Курганстальмост Курганстальмост    
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2013

 

1:11 или 11:1 – казнить… нельзя… помиловать…

Поставив на прощание антирекорд по числу пропущенных шайб за все время пребывания в ВХЛ, хоккейная команда «Зауралье» громко хлопнула дверью перед входом в плей-офф. Сезон 2012-2013 годов завершен. Что дальше?

Нам, болельщикам, разумеется, ничего не остается, как, постаравшись забыть обманутые ожидания сезона, помиловать команду и поверить в нее заново. К началу следующего сезона это явно получится – из года в год приходим на трибуны, значит, верим в лучшее. Впрочем, и до начала хоккейного сезона 2013-2014 нам будем, чем заняться. Но давайте по порядку.

За месяц до окончания первенства – 20 января - главный тренер «Зауралья» Владимир Шиханов и его помощник тренер Юрий Мордвинцев подали заявления об уходе по собственному желанию. Почти четыре года Шиханов стоял во главе команды и вряд ли мог кому-то еще адресовать претензии по бессодержательной игре последнего сезона. Болельщики на трибунах гадали: то ли не могут играть, то ли не хотят, то ли не везет? Когда надоело гадать, а учредителям платить за такое, мягко скажем, неудовольствие, когда «Зауралье» привезло из поездки Балашиха – Рязань - Саров ноль очков и опустилось на 25 из 27 возможных мест в турнирной таблице, исполняющим обязанности главного тренера был назначен Игорь Велькер – главный тренер молодежной команды «Юниор». Велькер привел с собой из «молодежки» помощника - Сергея Щепакина. При этом молодежная хоккейная команда, ставшая лидером своего дивизиона и соответственно досрочно вышедшая в плей-офф, тоже осталась под присмотром Велькера, только в роли старшего из детей. Тот, кто в семье был старшим ребенком, наверняка слышал что-то подобное: вы же молодцы, парни, играете хорошо (14 побед подряд!), держитесь, вот 25 февраля со взрослыми закончим и к вам вернемся… Пока же обязанности главного тренера исполняет Дмитрий Романов. В общем, получилось, как получилось. «Юниор» - просто чудотворцы, держитесь, ребята! Удачи в плей-офф!

Освободившись от прежнего главного тренера, «Зауралье» заиграло всеми красками. Понятно, что отставание в 18 очков от 16 места за 7 матчей практически непреодолимо, но ребята под руководством Велькера заметно оживились и порадовали болельщиков. Свежая молодая кровь, привлеченная тренером из «Юниора», дала о себе знать сразу ярко и уверенно. Сергей Шуньков, к примеру, не однажды «заводил» старших товарищей удачно посланной шайбой в ворота, передачей или классно выполненным буллитом. И если 25 февраля «Зауралье» сыграет свою последнюю игру в сезоне, то «свежая кровь» продолжит играть в плей-офф «молодежки». Кстати, в «Юниоре» есть игроки (Максим Приступлюк, к примеру), которые за сезон забивают примерно столько же, сколько вся команда «Зауралье».

О печальном – все. Теперь о будущем, надеюсь, прекрасном. Несмотря на то, что регулярный чемпионат закончится для хоккеистов «Зауралья» уже в феврале, мы их еще увидим этой весной.
ВИКТОР ПРОЗОРОВ, директор ХК «Зауралье»:

- Отдохнув дней десять, ребята вернутся в Курган и продолжат тренироваться. Тогда же кто-то из них получит предложение продолжить играть за «Зауралье» в будущем сезоне, кто-то не получит. Кто-то примет это предложение, кто-то нет. Уже в марте-апреле учредители команды обещают определиться и с тренерским штабом, и в основном с новым составом команды. И вот откатав какое-то время в новом составе, команда «Зауралье» созыва 2013-2014 наряду с обновленным к будущему сезону «Юниором» и парой-тройкой других приглашенных команд примет участие в турнире, который состоится в Кургане после 20 апреля.
Таким образом, костяк команды «Зауралье» будущего созыва мы узнаем уже этой весной, чего раньше никогда не бывало. Есть и еще одно нововведение, которое ожидает команду и обещает болельщикам интересные матчи. Уже сейчас ясно, какие силы вольются в «Зауралье» в будущем сезоне.

ДМИТРИЙ ПАРЫШЕВ, соучредитель хоккейной команды «Зауралье»:
- Мы провели переговоры с руководством команды «Авангард», инициированные омичами. Они предлагают следующую схему сотрудничества на будущий сезон. «Авангард» направляет к нам на весь сезон 7-8 игроков, завершивших выступление в их молодежной команде и зачисленных во «взрослую» команду. Ребята будут играть и тренироваться в Кургане под руководством тренера «Авангарда», который войдет в тренерский штаб «Зауралья». Главное, в чем нуждается в данной ситуации «Авангард» - это в том, чтобы дать возможность получить игровой опыт своим воспитанникам, преодолевшим возрастной рубеж молодежной команды.

Практика такова, что судьба таких одаренных ребят, как правило, складывается уже вне стен родного клуба – они разъезжаются по другим регионам и странам, а клуб, который вкладывал силы и средство в их воспитание, остается ни с чем. Сохранить этот актив, дать возможность «дозреть» молодым ребятам не на скамейке запасных, а на льду – вот цель, которую преследует в данной ситуации «Авангард». При этом все материальное обеспечение своих ребят, команда КХЛ берет на себя. Взвесив все «за» и «против», представители «Авангарда» пришли к выводу, что это дешевле, чем терять игроков или создавать свою команду ВХЛ.
Итак, уважаемые, мы можем скоординировать свои планы на будущее, краткосрочные и долгосрочные. Можем начать надеяться на то, что в ближайшем апрельском турнире или в следующем сезоне команда «Зауралье» сыграет-таки такой результативный матч, как в феврале Орске, только теперь уже в свою – нашу пользу.
11:1 – было бы неплохо…

Курганское «Зауралье» потерпело самое крупное поражение за время своего выступления в чемпионатах Высшей хоккейной лиги и лишилось шансов на выход в плей-офф.

В Орске подопечные Игоря Велькера встречались с «Южным Уралом», идущим в турнирной таблице «регулярки» третьим. Напомним, что после смены наставника курганцы провели пять матчей, в которых не только неизменно набирали очки, но и демонстрировали неплохой хоккей. Очередной соперник «Зауралья» хоть и был грозным, но уже на 90% обеспечил себе место в плей-офф, отчего мог сыграть не на пределе своих возможностей. Правда, уже с первых минут поединка игра у курганцев не заладилась, а «Южный Урал» действовал по-хозяйски. Ощутимое преимущество орчан вылилось в разгром с двузначным счетом, а за весь матч хоккеисты «Зауралья» бросили по воротам соперника всего 16 раз (в среднем по 5,3 броска за период).

Самой неудачной для курганцев получилась заключительная двадцатиминутка, в которой они пропустили 7 безответных шайб и в итоге потерпели свое самое крупное поражение не только в сезоне, но и за все время выступления в чемпионатах ВХЛ. 1:11 – новый антирекорд «Зауралья». Символично, что провал в Орске лишил подопечных Велькера даже теоретических шансов на попадание в зону плей-офф, а «Южный Урал» наоборот – обеспечил себе место в числе 16-ти сильнейших.
Свой следующий матч в турнире зауральская дружина проведет 14 февраля в Тюмени с «Рубином».

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru