Курганстальмост Курганстальмост    
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2013

 

Праздничная суббота

В этом году 74 человека участвовали в борьбе за звание «Лучший по профессии»:

20 машинистов мостовых кранов, 11 газорезчиков, 43 электрогазосварщика. Ну, и по традиции, все пришедшие на завод в эту субботу поздравляли друг друга с праздником

Когда закончился конкурс, на бетонном полу восьмого производства остались рисунки детей. Рисовали мелками все, что приходило в голову: цветочки, листочки, сердца, писали «Курганстальмост»… Такого количества детей еще не бывало на профессиональных конкурсах мастерства в цехах предприятия. Да и такого размаха, пожалуй, тоже. Песня «Давай, Россия!» в исполнении Софии Лавренчук и юных артистов Дома молодежи, открывшая профессиональный конкурс в субботний день, вполне соответствовала настрою конкурсантов. Всем хотелось скорее в бой, быстрей за дело.

Новшеством в этом году было то, что сварщики во всех номинациях (автомат, полуавтомат, ручная сварка) работали не с конкурсными образцами, а с конкретными заказами Курганстальмоста (муфты, ребра), и не в Учебном центре, а в основном производстве. Единое конкурсное пространство, конечно, способствовало тому, чтобы максимальное число гостей – студентов промышленного колледжа, лицея №4, друзей и членов семей заводчан – смогли увидеть реальную работу сварщиков. Однако главные героини последних трех лет – девушки-крановщицы – не отдали никому пальму первенства, и держали в напряжении зрителей, заставляя «охать и ахать», помогать жестами, радоваться и переживать за каждую из них. Надо сказать, что и сами они себя не берегли: смех и слёзы сменяли друг друга беспрестанно. Думаю, что на церемонии «Оскар» номинанты переживают не больше, чем, к примеру, Олеся Мойсюк во время наблюдения за работой коллег. Самой Олесе удалось идеально закрыть спичечный коробок во время «показательных выступлений». Сколько детской радости было!

ОЛЕСЯ МОЙСЮК, машинист мостовых кранов, цех №2:
— Даже не знаю, откуда такой азарт, такая радость. Это же игра. Мы в реальной жизни в рабочее время не занимаемся закрытием коробком, вот и интересно было, получится или нет. Получилось!

Да, дома с краном не порепетируешь. Но в этом году организаторы намеренно усложнили и конкурсные упражнения: «змейка», к примеру, оказалась гораздо более «ядовитой» – столбики стояли не как в прошлые годы на расстоянии 1300 миллиметров, а через каждые 1100. Глядя на работу девушек, вообще неясно было, как с этим справиться. Ведь один упавший столбик, как правило, увлекал за собой второй – эффект «городка». Так случилось у Оксаны Багаевой, которая безукоризненно добралась до предпоследней балки, чуть затронула её – и в результате две последние упали.

ОКСАНА БАГАЕВА, машинист мостовых кранов, цех №8:
— Я очень волновалась. Но в жизни бывают задачки и посложней. Здесь ты хоть видишь, что надо сделать и делаешь. А работать иногда приходится «вслепую», по сигналам стропаля.

Обладательница первого места и звания «Лучший по профессии» Марина Языкова говорит, что за время участия в конкурсе похудела, наверное, килограммов на 10 – столько переживаний. То же было в позапрошлом году, когда она стала второй.

МАРИНА ЯЗЫКОВА, машинист мостовых кранов, цех №2:
— Самым сложным было, конечно, пройти «змейку». И после того, как мне удалось ее пройти, я уже не в силах была ни о чем думать. Не знаю даже, поставила ведро в красный круг или нет.

Все конкурсантки, с которыми удалось в этот день поговорить, не переставали радоваться тому, что пришли именно в эту профессию. Одна с подружкой за компанию отправилась учиться, другой свёкр посоветовал: «Иди, у тебя получится!», третью мама на курсы записала – почти всё решал случай. Сегодня каждая очень благодарна тому случаю.

А вот студенты лицея №4, которые с удовольствием фотографировались у стенда Курганстальмоста, только ждут своего судьбоносного момента. Они – будущие сварщики, и имеют совершенно предметный интерес к тому, в каких условиях придется работать в дальнейшем и что может предложить завод. Многие не скрывают восторга от увиденного и говорят, что именно сюда, в эти цеха хотят попасть, получив профессию. В принципе эти мальчишки уже года через три могут оказаться на месте 18-летнего на момент соревнований Андрея Каблукова и 22-летнего Игоря Лисицина, отмеченных по итогам конкурса как «самые молодые сварщики». А вот удастся ли им оказаться в числе лучших, отмеченных «за качество», как Артём Гордейко и Николай Катков, это ещё вопрос, надо очень постараться. Ну, а чтобы стать «сварщиком-универсалом», нужен не один год и не один конкурс – Анатолий Костылев, ставший обладателем этого звания, еще несколько лет назад в ранге лучшего в автоматической сварке, рассказывал, что пришлось особо повозиться с теорией. И сейчас, как никогда ясно: искренний интерес к профессии обязательно выливается в удовольствие, которое она дарит. Ну, и в случае с нашим заводским конкурсом – в отличные призы.

Притом, что общий уровень, показанный на конкурсе был вполне приличным, в этом году ни один конкурсант не смог набрать максимального числа баллов (20 – за теорию и 55 – за практику).

ВАСИЛИЙ СИДОРОВ, главный сварщик:
— Из года в год, как теоретические вопросы, так и практические задания становятся сложней. Завод работает сейчас над изготовлением, в том числе и строительных конструкций, и это требует приобретения все новых и новых навыков. Поэтому конкурсантам побеждать с каждым годом все труднее и труднее. Но, знаете, это ведь их не останавливает. Число сварщиков, желающих участвовать в конкурсе, ежегодно только растет.

В числе победителей среди газорезчиков – отец и сын Матвеевы. Причем, Артём Геннадьевич обошел отца в борьбе за лидерство (второе и третье места). Среди сварщиков на полуавтоматах лучшими оказались братья Пушкаревы – Александр и Анатолий. У старшего теперь дома новый телевизор – за первое место, у младшего - игровая приставка - за второе. Приятно сознавать, что в наших цехах по-прежнему много трудовых династий, плохого ведь брату или сыну не посоветуешь. Поэтому кто знает, может, среди тех, кто сегодня рисует на полу восьмого производства и подрастают лучшие по профессии?!


к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru