Курганстальмост Курганстальмост    
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2012

 

Охрана труда

Выездное заседание Комиссии по охране труда при правительстве Курганской области состоялось 15 марта на ЗАО «Курганстальмост». Предваряла серьезный разговор выставка спецодежды и средств индивидуальной защиты, в которой приняли участие 9 предприятий.

Около 60 взыскательных гостей предприятия, облаченных в белые каски, начали работу с посещения выставки и экскурсии по цехам. Курганские, челябинские и пермские производители предложили свои варианты рабочей амуниции на все виды деятельности. Поэтому как участники совещания, прибывшие с разных предприятий области, так и трудовой коллектив Курганстальмоста, с большим интересом и знанием дела все рассматривали и примеряли.

Экскурсия по цехам ЗАО «Курганстальмост», делились участники совещания, тоже весьма впечатлила – многие из гостей впервые были на предприятии. Несмотря на тяжелые условия производства, все гости отметили, что очевидно решимость руководства обеспечить максимально безопасные условия труда. В 2011 году на охрану труда направлено более 79 млн рублей, что в пересчете на каждого работающего составляет более 32 тысяч рублей. По области этот показатель ниже в разы. Об этом не надо было рассказывать собранию профессионалов в области охраны труда, ведь они как никто другой знают положение дел на местах.

Леонид Пономарёв, начальник Главного управления по труду и занятости населения Курганской области:
— На 16 процентов снизилось количество пострадавших от несчастных случаев на производстве в 2011 году. Это практически в 10 раз больше, чем было предусмотрено программой «Улучшение условий и охраны труда Курганской области на 2009-2011 годы». Также уменьшилось и число погибших. Помимо этого за три года действия программы достигнут рост количества рабочих мест, на которых выполняется аттестация по условиям труда.

На ЗАО «Курганстальмост» аттестация рабочих мест по условиям труда проводится уже более 10 лет. В большинстве подразделений она уже проведена дважды. В 2011 году проведена аттестация на 299 рабочих местах, на которых работают 582 человека. Результаты аттестации рабочих мест используются, в том числе, и для планирования мероприятий по охране труда. Так, например, было произведено обустройство участка закалочных ванн в цехе № 11 вытяжной вентиляцией, приобретены и смонтированы установки для очистки воздуха рабочей зоны цех № 5, дополнительно две установки общеобменной вентиляции в маляропогрузочном цехе № 9. Построено новое административное здание для цеха № 1, что позволило перевести людей из душных, не имеющих естественного освещения помещений в светлые, просторные, оборудованные приточно-вытяжной вентиляцией кабинеты. Там же оборудовали помещение отдыха машинистов кранов. Таким образом, улучшились условия труда 90 человек.

Что касается основной темы выездного заседания Комиссии по охране труда при правительстве Курганской области – обеспечения работников машиностроительных и металлообрабатывающих производств спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ), то уже больше года действуют новые правила выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты, тем не менее, ряд работодателей Курганской области не считает нужным применять их. Между тем, считает глава комиссии, заместитель губернатора — директор Департамента экономического развития, торговли и труда области Николай Болтнев, действие этих норм необходимо распространять не только на предприятия, имеющие машиностроительные и металлообрабатывающие производства, но и на предприятия АПК, малого и среднего бизнеса.

Что же касается ЗАО «Курганстальмост», то принятый на предприятии уже почти год назад Коллективный договор включал в себя требования Министерства здравоохранения и социального развития по бесплатной выдаче спецодежды работникам металлообрабатывающих производств.

Владимир Копырин, технический директор ЗАО «Курганстальмост»:
— Кстати, мы не ограничиваемся выдачей только предусмотренных типовыми нормами средств индивидуальной защиты. Если на рабочем месте имеются опасные и вредные факторы, не учтенные в типовых нормах, мы обеспечиваем работника СИЗ, защищающими от этих факторов. Ежегодно на эти цели расходуются большие суммы. Например, в 2011 году эта цифра составила 19,5 млн. рублей. Спецодежду, спецобувь и другие СИЗ приобретаем только у проверенных поставщиков. Постоянно проводим мониторинг новых видов, берем небольшие партии на испытание в условиях нашего производства. Если качество и защитные свойства данного вида средств защиты устраивают наших работников — мы заключаем договор на его постоянные поставки.

Выставку специализированной одежды на нашем предприятии проводят не впервые. На этот раз Курганстальмост закупил в качестве опытных партий три варианта продукции: костюм для сварочных работ производства ООО «Техноавиа – Курган», пермские защитные очки и перчатки ЗАО «Тракт-Челябинск» для работы на монтаже. Экспериментальные образцы спецодежды разобрали и гости, еще раз продемонстрировав таким образом реальный интерес к повышению уровня условий труда.

Любовь Лунькова, начальник отдела сбыта ЗАО «Курганстальмост»:
— Мы не только взяли опытные образцы спецодежды, главная работа по результатам выставки впереди. Так как члены разных подразделений нашего предприятия заполнили 55 опросных листов, в которых как раз аккумулированы пожелания и предложения. Мы и раньше пользовались такими формами опросов, но люди не верили в их действенность, что ли. А сейчас вот, например, женщины цеха №14 очень придирчиво рассматривали модели производственной обуви. Люди поняли, что будут работать именно в том, что выберут на таких выставках, если цена, конечно, не будет зашкаливать. В общем, эти выставки приносят реальную пользу.

Кроме того, разные виды средств индивидуальной защиты специалисты завод привозят и с выставок, проводимых и в других регионах. Владимир Копырин привел в своем докладе на совещании пример, как приходится искать нетипичные средства защиты. Конкретный случай: в связи со спецификой Курганстальмоста была проблема с защитой глаз машинистов мостовых кранов от излучения сварочной дуги. Нужны были очки, которые не ухудшали бы видимость и в то же время защищали глаза машиниста крана. Специально для этого очков не выпускается. Пробовали применять очки «антифары», но вынуждены были отказаться от них, так как они не сертифицированы как СИЗ. На выставке «Безопасность и охрана труда» в Москве нашли очки «Клингард», попробовали, эффект получили хороший - обращения машинистов кранов в заводской здравпункт с электроофтальмией прекратились.

P.S. Кстати, то, что гости знают толк в средствах индивидуальной защиты и умеют их ценить, доказал и тот факт, что из 60 свежеприобретенных белых касок, выданных для экскурсии в цехах, хозяевам вернули лишь 56. То ли в качестве образца кто взял, то ли на память – видимо, очень понравилось на предприятии.

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru