Курганстальмост Курганстальмост    
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2014

 

Подземные воды Кунгура

Окунуться в воду подземных озёр Кунгурской ледяной пещеры можно только один раз в году – в Крещение. Вдохновлённые этой возможностью заводчане с семьями отправились в трёхдневную поездку в Кунгур 17 января. Удобный автобус, проверенный тысячами километров водитель, 9 часов сидячей полудрёмы – и ты уже в Кунгуре.

Что видишь, попадая в Кунгур?

Районный центр с населением в 65 тысяч человек, где храмов так много, что даже колонии советской власти строить негде было, когда-то был крупным купеческим центром. Cейчас от тех богатых времен остались семь храмов, четыре из которых действующие. И действительно один из них – Иоанно-Предтеченский – на территории исправительной колонии. Время здесь как будто запнулось о какое-то препятствие – настолько силён дух старины, и в архитектурных постройках, и укладе небольшого городка, что ни типовые памятники советского времени, ни вполне современная одежда кунгурцев не могут затмить это ощущение купеческого провинциального города.

Когда в прекрасно сохранившиеся торговые ряды с круглыми сводами и белыми стенами, построенные в 1865, входит девушка в cовременной короткой шубке, так и ждёшь, какой же она выйдет, уж не в купеческом ли наряде?! Верхние торговые ряды и сегодня используют по прямому назначению. А городская администрация Кунгура разместилась в купеческом особняке, отстоявшем добрую сотню лет в лучшем виде и, видимо, не последнюю сотню.

В 19 веке в Кунгуре устраивались три богатейшие на Урале ярмарки, потому этот торговый город и процветал. Сейчас нет ни ярмарок, ни более-менее крупных предприятий, Ледяная пещера – главная достопримечательность этих мест.

СПРАВКА
В Кунгурском районе существует огромное количество карстовых форм рельефа, в первую очередь воронок. Это одна из крупнейших карстовых областей мира. Вода с течением времени разъедает мягкие горные породы здешних мест, а превалирует здесь гипс. Бывали случаи, когда пропадала корова или собака, а крестьяне несколько дней слышали из под земли мычание или лай. Рассказывают, что под землю уходили и целые избы, а на их месте возникали озера глубиной до нескольких десятков метров. И до сих пор здесь существует огромное количество карстовых провалов. Крупнейший из них — провал Волчья яма глубиной 60 метров. Распространены карстовые озера - Осиновое, Круглое, Черное.

На территории Росси сегодня более десяти естественных и искусственных пещер, в которые можно попасть с экскурсией. Но многолетнее оледенение, чередование объемных гротов и узких проходов, подземные озера, причудливые формы рельефа выделяют кунгурскую Ледяную пещеру из этого ряда.

Здесь один из самых безопасных протяжённых маршрутов, длина центрального – 1300 метров, экскурсия по нему длится около полутора часов. И за время пребывания в сердце каменной толщи можно побывать сразу в трёх временах года – зиме, весне и осени, независимо от того, в какое время годы вы приедете сюда. Снежными кристаллами можно полюбоваться в Бриллиантовом гроте, ледяными сталагмитами и сталактитами – в Полярном, Крестовом и Вышке, незамерзающими озерами – в гротах «Дружба народов» и «Длинный». Каменную черепаху, крокодильчика, и других животных экскурсоводы предлагают разглядеть в каменных глыбах грота «Руины Помпеи». Всего 20 гротов предстоит увидеть посетителям прежде, чем выбраться назад к свету.

Не всем решившим заглянуть в Ледяную, кстати, удавалось легко найти выход из неё. Пещера живёт, поднимается и опускается уровень подземных вод, нарастает ледяное кружево каменных гротов, влекут за собой обманные тропы. А приходили сюда чаще всего в поисках клада Ермака, который тот якобы спрятал в пещере, оставшись зимовать в одну из зим шестнадцатого века. Около 6 тысяч метров причудливых ходов и троп можно обследовать сегодня без риска для жизни. Но пещера до сих пор не даёт ответ, было ли в её недрах спрятано награбленное Ермаком.

Окунувшись в Крещение в очищающие воды подземных озёр, наша группа заводчан, тоже ничего не нашла. Кроме, может быть, какого-то успокоения на время – как-то все притихли на время. Путь домой начинался в тишине…
Может, кто и о найденном промолчал.

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru