Курганстальмост Курганстальмост    
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2013

 

Живая картина

Около 4 тысяч однолетних растений ежегодно высаживается в мае на территории предприятия.

Каждый май дарит территории нашего предприятия новый наряд. Еще до того, как зацветут яблони и сирень, распускается тысяча великолепных тюльпанов, любоваться которыми не устаешь каждый год. Желающие сфотографироваться слетаются, как пчелы, к розово-лиловой клумбе – не оторвать глаз.

ЛЮДМИЛА ЧЕРЕМНЫХ, садовник ЗАО «Курганстальмост»:
— Мы каждый год выкапываем луковицы отцветших тюльпанов и после того, как отцветет очередное убранство клумбы, высаживаем вновь. Секрет величины цветка заключается в том, что каждые два года мы высаживаем новые сильные луковицы.

Пробуждение цветения начинается с нежнейших, еле уловимых глазом крокусов, потерявшихся на большом газоне. Эти несколько дней в конце апреля или начале мая можно увидеть странных людей, которые будто бы что-то потеряли на свежей весенней траве и самозабвенно ищут. Знайте, эти люди ищут крокусы. Я – в их числе, в этом году не нашла.
Как только набирает цвет наш прекрасный яблоневый сад, начинаются большие посадочные работы – рассада цветов к этому времени всегда готова и ждет своего часа. Петунии, лобелии, виолы, шафраны, цинерании, бальзамины, хосты, катарантус и прочие целлозии в мгновение ока рассаживаются на свои места, согласно купленным букетам – одни в партер, другие в бельэтаж, третьи по краям на приставных стульчиках. В общем, каждый раз, ожидая, пока цветы освоятся и зацветут в полную мощь, можно лишь угадывать очертания будущей картины из живых растений.

ВАЛЕРИЙ ВЕЛИКОРЕЧИН, начальник хозяйственной службы ЗАО «Курганстальмост»:
— Мы проводим весеннюю посадку цветов, как собственными силами, так и привлекая специализированные фирмы. В последние несколько лет за озеленение центральной клумбы, ведущей к памятнику Николая Васильевича, и клумбы-пирамиды, отвечает тюменский ландшафтный дизайнер Елена Колосова. В этом году, к примеру, углы клумб-пирамид засажены белыми петуниями, середина синими, верхушка будет красной – цвета российского флага.

Кстати, клумбы пирамидального типа были сделаны мастерами нашего предприятия. Идею же Валерий Иванович Великоречин подсмотрел в Сочи, только там многоэтажные клумбы были круглыми, у нас «чтоб не гнуть металл», решили сделать оригинальные пирамиды. Когда зелень прячет под себя металл, конструкция выглядит как настоящий каскад петуний.

Сколько всего елочек, рябины, кустов сирени и других растений украшает территорию завода, и не сосчитать. Как не сосчитать сотки, за которыми ухаживает хозяйственная служба. В общей сложности, включая прилегающую к предприятию территорию, около гектара, наверное. И каждый день отряд бойцов в корпоративной одежде выезжается «на задание» - то один газон спасти, ту в другом месте траву постричь. Давайте пожелаем им удачи и скажем еще раз: мы видим результаты ваших трудов! Спасибо за красоту!


к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru