Курганстальмост Курганстальмост
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2017

 

ВОЛГОГРАД АРЕНА
под нашей крышей

"Волгоград - Арена" принял четыре групповых матча Чемпионата мира по футболу-2018, после чего скорее всего будет переименован в "Победу" и станет домашним стадионом футбольного клуба "Ротор". Курганстальмост не только поставил 576 тонн металлоконструкций, обеспечил поставку 74 тысяч квадратных метров мембраны, но и выполнил работы по устройству мембранной кровли стадиона.

Глядя на фото, не сразу понимаешь, что это за ковёр из облаков. И только когда увидишь исподнюю часть почти воздушного покрывала стадиона "Волгоград Арена", становится ясно: это надёжно смонтированная конструкция, позволяющая в жару и дождь комфортно чувствоваться себя 45 тысячам болельщиков. Именно за монтаж этой красоты отвечал на строительстве стадиона в Волгограде Курганстальмост.

Кровельная система, для которой потребовалось 12 километров вант, расположена над трибунами болельщиков. На неё и крепится мембранное покрытие. Сегодня уже никого не удивишь разными технологическими приёмами и возможностями. Но когда наши сварщики, занимавшиеся монтажом кровли, рассказали, что доставка металлоконструкций "к облакам" осуществлялась вертолётом, стало ясно - преград для осуществления целей нет никаких. Погода, стоявшая в ноябре в Волгограде, вносила коррективы в планы строителей, кардинально поменять их, конечно, не смогла. Всё было сделано. В фойе же стадиона мембрана из специальной ткани "легла" на курганские металлоконструкции.

Успешный опыт ЗАО "Курганстльмост" не только в изготовлении металлоконструкций для такой кровли, но и по монтажу мембранного покрытия на стадионе в Краснодаре позволили заводу завоевать репутацию в этой области и получить заказ на проведение работ в Волгограде. В результате самое большое вантовое покрытие в России появилось именно с нашей помощью.

Стадион "Волгоград Арена", открывшийся мировой футбольной общественности 18 июня, имеет круглую форму. Фасад представляет собой сужающийся к низу конус — решение позволило уместить сооружение на компактной территории. Именно на этом месте раньше размещался стадион "Центральный", окончательно демонтированный в декабре 2014 года.

Строительство нового стадиона стартовало в начале 2015 года с подготовительных работ. Они коснулись как места строительства, так и общегородской инфраструктуры. В июне 2015 года завершилась предфундаментная подготовка и начались монолитные работы.
При сносе старого стадиона и возведении новой арены было обнаружено немало снарядов, сохранившихся со времен Великой Отечественной войны. Дело в том, что демонтировались и подземные конструкции, а общая глубина строительства увеличилась. После Сталинградской битвы в городе буквально не осталось ни одного участка земли не усыпанного металлом и неразорвавшимися снарядами.

Тестовые матчи на новенькой "Волгоград Арене" начались с апреля текущего года. А 9 мая финальный матч Кубка России по футболу между ленинградским «Тосно» и курским «Авангардом» начался с минуты молчания. Вообще со стадиона открывается великолепный вид на Мамаев Курган. А с Мамаева Кургана - лучший вид на новый стадион. Неслучайно одним из самых ожидаемых названий, под которым стадион продолжит работу после Чемпионата мира по футболу - 2018, является "Победа". Сама же "Волгоград Арена" в вечернее время с Мамаева Кургана больше всего похожа на праздничный салют. Салюте победе.

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru