Курганстальмост Курганстальмост
Соединяя берега, мы обретаем мир единый

Новости

2019

Винный парк развлечений

будет построен в Крыму с нашим участием.

Металлоконструкции винодельни и смотровой площадки парка изготавливаются в цехах Курганстальмоста с января
Такого мы ещё не делали! Металлоконструкции будущей винодельни - звучит экзотично. Между тем, речь идёт о большом развлекательном комплексе, проект которого год назад одобрила Главгосэкспертиза России. Комплекс возведут около села Оползневое в окрестностях Ялты до конца года. Курганстальмост поставит на строительство всего около 3, 4 тысяч тонн металлоконструкций.

Парк расположится на участке в 2,3 гектаров Здесь построят здание площадью 16,2 тыс. квадратных метров с одним надземным и тремя подземными этажами. Всего же подземных уровней будет пять. Под землёй расположатся винодельня и сыроварня, а также рестораны, магазины, дегустационный зал и другие помещения. Производство сыра и вина планируют демонстрировать посетителям во время полуторачасовых экскурсий. При желании вино и сыр можно будет не только продегустировать, но и заказать в ресторане или приобрести в магазине.

Надземная часть здания будет построена в виде кольца с эксплуатируемой кровлей, здесь будет организована прогулочная зона, откуда откроется панорамный вид на искусственное озеро. Внешний диаметр надземной части здания составит 109 метров, а внутренний 80 метров. Во внутреннем дворе обустроят небольшое искусственное озеро и установят смотровую башню высотой 50 метров, металлоконструкции которой кстати уже изготовлены в наших цехах.

ИВАН МАНОНИН, ведущий инженер-конструктор отдела главного конструктора:
- Приближаясь к зданию, посетители сначала увидят два корпуса и ряды стальных колонн, поддерживающих кровлю, свес которой по периметру обшит сталью. Конструкция представляет собой куб, основными элементами которого являются трубы, двутавры, листовой металл и швеллеры.

Особенностью работы над данным объектом является необходимость более глубокого обучения сотрудников нашего отдела программному обеспечению Tekla Structures для увеличения производительности выпуска КМД. Винный парк является для нас первым объектом, в котором чертежи выпускаются с Tekla Structures.

ДМИТРИЙ БЕЗБОРОДОВ, начальник управления логистики:
- Металлоконструкции Винного парка будут доставляться автомобильным транспортом в Крым, поселок Оползневое. Стандартные фуры проследуют через Крымский мост, а тяжеловесные и негабаритные металлоконструкции будем перевозиться на тралах через водную переправу "Порт Кавказ - Керчь". Время в пути около 5 дней.

Вокруг здания винодельни разобьют виноградники, на которых планируется собирать урожай объёмом до 46,8 тонн в год. В парке будут выращивать сорта каберне-совиньон, мурведр и выведенный в Крыму сорт винограда эким-кара. Предполагается, что комплекс будет выпускать 134,5 тысяч бутылок красного вина в год и 200 килограммов сыра ежедневно (мягкого сорта качотта и твердого сорта гауда).

Есть несколько версий появления идеи винного парка на южном берегу Крыма. Одна из них - популяризации вина и культуры винопития в духе наследия традиций старого Крыма, заложенных основателем современного крымского виноделия князем Львом Голицыным. Подобные парки, масштабом поменьше, но с аналогичным подходом есть во всех странах, производящих вино. В Алазанской долине в Грузии вам предложат множество несколько крупных виноделен с инфраструктурой призванной привлечь клиентов. Впрочем, и российские винные дома не первый год развиваются в этом направлении. Отличный пример - огромное хозяйство Абрау Дюрсо под Новороссийском, также не только выращивающее виноград и производящее вина и шампанское, но и специализирующееся на изготовлении сыров. Но, похоже, Винный парк развлечений в Крыму, в строительство которого планируют инвестировать около 2,6 млрд рублей, имеет все шансы соперничать с самыми масштабными винными домами отрасли.

В любом случае, будете в Крыму, загляните в винодельню, построенную с нашим участием, и полюбуйтесь видами со смотровой площадки, металлоконструкции которой уже прибыли из Кургана на место постоянной дислокации в Крым.


 

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru