Курганстальмост Курганстальмост    
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2012

 

+40°. сплавились все

Говоришь «Юрюзань» - представляешь холодильник? Значит ты – не турист-водник. Первая партия холодильников «Юрюзань» была выпущена в 1960 году, реке же Юрюзань лет изрядно больше, и популярности у туристов-водников не занимать – многие годы она привлекает начинающих своими небольшими порогами и невероятными красотами берегов. Юрюзань идеальна для детского или семейного сплава. Даже в этом году, когда уровень воды значительно упал и катамараны местами приходилось просто тащить за собой, а температура стремилась к 40 градусам «тепла», «бурлаки на Волге» не жаловались – есть и во всем свой интерес. Сорок пять взрослых и детей – матерых и начинающих туристов-водников – под руководством неутомимого Бориса Прошкина благополучно преодолели 60 километров местами обмелевшей реки. И через 8 дней вернулись целыми и невредимыми (обгоревшие носы и губы – не в счет) в объятия родных и близких.

За эту неделю с небольшим каждый прожил свою жизнь, и наверняка это очень разные истории с общими для всех командами «чалимся!», «табань!», «отходим!». Что между ними? У каждого свое: восторг настоящего приключения, слезы по потерянной тарелке или от того, что попал не в «первый состав» организованной за три минуты футбольной команды, самоутверждение, боязнь первой ночевки в лесу… Столько всего, что даже не стоит пытаться вместить это в небольшой рассказ.

Настоящая, отдельная от обычной, жизнь, за которую любой мальчишка успеет понять и испытать больше, чем за оставшийся «календарный год», ведь на сплаве приходится самому себе отвоевывать позиции, думать не только о том, как побалдеть и подурить, но и как вовремя поесть, как было бы здорово научиться плавать и уже не бояться утонуть, как не пропустить «дяди Бориной страшилки» на ночь у костра. Чуть зазевался, и все прошло мимо тебя. Так что самодисциплина и чувство самосохранения за эти восемь дней формируются самым естественным образом.

И хотя понятно, что во время сплава каждый, наверное, успел и дом вспомнить, и когда-то надоевшие, а теперь такие желанные бабушкины пирожки, и родной компьютер, и отсутствие всяких задирающихся персон (привет, Витек!), все равно, сколько бы слез не лил любой из мальчишек и девчонок, ушедших в поход, спроси через месяц любого: «Пойдешь еще?», ответит, как будто ничего и не было: «Пойду!» Ведь из 454 километров Юрюзани пройдено всего 60*, золото Салавата Юлаева в Краснопольской или Дворцовой пещере пока так и не найдено**, родник перед Монаховым гребнем окончательно не иссяк***, ну и чувствуешь, не догреб свое, не дотабанил…

*Длина маршрута

**Из пещеры мы вынесли только глину на футболках и штанах

***Место двухдневной стоянки, во время которой состоялось посвящение – Монахов дол, напротив – бережно охраняемый «нашей командой» родник

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru