Курганстальмост Курганстальмост    
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2012

 

Мост – на День рождения

Второго июля ЗАО «Курганстальмост» исполнилось 33 года. Именно в этот день во Владивостоке премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев дал старт открытию вантового гиганта, в поставке металлоконструкций для которого курганское предприятие принимало активнейшее участие. ЗАО «Курганстальмост» поставил на строительство моста-рекордсмена около 6 тысяч тонн мостовых металлоконструкций.

Более трех с половиной лет мостостроители шли к этому знаковому событию. За это время были побиты многие рекорды мостостроения — возведены 320-метровые гиганты-пилоны, смонтированы самые длинные в мире ванты. Длина центрального руслового пролета моста составляет 1104 метров, что и позволяет называть мостовой переход через пролив Босфор Восточный вантовым гигантом, не имеющим аналогов в Мире.

12 апреля состоялась стыковка моста. Дмитрий Парышев, генеральный директор ЗАО «Курганстальмост», присутствовавший на этом знаменательном событии, говорил, что это на всех произвело неизгладимое впечатление. Старт стыковке в прямом эфире на глазах у всей страны давал премьер-министр страны Владимир Путин, в торжественной церемонии открытия моста принял участие Дмитрий Медведев, занимающий сегодня этот пост:

– Я действительно очень счастлив, что провожу этот день вместе с вами и у меня есть возможность одним из первых проехаться по этому прекрасному, уникальному сооружению.

В ходе церемонии Дмитрий Медведев отметил, что мост на остров Русский уже стал визитной карточкой города. Его изображение уже публикуется в многочисленных проспектах о Владивостоке и Приморье. Глава правительства подчеркнул высочайший уровень отечественных мостостроителей, которые доказали, что наша страна может реализовывать самые грандиозные проекты.

Председатель правительства особо отметил, что Владивосток значительно изменился в последние годы. «Буквально через пару месяцев состоится Саммит АТЭС. Так вот, все, что мы делали здесь в последние годы – это, конечно, связано с его проведением, но это – не для Саммита. Это для вас, для всех, кто здесь живет. Саммит – это повод, но – хороший. Под него были сконцентрированы мощные ресурсы, созданы прекрасные коллективы, которые, я уверен, со своей задачей справятся», – подчеркнул премьер-министр.

После церемонии открытия движения Дмитрий Медведев сел в автобус вместе со строителями и пересек мост на остров Русский. Посередине пролива Босфор Восточный была сделана остановка, чтобы сфотографироваться на память. Премьер-министру рассказали, что Русский мост произвел большое впечатление на французских строителей и на специалистов из Восточной Азии.

– Мост на любых специалистов произведет впечатление! – выразил свое мнение Дмитрий Медведев, полюбовавшись открывающейся с 70-метровой высоты морской панорамой. А после того, как автобус пересек мост, еще раз поздравил мостостроителей с открытием движения: «Проехали, поздравляю всех!»

Уже на острове Русском, с балкона студенческого центра Дальневосточного федерального университета, Дмитрий Медведев опять обратил внимание всех на открывшийся вид – на уникальный вантовый мост через пролив Босфор Восточный. И еще раз отметил грандиозную красоту Русского моста.

– Красота, да и только. Феноменальный вид! – выразил восхищение глава правительства.

Параметры моста:

  • Схема моста: 60+72+3?84+1104+3?84+72+60 м
  • Общая длина моста — 1885,53 м
  • Общая протяженность с эстакадами — 3100 м
  • Длина центрального руслового пролета — 1104 м
  • Общая ширина проезжей части — 21 м
  • Число полос движения — 4 (по две в каждую сторону)
  • Подмостовой габарит — 70 м
  • Высота пилонов — 320,9 м
  • Самая длинная / короткая ванта — 579,83/135,771 м

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru