Курганстальмост Курганстальмост
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2017

 

СТЕНА МИРА

Сто пятьдесят тонн металлоконструкций будут поставлены и смонтированы Курганстальмостом в Астане. С нашим участием строится
ещё одно украшение столицы Казахстана.

Велодорожки, скверы, парк, фонтан и детский сад - это ещё не весь перечень подарков, которые планируют подарить области Казахстана на 20-й день рождения своей столице Астане. Нет сомнений, что монументальная композиция "Стена мира" займёт видное место в ряду этих достойных подарков. "Стена мира" - подарок Актюбинской области, каркас - металлоконструкции для которого, как временные, так и основные, изготавливает Курганстальмост.

Первая партия металлоконструкций прибыла в Астану в конце июня вместе с девятью сварщиками Курганстальмоста, прибывшими в столицу Казахстана для монтажа "лепестка" - главного элемента композиции. К 1 августа все металлоконструкции - 150 тонн должны быть поставлены и смонтированы.

Стена, колонны, лепесток - вот основные части будущего монумента. Отличают работу над данным объектом, по словам конструкторов, "гиперсжатые сроки на КМД".

ИВАН ФЕДОСЕЕВ, заместитель главного конструктора:
- "Стена мира" представляет собой сложную пространственно-стержневую систему с профилями из круглых труб, сечением, подобным крылу самолёта - переходящем из плоской формы в винтообразную. Композиция опирается на две пространственные опоры в пролёте и П-образную опору в конце винтообразной части. Вертикальная часть стены образована П-образными рамами из колонн и ригелей двутаврового сечения. Все колонны и опоры защемлены в фундаментах.

СЕРГЕЙ ЗОТОВ, заместитель главного технолога:
- Работа по данному объекту велась буквально "с колес" и в круглосуточном режиме Разработка конструкторско-технологической документации: разработка чертежей КМД, выписка документов (бригадокомплектов), разработка управляющих программ для изготовления полуфабриката, разработка ТИ на сборку - сварку после выдачи специалистами ООО "Мостпроект" 3-D модели, занимали 1-1,5 суток. При этом велась плотная работа по разработке технической документации на монтаж металлоконструкций.

В конце мая у нас на предприятии побывала съёмочная группа из северного Казахстана, готовящая программу, посвящённую добрососедским отношениям Курганской области и Казахстана. Курганстальмост - одно из наиболее плотно сотрудничающих с соседями предприятий. Достаточно сказать, что одномоментно на территории нашего предприятия казахстанские телевизионщики смогли снять металлоконструкции сразу двух будущих мостов - через реки Иртыш и Ишим, а накануне были отгружены металлоконструкции для пешеходного моста в Казахстане.

ДМИТРИЙ ПАРЫШЕВ, генеральный директор ЗАО "Курганстальмост":
- Сколько работает наше предприятие - столько мы сотрудничаем с нашим соседом Казахстаном. В разное время мы взаимодействовали с разными областями, компаниями, строили самые разные объекты. И сегодня приятно видеть, как развивается страна, как становится всё комфортней для своих граждан. Рады возможности участвовать в подготовке подарка к 20-летию Астаны и поздравить бессменного лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева с днём рождения, который он отмечает 6 июля, как и заложенная им новая столица государства.

Только за последние пять лет Курганстальмост поставил в Казахстан более 23 тысяч тонн металлоконструкций для мостов в разных регионах Казахстана. "Стена мира" - монумент, который ещё не родившись, уже имеет символическое значение. Планируется, что в конце августа глава Казахстана Нурсултан Назарбаев Назарбаев свою речь, обращённую к Организации Объединенных наций, произнесёт именно на фоне "Стены мира". И речь в ней пойдёт, конечно же, о мире.

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru