Курганстальмост Курганстальмост    
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2014

 

Липецкая стела родом из Кургана

Шестого августа в Липецке была установлена стела в память о Первой мировой войне (1914-1918 гг.), столетие со дня начала которой пришлось на 1 августа.

Как писали липецкие газеты в начале августа: «… Белоснежную металлическую конструкцию высотой около 21 метра, которую доставили в наш город из Кургана, смонтировали на перекрестке улиц Терешковой и Циолковского. Монтаж стелы занял от силы минут 15-20, куда больше времени ушло на подготовительные работы. Все было рассчитано буквально до миллиметра. Все отверстия в основании стелы, совпали с анкерами крепления в постаменте».

Разумеется, совпали, ведь изготовлена памятная конструкция была в цехах ЗАО «Курганстальмост», а рабочая документация, проект производства работ и шеф-монтаж осуществляли специалисты ООО «Мостпроект».

Памятный знак – стела – был создан творческой группой мастерской скульптора Александра Рукавишникова. Специалисты Мостпроекта задание на проектирование металлоконструкций стелы получили именно здесь.

ВИКТОР ШЕРЕНКОВ, технический директор ООО «Мостпроект»:
По задумке авторов, памятный знак должен представлять из себя треугольную пирамиду с усеченными вершинами, венчающуюся бронзовыми гербами и двуглавым орлом. Высота стелы от основания до площадки установки герба 16,8 метров. Все вопросы, касающиеся архитектурного вида объекта, решались специалистами Мостпроекта совместно с творческой группой скульптора Рукавишникова, Министерством культуры Липецкой области при участии администраций Липецкой области и города Липецка.

Разработка рабочей документации у конструкторов ООО «Мостпроект» заняло десять дней. Меньше месяца ушло на изготовление конструкций в цехах ЗАО «Курганстальмост» и разработку проекта производства.

ИВАН ФЕДОСЕЕВ, заместитель главного конструктора ЗАО «Курганстальмост»:
- Чертежи КМД были разработаны нами в течение трёх дней и выданы в производство. Создателями стелы было задумано, чтобы она сияла на солнце, поэтому согласно рабочей документации система антикоррозионного покрытия принята полная с белым цветом финишного слоя. Установлена конструкция на железобетонное основание с креплением к анкерам и подливкой установочного зазора.
Пятого августа в 00-00 часов стела выехала из ворот завода и 6 августа в 9-00 была доставлена на место. Монтаж выполняла компания ООО "Липецксантехмонтаж-1". Шеф-монтаж осуществлял представитель ООО «Мостпроект» Андрей Пятыгин.

Восьмого августа состоялось торжественное открытие стелы, к тому моменту украшенной памятной надписью и георгиевскими крестами. Венчает памятник фигура двуглавого орла. На благоустройство прилегающей к мемориалу территории из липецкого городского бюджета выделено более 7,5 миллионов рублей.

Надо сказать, получение такого необычного для ООО «Мостпроект» и ЗАО «Курганстальмост» заказа стало возможно после успешной работы над изготовлением и монтажём скульптуры гладиатора около стадиона «Спартак», торжественное открытие которого состоится уже 5 сентября.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Размер стороны треугольника в уровне основания металлоконструкций стелы – 1275 мм
  • Размер стороны треугольника в уровне площадки установки герба – 710 мм
  • На верхней площадке для крепления герба и обеспечения монтажа стелы в проектное положение предусмотрены шпильки с резьбой под гайки М36
  • На высоте 12,400 м от основания металлоконструкций стелы предусмотрены консоли для крепления крестов
  • Жесткое сопряжение металлоконструкций стелы с монолитным железобетонным основанием предусмотрено на 18 анкерах М48
  • Толщина боковых граней металлоконструкций стелы – 16 мм
  • Соединение стальных листов граней металлоконструкций стелы между собой сварное
  • Антикоррозийная защита – Hempel

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

  • Первая мировая война (28 июля 1914 - 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.
  • Поводом к войне послужило убийство 28 июня 1914 года в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.
  • В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли более 10 млн человек убитыми солдат, около 12 млн убитыми мирных жителей, около 55 млн были ранены.


 

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru