ПАМЯТЬ О НИКОЛАЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ ПАРЫШЕВЕ - В СЕРДЦАХ И ДЕЛАХ

Уже двенадцать лет нет с нами Николая Васильевича Парышева. Он стоял у истоков создания Курганского завода металлических конструкций, а с 1990 по 2008 год возглавлял его. Будучи академиком Академии транспорта, Заслуженным и Почётным строителем России, за большой вклад в строительство дорог и многолетний добросовестный труд был награжден Орденом Дружбы, а также Орденом Почёта за большой вклад в обеспечение ввода в эксплуатацию мостового перехода через реку Иртыш на автомобильной дороге г.Ханты-Мансийск – г.Нягань. Как руководитель по рейтингу профессиональной эффективности и деловой репутации, Николай Васильевич Парышев входил в тысячу самых профессиональных менеджеров России. Национальная премия Петра Великого — «Лучший менеджер России», Международная премия имени Петра Великого «За значительный личный вклад в развитие внешнеэкономического сотрудничества России» — далеко не весь перечень общественных наград управленца Парышева. За уникальные достижения в мостостроении Николай Парышев в 2006 году был признан «Человеком года».

С 2006 года Почётный гражданин Курганской области Николай Васильевич Парышев являлся заместителем председателя Общественной палаты Курганской области. В 2007 году Международная Лига стратегического управления, оценки и учета наградила Николая Парышева Международным Орденом Преображения, за стратегические достижения в государственной, общественной и корпоративных сферах. Детище Николая Парышева – ЗАО «Курганстальмост», преодолев под его руководством тяжелые времена перестройки, стало флагманом российского мостостроения. Мосты, которые рождались на заводе Парышева, соединяют людей в самых разных уголках России и Мира и сегодня. ЗАО «Курганстальмост» первым из российских предприятий поставило свои металлоконструкции за рубеж, продемонстрировав высокое качество продукции. На это была воля Николая Васильевича. Он оставался бессменным стратегом, ведущим за собой коллектив завода 19 лет подряд. И что самое важное, дело Парышева-старшего, живет и процветает и сегодня.
Семья Николая Васильевича, сыновья, стоящие во главе предприятия, сохранили социальные обязательства и традиции на Курганстальмосте, достигнув новых рубежей в производстве. Достаточно сказать, что десять из двенадцать стадионов к Чемпионату мира по футболу в России построены с участием курганского предприятия. Уважение, которым пользовался Николай Васильевич Парышев на заводе, в области, в стране было и остаётся безмерным.

Память о нём сегодня, спустя двенадцать лет, заставляет ставить новые рекорды и брать на себя новые обязательства. На территории Курганстальмоста установлен памятник легендарному директору, построена часовня Святителя Николая Чудотворца, ежегодно в области проводятся турниры памяти Николая Васильевича Парышева по хоккею, греко-римской борьбе, которые в этом году перенесены в связи с запретом проведения массовых мероприятий. Ледовый дворец, который был построен по инициативе Парышева-старшего, носит его имя, хоккейная команда, которую он создал, является визитной карточкой зауральского спорта.
Память о Николае Васильевиче живет не только в сердцах и умах, но и в наших делах.