Курганстальмост Курганстальмост
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2017

 

Недетский сплав по Зилиму

Ровно сутки шла заброска к месту начала сплава по реке Зилим. Учитывая, что такие небольшие по продолжительности — неделя или чуть больше — водные походы по тёплым речкам Южного Урала на Курганстальмосте называют «детскими», заброска была жёсткой, как никогда, то есть по-настоящему взрослой.

Стартанув на заводском автобусе в шесть утра 1 июля, весёлая разномастная компания из 49 детей и их родителей-заводчан направилась в Башкирию. Более 800 километров на автобусе и в Красноусольском под Уфой долгожданная встреча — встреча с вездеходами. Вездеходы — ГАЗ-66, хорошо известный всем туристам-водникам, ведь без него не проходит ни одна серьёзная заброска, и «Урал». Нашим туристам предстояло преодолеть перевал на этих суперавто. А поскольку прибыли они в Красноусолькое ближе к девяти вечера. Перевал пришлось преодолевать ночью. Кроме того, один из двух арендованных ГАЗ-66 сломался, поэтому задача усложнилась, и последняя партия курганцев прибыла на место начала сплава — базу Культамак — в 6 утра. Сутки, считай, уже отдохнули! Весь поход длился 9 дней.

За ночь под проливным дождём все промокли, натерпелись страха и изрядно хапнули адреналина, так как всемогущий ГАЗ-66 с двадцатью двумя «отдыхающими» на борту женщинами, детьми и двумя мужчинами, поборовшись с грязью, достающей до бортов, ...таки застрял на перевале.

Романтично! Ночь, дождь, перевал... Кто не был на сплавах, тот точно захотел пойти!

На самом деле, именно эти ситуации потом и вспоминаются и пересказываются бесконечно друзьям в течение всего года, они и толкают в следующий поход. В общем, когда к шести утра все добрались до места, быстро организовали баню и пропарились в ней, стало всё просто замечательно! В восемь утра выглянуло солнышко и «жизнь потекла по чудесным законам»: дождь-солнце, стоянка-катамараны. Двадцать палаток! каждый день вырастали на берегах Зилима и исчезали поутру. Была всего одна «днёвка» — стоянка на одном месте целый день, на которой и состоялось незабываемое посвящение в туристы-водники для двенадцати пап, мам и их детей.

ОЛЕГ АФОНИН, свежепосвящённый турист-водник:
— Посвящение мы прошли с сыном, теперь настоящие туристы-водники. Пеной нас мазали, баландой поили, водой обливали, по попе веслом били взрослых, дети стихами и песнями откупились — всё, посвящены! Вообще очень довольны сплавом, сын мой десятилетний сказал: пойдём ещё. Значит, пойдём. Оказалось, дождь не мешает отдыхать на природе, холодная вода не остановит тех, кто хочет купаться или плюхнуться в неё с катамарана, маленькую свежепойманную рыбку тоже вкусно пожарить на костре, и вообще если есть гитара и хорошая компания, сплав удался!

В планах Валерия Делягина, отвечающего за всё на сплаве, были ещё экскурсии на горы Кунгазак и Мамбет. Но первая оказалась неподъёмна для немаленькой такой компании, на вторую забрались бесстрашные разведчики — Валерий Делягин и Алексей Ячев, которым пришлось спускаться альпинистскими тропами, в том числе по веревке последние 10 метров, которую вовремя подали товарищи. И если бы не рация... В общем, смотрите фото!

Всем-всем-всем удалось побывать в ледяной пещере Победа, где 8 и 13-метровые ледяные колодцы, сталагмиты, сталактиты и т.д. и т.п.

В общем, в сочинении о том, как провёл лето, каждому участнику похода точно будет, о чем написать!
Кстати, Курганстальмост всемогущий, профком предприятия готовит второй «детский» сплав. Уже в эту пятницу, 21 июля, ребята стартуют в водный поход по реке Юрюзань. Сплав продлится 10 дней. Есть места!

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru