Курганстальмост Курганстальмост
Соединяя берега, мы обретаем мир единый

Новости

2012

«Ваенгу» делали в Кургане

В июле нашим предприятием было изготовлено 280 тонн мостовых металлоконструкций для небольшого 42-метрового моста через реку Ваенгу. В сентябре на объекте близ Североморска специалисты ЗАО «Курганстальмост» завершили сварные работы.

О существовании северной реки Ваенга многие из нас вряд ли узнали бы когда-то, если бы не певица, выбравшая себе в качестве псевдонима название родной речки. Небольшой мост через Ваенгу под городом Североморском Мурманской области стал объектом нашего внимания, поскольку специалисты ЗАО «Курганстальмост» участвовали в реализации данного проекта практически на всех стадиях создания моста. А ЗАО «КурганШпунт» поставило шпунт на место строительства пролетного строения.

Для проектной организации ООО ЦПИ «ЮРАГиЗ» мост через Ваенгу являлся одним из первых проектов мостовых металлоконструкций, в связи с чем конструкторскому отделу ЗАО «Курганстальмост» пришлось выходить со своими техническими решениями, как к проектной организации, так и к заказчику.

ДМИТРИЙ БЕЗБОРОДОВ, заместитель главного конструктора ЗАО «Курганстальмост»:
— Специалистами нашего завода было предложено выполнение объединения блоков поперечных связей с блоками главных балок через отверстия в поясах балок с исключением приемных фасонок. Данное решение позволило уменьшить объем сварочных работ при изготовлении главных балок и при монтаже пролетного строения, а также уменьшить стоимость доставки груза на место монтажа за счет того, что удалось избежать негабаритного по ширине размера.

Заказчик же данного объекта – полтора года назад созданное ЗАО «Мостотоннельная компания» (ЗАО «МТКО») – также мостом через Ваенгу открывает страницу сданных объектов. Поэтому когда в конце июля руководство ЗАО «МТКО» обратилось к руководству нашего предприятия с просьбой о выполнении монтажных сварных швов данного пролетного строения, команда из семи сварщиков с необходимым оборудованием и инструментом была незамедлительно направлена в Североморск.

АЛЕКСЕЙ ГЛИНСКИХ, заместитель главного сварщика ЗАО «Курганстальмост»:
— Первая бригада сварщиков работала на данном объекте с 30 июля по 7 сентября. Стыковые сварные швы нижнего пояса блоков выполнялись автоматической сваркой под слоем флюса, остальные швы ручной дуговой сваркой. Общая протяженность сварных швов, выполненных нашими специалистами, составила более 238 метров.
А в связи с тем, что руководством МТКО была поставлена задача завершения сварочных работ в сжатые сроки до 20 сентября, из Кургана было выслано подкрепление, и 19 сентября все работы по сварке монтажных швов основных металлоконструкций были завершены.

МИХАИЛ СКЛЯР, начальник участка контрольной сборки ЗАО «Курганстальмост»:
— Никаких проблем на месте монтажа со сваркой металлоконструкций у наших ребят не было. Кроме, может быть, холодной погоды. Хотя этот небольшой мост отличается от типовых отсутствием болтовых соединений между блоками, это было новым для нас. С работой справились в срок, никаких экстраординарных ситуаций не было. Сделали дело и вернулись домой.

Строительная площадка располагается в живописном месте в нескольких километрах от закрытого Североморска. Строящийся мост должен усилить проходимость на данном повороте дороги. Существующий железобетонный мост шириной 6,5 метров не способен пропускать крупногабаритную тяжелую военную технику. Новый металлический 10-метровый будет выполнять и эту функцию.

ВЛАДИМИР КРЫЛЬЦОВ, заместитель генерального директора по качеству ЗАО «МТКО»:
— Мы довольны проделанной работой, ваши сварщики трудились героически. Первая надвижка для нашего молодого предприятия прошла успешно, я считаю, благодаря участию специалистов ЗАО «Курганстальмост». Объект пока не сдан, так как не отсыпаны подходы, идет работа над «дорожной одеждой» и водоотводом. Но курганцам большая благодарность за эффективное партнерство.

Североморску на память о работе курганских сварщиков останется мост. Нашим командированным – картинки небывалой красоты, которые природа северного края рисует прямо на сопках, облепивших Ваенгу повсюду. Ну да, и впечатления – не везде хариус клюет!

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru