксплуатационные макеты, в специальной камере в научном институте проведены все необходимые испытания. Только после этого было разрешено приступить к изготовлению и монтажу кровли.

В рамках реализации данного проекта ЗАО «Курганстальмост» были привлечены подрядные организации из Германии, Италии, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Краснодара.

P.S. Лахта Центр — ультрасовременный комплекс площадью 400 тысяч квадратных метров — строится в Санкт-Петербурге, на берегу Финского залива. Офисные пространства комплекса займут структуры группы «Газпром», порядка трети площадей отведено под общественные пространства: открытый амфитеатр, пешеходная набережная, обзорная площадка, концертный зал-трансформер, детский научно-образовательный центр с планетарием, панорамные рестораны и галереи.