Курганстальмост Курганстальмост
Соединяя берега, мы обретаем мир единый

Новости

2012

MADE IN KURGANSTALMOST

Здание стадиона расположено в спортивном парке так, что зрители на трибунах могут одновременно наблюдать горные вершины на севере и море на юге. Его композиция абсолютно уникальна для России. Впервые при строительстве такого масштабного здания будет использована полупрозрачная поликарбонатная кровля, что придаст ему образ снежной вершины, которая гармонично вольется в открывающуюся из Имеретинской низменности панораму Кавказских гор. Поддерживать же кровлю будет ажурная арочная стальная конструкция, кажущаяся невесомой, если не знать, что каждая из её двух половинок весит более 15 тысяч тонн. По пять тысяч тонн металлоконструкций каждой половинки родом из Кургана.

Мы три года изготавливаем металлоконструкции для Центрального стадиона вместимостью 40 тысяч зрителей. Наряду с уже поставленными металлоконструкциями арок и опорных частей для полуарок ЗАО "Курганстальмост" делает также опорные части арок и ходовые мостики. Всего 10,7 тысяч тонн металлоконструкций будет отгружено из Кургана до конца года.

Если ходовые мостики не представляют особой сложности в изготовлении, то опорные части арок (верхняя переходная плита, нижняя переходная плита и шарниры) отличаются большими габаритами и массой (десятки тонн), что нечасто встречается в строительных и мостовых конструкциях. Кроме того, эти металлоконструкции в соответствии с требованием проектной документации, должны плотно прилегать одна к другой. В результате большой кропотливой работы специалистов нашего предприятия задача была решена – и миллиметрового зазора нет между опорными частями и опорными листами блоков. Встали, как влитые.

ИВАН ФЕДОСЕЕВ, заместитель главного конструктора ЗАО «Курганстальмост»:
— По результатам замеров, выполненных после установки переходных плит на блоки, зазоры составили в большинстве мест 0,3 мм и отдельных местах не более 0,8 мм. Что позволило исключить выполнение трудоемкой операции по заполнению повышенных зазоров мультиметаллом. Высокая точность изготовления прорабатывалась на этапе разработки проектной документации на опорные части и при разработке чертежей на опорные блоки и «шпоры».

ОЛЕГ ОВЕЧКИН, главный технолог ЗАО «Курганстальмост»:
— Восемь блоков (верхняя и нижняя переходные плиты, шарнир) должны быть отгружены в октябре. Наверное, мы никогда еще не делали такой ювелирной работы. И если бы был допущен перекос при «одевании» переходных плит на опорные плиты блоков, устранить его было бы крайне проблематично. Поэтому мы долго разрабатывали, дорабатывали и изготавливали специальную оснастку для этой процедуры.

Одиннадцатитонные переходные плиты были изготовлены в Германии. Пятидесятитонные опорные блоки, изготавливались на нашем предприятии с большим количеством сварных швов, с полным проваром. После чего отправлялись на фрезеровку в Екатеринбург на Уралхиммаш, обладающий необходимым оборудованием. То, что на стадии «одевания» одной металлической махины на другую был допущен максимум мизерный зазор в 0,8 мм, трудно даже представить. Не зря главный технолог нашего предприятия считает, что во всем большом заказе на конструкции, эта работа и была самой сложной.

Последняя отгрузка металлоконструкций из Кургана на Центральный стадион для Игр состоится уже в этом году. Полтора года завод работал над престижным заказом. Что за объект в результате общих усилий получится, увидим на Играх.

ИНТЕРЕСНО

На данном стадионе в период Игр не пройдет ни одно спортивное соревнование. Он будет использоваться только для проведения церемоний открытия и закрытия Игр, а также награждения призеров.
По завершению Игр он превратится в футбольный стадион - многофункциональный спортивный и развлекательный центр вместимостью 44 000 зрителей. Объект сдадут в 2013 году.

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru