Курганстальмост Курганстальмост    
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2012

 

Коллектив предприятия «Курганстальмост» трудится над созданием центрального олимпийского стадиона в Сочи


ГТРК «Курган»

Ведущий: На курганском предприятии – ЗАО «Курганстальмост» сейчас идет работа над созданием знакового объекта страны - Центрального Олимпийского стадиона в Сочи. Стадион станет визитной карточкой Олимпиады – 2014, здесь будет проходить открытие главного спортивного события четырехлетия. Первая отгрузка металлоконструкций Курганстальмоста на главную олимпийскую стройку в Сочи состоялась в июне прошлого года, к июню текущего года должна быть отправлена последняя партия.

Алексей Дозоров со своей бригадой сварщиков уже девятый месяц работает над созданием металлоконструкций для Центрального Олимпийского стадиона в Сочи, выполнено уже около двух километров стыковых швов, стопроцентно прошедших через звуковой контроль. И это притом, что идет сварка металла толщиной до 50 мм – изготавливаются строительные металлоконструкции с большим запасом прочности.

Алексей Дозоров, бригадир ЗАО «Курганстальмост»:

Поначалу, когда столкнулись с режимами сварки, процентов 60 было брака, сейчас – 2,5 – 2,8 процентов.

Владимир Нечаев, бригадир ЗАО «Курганстальмост»:

Такой металл никогда не варили – от 30 до 50 мм толщина, все в разделке проходит контроль УЗД. Ну и длинный он еще, приходится внутри лазить.

Отличительная особенность данного заказа – необходимость стопроцентной контрольной сборки. Это значит, что арки стадиона, которые делают на заводе, в полном объеме, поэтапно выкладываются в цехах предприятия, чтобы проверить уровень собираемости на монтаже.
Пока трудно в очертаниях этих металлоконструкций угадать будущий силуэт стадиона. Над тем, как будет выглядеть главный стадион современной России, ломали головы десятки архитекторов всего мира. В итоге за основу композиции был взят образ снежной вершины. Чтобы добиться абсолютной надежности при кажущейся легкости конструкции, разработали множество вариантов.

В марте к работе проектировщиков активно подключились специалисты созданного с участием Курганстальмоста ООО «Мостпроект», сумевшие полет фантазии конструкторов привязать к реальным условиям производства.

Дмитрий Парышев, генеральный директор ЗАО «Курганстальмост»:

На сегодняшний день, если взять Центральный стадион, участвуют четыре завода. И пока собираемость наших металлоконструкций идет хорошо. Нареканий у заказчиков нет. Это заслуга нашей инженерной службы, нашего «Мостпроекта», который здесь очень плодотворно работает и зарабатывает имя.

В 2018 году в России пройдет Чемпионат мира по футболу, в стране должны появиться новые стадионы. Участие в их строительстве входит в число амбициозных планов Курганстальмоста.

А пока страна в ожидании Олимпиады-2014, на строительство центрального стадиона которой Курганстальмост отгрузил уже половину заказанных металлоконструкций – 5 тысяч 200 тонн.

Парышев: На Олимпиаду, наверное, поедем. Но сначала нужно ее построить

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru