Курганстальмост Курганстальмост    
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2013

 

Гребёшь, плывёшь и улыбаешься

«На берег Крыма никогда не променяем
Мы нашу встречу с этой бешеной водой…»

Эти слова, неизменно собирающие под гитару дяди Бори (Бориса Прошкина) катамараны на реке в единую связку, давно уже стали своеобразным гимном туристов-водников. Хотя большинство взрослых и детей, ежегодно отправляющихся на заводской сплав, никакой бешеной воды никогда не видали. Реки Башкирии и Алтая, по которым последние годы сплавлялись энтузиасты, отличаются спокойным нравом, редко когда радуют порогом или быстрым течением. Да и, сгоняв на сплав, некоторые «туристы-водники», как говорится, не досушив весел, отправляются-таки «на берег Крыма». Тем и хорошо лето, что при желании можно успеть отдохнуть и «цивильно» на берегу моря, и в палатке у реки, и костра. Наше предприятие предоставляет такую возможность уже не первый год. Так 25 июля на сплав провожали 47 заводчан и их детей. Вернулись, кстати, все. А 5 августа на черноморское побережье в станицу Благовещенскую под Анапу отправилась компания из 63 человек: 45 – автобусом, 18 – поездом.

БОРИС ПРОШКИН, главный на сплаве:
- В этом году мы на сплав по реке Ай отправились на шести катамаранах, четырех новых и двух старых. Впервые за 15 лет предприятием были приобретены новые катамараны, более чуткие и подвижные в управлении, к ним пришлось приспосабливаться. Но экипажи на катамаранах были хорошо сбалансированы – детей было ненамного больше, чем взрослых: 26 на 21, поэтому легко справились и с новыми катамаранами, и с бесконечно сдувающимися старыми.

Челябинские и башкирские деревеньки, негусто разбросанные по высоким берегам чистой речки Ай, вечера у костра, уха по утрам из местной рыбки головли, лазанье по пещерам и долгий жаркий поход к одному из 100 чудес Урала – к комплексу «ПОРОГИ» на гидроэлектростанцию, построенную еще в 1908 году для завода по изготовлению ферросплавов в каньоне рек Большая Сатка, и действующую до сих пор… Уже скоро забудутся жара, дожди и комары, и воспоминания о походе соткутся в единую картину, состоящую из ярких летних лоскутков. Но тем семерым, кто впервые оказался на сплаве, явно больше всего запомнится посвящение. Такого драматичного сценария, блестяще разыгранного свитой Нептунов (да-да, в этот раз был детектив с разоблачением лжеНептуна», захватом в заложники случайно проплывавших по реке туристов), не смогли вспомнить даже опытные туристы-водники. Ну и если, играя в «голубую корову» (нужно показать содержание загаданного слова, не издавая звуков, так, чтобы его отгадали), кто-то покажет слово «сплав», «посвященные» его сразу отгадают: гребешь, плывешь и постоянно ставишь и разбираешь палатку и все это с улыбкой завзятого туриста-водника.

 

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru