Курганстальмост Курганстальмост    
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2012

 

Осенний праздник

У каждого возраста свои праздники… В детстве мы ждем чудес в новогоднюю ночь, 1 мая и сегодня, когда не устраивают демонстраций, сбиваемся в стайки друзей и коллег и выезжаем на природу, 8 марта и 23 февраля приобретают особый смысл, когда появляются детки и за плечами остается служба в армии соответственно. Кто бы мог подумать, что учрежденный двадцать один год назад далекой Генеральной ассамблеей ООН День пожилых людей приживется в России и станет действительно востребованным…

Это молодым не нужен повод, чтобы собраться. Чем взрослее становишься, тем больше бытовых мелочей и обязанностей налипает на твою жизнь, тем неохотнее меняешь привычный распорядок дня, тем реже встречи без печальных поводов. Первое октября – отличный повод оглянуться на прожитые годы не только в кругу семьи, но и вспомнить «соседей по станку».

Накануне Дня пожилых людей ЗАО «Курганстальмост» собирало своих ветеранов на праздничный концерт. Из 530 ветеранов войны и труда на встречу пришло более 300 человек. Учитывая, что треть курганстальмостовцев-пенсионеров по-прежнему остается в рабочем строю, «явка хорошая». Кто-то на работе, кого-то не было по причине болезни, да мало ли причин! Но те, кто пришел повидаться с коллегами, явно не были разочарованы. Замечательный концерт, теплый и душевный, красивые лица в зале, приятная традиция предприятия премировать своих ветеранов в честь праздника – все, как обычно, и это уже хорошо!

Юбиляров на сцене чествовали особо – букет и «юбилейная тысяча» каждому. Жаль, что зал смог поаплодировать только двоим – моложавой Галине Петровне Шуклиной с 29-летним стажем на заводе и знакомому многим старшему мастеру Михаилу Агаповичу Нестерову, четверть века проработавшему на ЗАО «Курганстальмост». К Николаю Ивановичу Гребенщикову и Виктору Николаевичу Тимохину – юбилярам, отсутствовавшим на празднике, десант Совета ветеранов отправится домой.

АЛЕКСАНДР ПОРШАНЬ, заместитель генерального директора по общим вопросам ЗАО «Курганстальмост»:
— Низкий поклон вам, заложившим основы производства, построившим базу для достижения результатов сегодняшнего дня. Многие помнят, как завод выпускал по девятьсот тонн в месяц, по полторы, две, три тысячи тонн. Сейчас мы можем то, чего не могут другие предприятия России. Мы делаем уникальные мосты и выпускаем до семи тысяч тонн в месяц. Вы своим трудом сделали это возможным.

ЛЮДМИЛА СЕРЕБРЯКОВА, председатель Совета ветеранов ЗАО «Курганстальмост»:
— Видеть вас здоровыми – уже радость. С каждым годом нас в этом зале собирается все больше и больше. Хочу рассказать, что, помимо наших традиционных дел, поездок и встреч, в этом году мы внесли в Коллективный договор предприятия пункт о том, что остронуждающиеся и тяжелобольные ветераны могут обращаться к предприятию за поддержкой в сумме, равной минимальной оплате труда. Знайте об этом и не стесняйтесь обращаться в тяжелых жизненных ситуациях. И большая просьба к каждому: если поменяется место жительства, номер телефона, сообщайте, пожалуйста, нам в Совет ветеранов. Нельзя терять друг друга из виду.

Особое оживление в зале вызвали слова ведущих о конкурсе на звание «Самой-самой бабушки», ну, или дедушки, которые тоже были активны. Слова «Кто больше?» означали не количество денег, как на аукционе, имелось в виду, кто больше имеет детей, внуков и правнуков. Так вот, очень быстро выяснилось, что «самой-самой бабушкой» стала моложавая женщина, скромно представившаяся на сцене: «Аня». У Анны Александровны Федоровой выросло и растет больше двух десятков «ребят». «Двадцать два, ой нет, двадцать шесть детей, внуков и правнуков. Это я про приемных детей дочери не сразу сообразила» - стесняясь, подсчитала Анна Александровна свои настоящие жизненные заслуги. Сама она проработала одиннадцать лет уборщицей в хозяйственной службе предприятия. Сейчас две ее внучки Алёна и Таня трудятся на предприятии крановщицами (одна в данный момент в декрете), а вот фамилии их разволновавшаяся «самая-самая бабушка» «с лету» вспомнить не смогла. Действительно, как упомнить - столько народу, да еще, выходя замуж, девчонки фамилии меняют!..

Фольклорный ансамбль, детский танцевальный коллектив, много любимых песен в хорошем исполнении – зал неизменно отзывался аплодисментами на каждый из номеров. Особенно трогательным стало выступление хора ветеранов войны и труда под руководством Людмилы Егоровой, исполнившим на прощание песню, слова которой мог сказать, и наверняка сказал каждый сидящий своему соседу в зале: «Не забывай, как после смены встречались мы у проходной!».

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru