Курганстальмост Курганстальмост    
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2014

 

Профессионалы своего дела

Конкурсы профессионального мастерства среди сварщиков, газорезчиков, токарей, фрезеровщиков и машинистов мостовых кранов состоялись 12 апреля на предприятии. Названы имена лучших.

«Иди за первым местом!», — сказала жена Николаю Каткову, провожая на конкурс сварщиков. И, оказалось, отправила по адресу. Потому как вернулся муж с телевизором и грамотой за 1 место в полуавтоматической сварке.

НИКОЛАЙ КАТКОВ, победитель профессионального конкурса в номинации «полуавтоматическая сварка», сборо-сварочное производство №8:
— Работаю на заводе уже девятый год, в конкурсах участвовал, но побеждать не приходилось. В прошлом году занял второе место в «ручной дуговой» сварке. В этом году шёл конкретно за победой – получилось. Теорию сдал без ошибок – готовился неделю. Взял билеты (28 штук у нас было), в каждом по 20 вопросов и просмотрел все, вспомнил. А вообще спрашивать надо молодым больше, интересоваться своим делом у тех, кто толк в нем знает, тогда и будет все получаться.

Надо сказать, в полуавтоматической сварке была самая высокая конкуренция – 30 человек претендовало на звание лучшего по профессии. Варили образцы, имитирующие элементы реальных конструкций. Лучше всех, по мнению курирующего данный участок заместителя главного сварщика Алексея Глинских, с практическим заданием справился Иван Пономарёв. Но поскольку и в ручной дуговой сварке Иван оказался лучшим, а призы за первое место, как известно, дают одинаковые (вот ведь бывает такая проблема!), то Пономарева отметили как лучшего в ручной дуговой сварке и в номинации «за высокое качество». Так Иван ушёл домой не с двумя одинаковыми телевизорами, а с телевизором и планшетным компьютером. У него была, наверное, самая результативная суббота в году. Двадцатитрёхлетний сварщик-универсал Александр Мазеин тоже не в обиде. Придя на Курганстальмост три года назад, он здорово вырос в профессиональном плане. В прошлом году был третьим на заводском конкурсе в ручной дуговой сварке, в этом стал лучшим среди четырех сварщиков, отважившихся на участие сразу в трёх номинациях.

АЛЕКСАНДР МАЗЕИН, сварщик-универсал, цех №2:
— Мне уже доводилось участвовать в конкурсах разного уровня. Год назад, к примеру, я стал вторым на областном конкурсе сварщиков. Но нынче очень рад тому, что удалось получить звание универсала. Теорию не зря вспоминал – сдал на «отлично». А из видов сварки мне лично больше всего нравится ручная дуговая – она посложнее, на мой взгляд. Волновался на конкурсе, конечно, но справился. А заработанный телевизор тёще отвёз в подарок. Довольна!

Всего же 57 сварщиков в трёх номинациях участвовало в конкурсе. Это беспрецедентное количество! Вообще за счет того, что в этом юбилейном году впервые одномоментно были проведены конкурсы по пяти специальностям. Девяносто человек – фрезеровщики, токари, сварщики, газорезчики и машинисты кранов боролись за звания лучших по профессии, общая атмосфера на заводе была совершенно непередаваемой. По-настоящему празднично Былов тот день на заводе. Столько детей, гостей, такого яркого убранства наши цеха, кажется, еще не знали.

ПАВЕЛ КОЖЕВНИКОВ, мэр г. Кургана:
— Желаю каждому в своей профессии, в выбранном однажды деле не останавливаться на достигнутом, идти только вперёд. Такие конкурсы, такие праздники труда и являются стимулом к дальнейшему росту и совершенствованию. Всех вас объединяет стремление победить и, конечно, ваше предприятие. Такие конкурсы – залог того, что и предприятие обязательно будет развиваться.

Впервые после десятилетнего перерыва в юбилейный год было решено провести конкурсы среди станочников. Фрезеровщики и токари так воодушевились, что из заявившихся для участия 19 человек, четверо заболели и не смогли принять участие в профсоревнованиях. Это, конечно, шутка про «перенервничали и заболели», но конкурсанты действительно волновались. Как результат – отсутствие стопроцентного результата. Максимальных 50 баллов (теория 15, практика 25, техбезопасность и подготовка рабочего места 10 баллов) не набрал у токарей никто, даже победитель – Константин Пшеничников. Зато теперь музей предприятия пополнится четырьмя эксклюзивными экспонатами. Это предметы даже не профмастерства, а токарного искусства. Среди домашних «заготовок» была полая сфера с отверстиями, сделанная Пшеничниковым. И, несмотря на то, что баллов эта прекрасная штуковина конкурсанту не добавила, впечатлила всех, в том числе и руководителей предприятия и города.

КОНСТАНТИН ПШЕНИЧНИКОВ, лучший токарь, цех №12:
— Домашнее задание было необязательным, задали его нам дня за 3-4 до конкурса, времени было мало, вот не все участники и представили свои работы. Я делал свой шар полторы смены примерно, оставался после работы. Вообще здорово, что конкурс среди станочников решили вернуть – это здорово интерес к специальности повышает.

Что касается фрезеровщиков, то за два отведенных часа они должны были конкретную деталь, так называемую «вилку на захват». Из шести не заболевших к конкурсу лучшим стал Александр Коноплёв из цеха №2, за что получил не только телевизор, но и поцелуй дочки прямо здесь, на рабочем месте. Вообще многие в этом году воспользовались возможностью познакомить со своим цехом и своим заводом детей и близких. И воздушные шары, пирожки, мороженое в буфете, возможность сфотографироваться на память на фоне юбилейного баннера те по достоинству оценили.
Четвертый раз подряд в конкурсе газорезчиков принимал участие Андрей Сорокин, впервые удалось подняться на профессиональный пьедестал, да ещё и на первую ступень. Здорово! На фоне нордически сдержанных газорезчиков, 16 машинистов кранов, рискнувших участвовать в конкурсе, оказались просто вулканом страстей. Все. Каждая – вулканом. Девушки смеялись, плакали, высовывали языки, выполняя задания – так переживали, что, безусловно, заслуживали всяческого поощрения. Организовывал и поощрял этот эмоциональный участок главный механик Сергей Попов. Да, и кстати, всех участников всех профессий, в классе теории, ожидали сюрпризы – косметика для дам и инструменты для джентльменов. Настроение участников организаторы поднимали на каждом шагу.

Но вернёмся к крановщицам. Два молодых человека, работающие у нас на предприятии машинистами мостовых кранов в последний момент сняли свои кандидатуры – отказались от участия, поэтому за звание лучшей по профессии боролись исключительно девушки. Все были поставлены примерно в одинаковые условия, практику сдавали на кране, на котором постоянно никто из них не работает. Итог таков: 55 баллов из 60 возможных не набрал никто. У победительницы – Елены Ефановой из цеха №8 оказалось в общей сложности 54 балла. Поэтому главный приз, грамоту и медаль она заработала, а освобождение от очередной аттестации нет. Это касается, разумеется, и других призеров. Были и другие досадные недоразумения, и большая их часть касается сдачи теоретической части. Так, Надежда Бухарова из цеха №9 закрыла спичечный коробок краном за 58 секунд (вторая обладательница поощрительного приза Оксана Багаева показала результат 1 минута 59 секунд), но в основном конкурсе до призов дойти не удалось, в том числе слабовато сданной теории.
В общем, настоящие страсти кипели в субботу, 12 апреля, на конкурсных площадках производства. И это те самые эмоции, которые выплёскиваются, копятся и рождаются только тогда, когда люди любят своё дело. Поздравляем победителей и желаем друг другу встретиться через год том же месте в тот же час. И пусть победят сильнейшие в профессии!

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСОВ

ПРОФЕССОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

2014 ГОДА

Фрезеровщики

  1. Коноплев Александр Анатольевич, цех № 2
  2. Киселев Анатолий Викторович, цех № 11
  3. Илюшкин Иван Анатольевич, цех № 12

Токари:

  1. Пшеничников Константин Сергеевич, цех № 12
  2. Бабушкин Алексей Викторович, цех № 12
  3. Новгородцев Василий Владимирович, цех № 12

Машинисты мостовых кранов:

  1. Ефанова Елена Анатольевна, ССП № 8
  2. Сергеева Надежда Егоровна, ССП № 8
  3. Петращук Татьяна Владимировна, цех № 1

Сварщики

Автоматическая сварка:

  1. Баитов Алексей Владимирович, цех № 2
  2. Савиных Денис Викторович, цех № 2
  3. Альгин Сергей Александрович, цех № 2

Полуавтоматическая сварка:

  1. Катков Николай Николаевич, ССП № 8
  2. Черенков Михаил Александрович, ССП № 8
  3. Веснин Евгений Михайлович, ССП № 8

Ручная дуговая сварка:

  1. Пономарев Иван Сергеевич, ССП № 8
  2. Бронников Евгений Анатольевич, ССП № 8
  3. Корюкин Александр Васильевич, ССП № 8

Газорезчики:

  1. Сорокин Андрей Анатольевич, цех № 2
  2. Матвеев Геннадий Викторович, цех № 1
  3. Шваков Сергей Иванович, цех № 1

Сварщик-универсал

  • Мазеин Александр Иванович, цех № 2

Лучшие молодые специалисты:

  • Никонов Сергей Анатольевич, газорезчик, цех № 1
  • Тасенов Сабиржан Серикжанович, электрогазосварщик, ССП № 8

За высокое качество:

  • Волосников Станислав Андреевич, электросварщик ССП № 8
  • Пономарев Иван Сергеевич, электросварщик ССП № 8

Поощрительные призы машинистам кранов

Закрытие коробка:

  • Бухарова Надежда Николаевна, цех № 9
  • Багаева Оксана Юрьевна, ССП № 8

Перенос ведра:

  • Алексеева Лариса Николаевна, ССП № 8
  • Галанина Анна Александровна, цех № 2

Подарки от фирмы ЕСАВ:

  • Бобров Федор Александрович, ССП № 8
  • Дедов Максим Александрович, ССП № 8

 

 

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru