КУРГАН ПРЕДПРИЯТИЕ ПРОДУКЦИЯ ПАРТНЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-ЦЕНТР КОНТАКТЫ АРХИВ
октябрь 2004
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

 

Журнал «ТехСовет» №09, 2004

 

Промышленные полы из сталефибробетона

Добавление стальных волокон в бетон повышает его рабочие характеристики

Существуют методы значительного улучшения качества и увеличения эксплуатационного ресурса конструкций в строительстве и ремонте за счет применения при их изготовлении сталефибробетона — бетона с добавлением стальных волокон (фибр).

Стальная фибра изготавливается путем фрезерования заготовок слябов) по технологии всемирно известного крупнейшего производителя фибры германской фирмы Vulkan Harex. Высокопроизводительное фрезерное оборудование, специальная конфигурация инструмента позволяют получить фибру треугольного сечения, с шероховатой поверхностью, с образованием на концах зацепов длиной от 2 мм. Фибра имеет скручивание по продольной оси. Благодаря высокой температуре процесса резки, фибра имеет характерный синеватый оттенок — окисный слой, препятствующий образованию и развитию коррозии в процессе ее хранения, транспортировки и эксплуатации внутри бетона. Длина фибры — 32 мм, ширина — 3,8 мм.

Эффект увеличения «сцепляемости» фрезерованной фибры достигается за счет повышенной шероховатой поверхности и концевых зацепов, что, в свою очередь, весьма существенно влияет на эксплуатационные характеристики сталефибробетона. В этом отношении применение ее гораздо предпочтительнее, чем других видов фибр. Еще одно серьезное преимущество фрезерованной фибры это то, что при изготовлении сталефибробетонной смеси не образуется комков, так называемых «ежей* и не требуется какого-либо дополнительного оборудования для перемешивания.

Сталефибробетон (СФБ) — бетон с хаотически равномерно расположенным по объему стальными волокнами (фиброй). СФБ — композитный материал. Он состоит из трех составляющих: крупного заполнителя (щебень), стальных волокон (фибры) и связующего матери ала (раствора). Свойства сталефибробетона складываются из свойств его компонентов и в определенной степени зависят от их количественного состава.

Наиболее эффективной реализацией всех положительных свойств сталефибробетона служит использование его для устройства полов в помещениях производственного назначения и местах общего пользования. Его высокая износостойкость и стойкость к образованию трещин, более высокие механические характеристики, а следовательно более долгий срок службы делают его более предпочтительным по отношению к обычному железобетону.

В мировой практике строительства 60-70% сталефибробетона применяется при изготовлении промышленных полов. Свойства СФБ при таком строительстве позволяют обойтись без армирования металлическими сетками и уменьшить толщину слоя с 20 см до 18 см. По оценкам ведущего производителя стальной фибры фирмы VTI (Vulkan Technologies International GmbH) суммарный экономический эффект от применения СФБ для приготовления промышленных полов по сравнению с традиционным железобетонным полом достигает 24%.

Стальная фибра типа «Харекс» выпускается по ТУ 0991-125-46854090-2001, разработанным ГУП «НИИЖБ» и предназначена для армирования бетона.

Правила подбора состава сталефибробетона, технология приготовления и укладки сталефибробетонной смеси изложены в «Руководящих технических материалах»: PTM-I7-01-2002 (ГУП «НИИЖБ» Госстроя России), содержащих положения и рекомендации по проектированию, изготовлению и применению конструкций из сталефибробетона на основе фибры «Харекс».Более полную информацию по техническим характеристикам фибры и сталефибробетона и практическому применению СФБ можно получить, обратившись непосредственно в бюро маркетинга ЗАО «Курганстальмост».

Зам. директора по маркетингу и перспективному развитию
производства ЗАО "Курганстальмост" Дмитрий Парышев.

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru kancler@kurganstalmost.ru