КУРГАН ПРЕДПРИЯТИЕ ПРОДУКЦИЯ ПАРТНЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-ЦЕНТР КОНТАКТЫ АРХИВ

2005

Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

 

Строительство, Январь, 2005

 

Стальная фибра из Кургана покоряет Россию

Проблему повышения прочности бетона, применяемого в монолитном строительстве, серьезно удалось решить, когда начали использовать железную арматуру и арматурную железную сетку. Следующим шагом стал переход на дисперсное армирование, которое нашло повсеместное применение в высокоразвитых странах. В России пионером в области производства стальной фибры для упрочения бетона выступило ЗАО «Курганстальмост». На вопросы отвечает исполнительный директор Дмитрий Парышев.

— Дмитрий Николаевич, визитной карточкой ЗАО «Курганстальмост» всегда считались мостовые сооружения. Как появилось на вашем предприятии производство стальной фибры — материала, на первый взгляд абсолютно не связанного с мостовыми металлоконструкциями?

— Идея организации этого производства в России возникла неслучайно. О фибре узнали в Германии, где она уже более 20 лет используется в производстве промышленных полов и других бетонных конструкциях. Маркетинговые исследования показали, что этот продукт имеет большие перспективы в нашей стране, и с 1994 года началось производство и продвижение этого товара на российский рынок.

— И что сразу завоевали рынок?

— Сначала вся производимая продукция продавалась в Германию, где спрос на фибру был очень высок. Потребовалось время, чтобы российские строители начали использовать этот, несомненно, перспективный материал.

— Дмитрий Николаевич, вы говорите о фибре как о каком-то революционном материале. Что представляет собой этот товар?

— Это волокна, которые добавляются в бетон и выступают как армирующий материал, придавая прочность, в 2 раза превышающую обычный неармированный бетон. Конечно же это не революционный материал. О фибре знают в России уже давно, но широкого применения этот материал не находил прежде всего по причине недостаточного научного обоснования и изученности.

— В чем преимущество фибры по сравнению с традиционным армированием арматурной сеткой?

— Преимуществ много — это повышение прочностных характеристик бетона, существенное сокращение или полное исключение арматурных работ, что позволяет сократить трудозатраты на их изготовление, значительное увеличение сопротивления к образованию трещин и прогибу, увеличение водонепроницаемости бетона, простота в использовании и конечной обработке поверхности. Все эти характеристики позволяют получить суммарный экономический эффект, в сравнении с традиционным армированием сетками, до 24%!

— Утверждения серьезные и требуют научного обоснования и подтверждения соответствующих институтов. Как обстоят дела с изучением и внедрением фибры в массовое использование сегодня?

— Мы провели большую работу. Применение фрезерованной фибры для производства сталефибробетонных конструкций предусмотрено руководящими техническими материалами, разработанными московским институтом «НИИЖБ», содержащими положения и рекомендации по проектированию, изготовлению и применению конструкций из сталефибробетона на основе фрезерованной фибры. Испытания сталефибробетонных конструкций с фиброй выполнялись также АО ЦНИСС (Москва). Имеется Сертификат соответствия, выданный Госстроем России.

— Расскажите поподробнее о фрезерованной фибре и ее принципиальных отличиях от фибры других видов.

— Фрезерованная фибра изготавливается путем фрезерования заготовок — слябов — и, благодаря высокой температуре процесса резки, имеет характерный синеватый оттенок — окисный слой, препятствующий образованию и развитию коррозии в процессе ее хранения, транспортировки и эксплуатации внутри бетона. Преимуществом фрезерованной фибры является ее более низкая стоимость, а также то, что при изготовлении сталефибробетонной смеси не образуется комков, так называемых «ежей», и не требуется какого?либо дополнительного оборудования. В этом отношении применение ее гораздо предпочтительнее, чем других видов фибры.

— 10 лет — большой срок. Как сейчас обстоят дела с применением в строительстве курганской фибры?

— Еще раз хочу сказать, что проделана большая работа, которая дала неплохие результаты. Фирмы из Москвы, Санкт?Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Уфы заливают полы с использованием нашей фибры, и география постоянно расширяется.

— Ваша фибра в основном применяется в производстве промышленных полов?

— Около 70% всего производимого в мире сталефибробетона используется для производства промышленных полов. Сами посудите, не нужно сплетать арматурную сетку, просто добавляешь определенное количество фибры и бетон готов — меньше времени, меньше сил и как результат — сокращение финансовых затрат.

Но опыт показывает большую универсальность этого материала, находящего все более широкое применение в различных областях строительства. Стены хранилища Центробанка в Москве были сделаны с применением нашей фибры.
Фибру использовали в мостовом строительстве для изготовления стяжек, а также укрепляющих обойм усиления бетонных труб и колон.

— Где еще можно применять фибру?

— Применение фибры широкое — ирригационные каналы, водоотбойные дамбы, оборонные сооружения, железнодорожные шпалы, трубопроводы, балки, ступени, стеновые панели, взрыво? и взломоустойчивые конструкции, трубы, лотки. Немцы широко используют фибру в производстве плит аэродромных покрытий, стоянок самолетов и взлетно-посадочных полос. В Китае строят дороги с использованием фрезерованной фибры. Германия, Япония, Китай, Америка уже давно отошли от повсеместного использования арматурной сетки и перешли на дисперсное армирование. В этом плане мы пока отстаем от заграницы, но я уверен, что скоро все изменится.

— Эта уверенность чем-то подкреплена или просто вы с оптимизмом смотрите в будущее?

— Я с оптимизмом смотрю в будущее, потому что моя уверенность подкреплена фактами. В настоящее время готовиться новый нормативный документ, который изменит отношение российских строителей к такому материалу, как фибробетон. Пока не буду говорить о сроках, но работа уже ведется.

ЗАО «Курганстальмост» г. Курган Тел.: 8 (3522) 565-960, 565-270. Факс: 8 (3522) 563?298.
E-mail: market@kurganstalmost.ru Http://www.kurganstalmost.ru

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru kancler@kurganstalmost.ru