Курганстальмост Курганстальмост    
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2014

 

А НУ-КА, ПАРНИ!
или Конкурс на лучшего конструктора

Обладатель звания «Лучший конструктор ЗАО «Курганстальмост» Алексей Кудрявцев, даже спустя несколько дней после конкурса, пребывает в некотором прекрасном недоумении. Звёздной болезнью не страдает, «проставился» (купил торты в родной отдел) и говорит, что при нынешнем составе участников больше всех победы заслуживал Евгений Лазуткин. Но! удача идет навстречу тому, кто ей особенно рад. Кроме того, Алексей Кудрявцев и сам планомерно шел ей навстречу. После окончания техникума работал оператором на станке с числовым программным управлением в цехе №2. Поступил в университет на конструкторско-технологический и полтора года назад совершил решительный поступок – перешёл на работу в отдел главного конструктора, в разы потеряв в зарплате. Понимал, что для движения вперед по жизни ему необходимы эти стратегические шаги. И, несмотря на маленького ребенка и беременную тогда жену, несмотря на потерю в семейном бюджете, сделал шаг вперёд — стал конструктором без категории.

АЛЕКСЕЙ КУДРЯВЦЕВ, инженер-конструктор 1 категории отдела главного конструктора ЗАО «Курганстальмост»:
— Сейчас у меня точно белая полоса в жизни, вот и везёт. Понятно, что если бы на конкурс заявились и другие ребята и наши девушки, не видать мне этого первого места. Есть и грамотней, и опытней у нас в отделе конструкторы, но многие побоялись или постеснялись принять участие. Мне с моей 2 категорией терять было нечего. Думаю, в будущем году участников будет гораздо больше, тогда будет трудней.

Профессиональный конкурс конструкторов включал в себя четыре этапа, победитель должен был определиться по сумме баллов, набранных в результате прохождения каждого из них. Так вот по сумме баллов трёх этапов лидировал как раз Евгений Лазуткин – единственный обладатель высшей категории среди участников. Однако последнее задание – разработка деталировочного чертежа – оказалось проще выполнить тем, кто именно этим и занимается на рабочем месте. Для Евгения же это, конечно, не проблема, но этап пройденный, отчасти подзабытый, так как он последнее время работает в «Тeklе».
В общем, в процессе подсчёта и пересчёта голосов (а конкурс проводился впервые, был и пересчёт), лидер определился. И до будущего конкурса в будущем году именно он будет носить звание «Лучший конструктор предприятия».

Хотя у сплоченного неравнодушного зала – огромной энергетической поддержки участников - были разные фавориты, и каждый болел за своего, приятно было наблюдать, как опытные коллеги переживают за молодых ребят.

ГАЛИНА ХАЛИМОН, ведущий инженер-конструктор ЗАО «Курганстальмост»:
— На всех ребят было приятно смотреть, и было видно, как они волновались на сцене. От этого и появлялись ошибки, я вообще сомневаюсь, справилась бы с таким волнением или нет. Очень за них болели. Так, что даже ходили с апелляциями к членам жюри, просили изменить систему оценки в некоторых конкурсах. И это было сделано. В общем, понравилось, как прошел конкурс, ждём следующий.

Зрители в зале имели возможность проверить свои знания вместе с участниками, для это 20 вопросов с вариантами ответов на знание нормативной базы выводились на экран, а участники после 15 секунд раздумий показывали правильный, на их взгляд. Искали ошибки в деталировочном чертеже, намеренно допущенные создателем чертежа. Все 12 «специальных» ошибок не нашёл никто, зато особенно внимательные участники, нашли дополнительные недочёты. Это был сюрприз для жюри, но жюри работало адекватно, исправлялось на ходу. А одним из конкурсов было домашнее задание, данное накануне – нарисовать символ года – лошадь – из геометрических фигур. Разумеется, каждый свою лошадь и презентовал. Чувство юмора и обаяние здесь играли немаловажную роль.
А все участники волновались. За пару дней до конкурса две представительницы слабого пола, заявившиеся ранее как желающие участвовать в конкурсе, снялись с соревнований. Вообще, о том, насколько сложным и интересным был этот конкурс для конструкторов, говорит и тот факт, что умницы-красавицы отдела главного конструктора, победительницы корпоративного турнира «Спорт. Экстрим. Творчество» побоялись не справиться с волнением и не стали участвовать в нем. Ни денежные премии за призовые места, ни обещание повысить категорию в случае победы – ничто не заставило их отважиться на участие в этот раз. Но есть все основания надеяться на то, что в будущем число участников вырастет значительно.

ВЛАДИМИР КОПЫРИН, технический директор ЗАО «Курганстальмост»:
— Мы впервые за 35 лет существования предприятия провели профессиональные конкурсы для инженерного состава – технологов и конструкторов. Конкурсы получились принципиально разными по организации, по подходу, к участникам предъявлялись разные требования. Но я считаю, что первый блин комом не вышел ни в том, ни в другом случае. Я, как председатель жюри, могу сказать, что и там, и там работать было интересно. Мы увидели молодых, умных и амбициозных ребят, запомнили эти лица. Надеюсь, их ждёт хорошее будущее.

ДМИТРИЙ ПАРЫШЕВ, генеральный директор ЗАО «Курганстальмост»:
— Конструкторы еще раз доказали, что они дружный коллектив. Никто не остался равнодушным – более опытные коллеги болели за молодых, поддерживали всячески. Неслучайно, они и в СЭТе занимают лидирующие позиции всегда – сплочённый коллектив, в котором есть, кому подсказать, кого поучить. А участники молодцы, что рискнули, не побоялись публично бороться за звание лучшего конструктора. Боролись азартно, с шутками и волнением – настоящий конкурс. Думаю, подобные конкурса технологов и конструкторов с этого года станут традиционными для нашего предприятия. Это будет хорошей новой традицией, заложенной в юбилейный год.

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru