Курганстальмост Курганстальмост    
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2012

 

На бильярде не играем, мы его едим

Мужское жюри кулинарного конкурса попробовало, оценило и расставило баллы в женскую часть таблицы участников корпоративного турнира «Спорт. Экстрим. Творчество». Ниже пятого места не поставили ни одного из 14 участников.

В этом году, впрочем, как и в прошлом, результаты кулинарного конкурса отражались в женской турнирной таблице корпоративного турнира «Спорт. Экстрим. Творчество». Поэтому, с одной стороны, все команды прекрасной половины человечества были заинтересованы в участии (при этом представили блюда только 14 подразделений из 24, заявившихся в турнире), с другой, профком резко ограничил количество блюд единственной номинацией – «холодные закуски».

Холодные закуски в исполнении мастериц на все руки четырнадцати подразделений предприятия отведало мужское жюри. Наиболее догадливые к закускам присовокупили симпатичные графинчики с самодельными наливками-настойками. Жюри оценило, отпробовало, но тут же спохватившись: другая ж номинация! – проявило выдержку и на сделку с совестью не пошло. А дело было 7 марта!

В результате неподкупное жюри вынесло такой вердикт: первое место присудить двум коллективам - отдела управления документооборотом (ОУДО) и бухгалтерии, второе – девушкам отдела главного технолога, третье – прекрасной половине отдела комплектации и снабжения инструментом (ОКСИ). Призы «За оригинальность» получили композиции центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) «Озеро любви» и отдела управления качеством (ОУК) «Мексиканские зонтичные улитки на курганской земле» (одно название чего стоит!)

Тенденцией данного конкурса, уже много лет с энтузиазмом проводящегося на заводе, стало композиционное решение, подача материала. Сегодня сделать просто вкусное блюдо – мало, большое вкусное блюдо, сервированное традиционно – неинтересно. Работы победителей этого года показали, что идеи одерживают верх и над вкусом, и над затратой продуктов и времени. Разумеется, при этом представленное блюдо должно соответствовать высоким вкусовым критериям, но при этом оригинальность подачи играет решающую роль.

Все вышесказанное иллюстрируют композиции победителей. Девушки ОУДО, неоднократные победители СЭТа, воплотили в съедобное идею бильярдного стола с разноцветными шарами американки. При этом под зеленым сукном стола (мелко нарезанным укропом) скрывался изрядный слой салата. Корзинки, символизирующие шары, были наполнены свекольным, икорным, сырным и другими цветными компонентами, т.е. съесть можно было практически все, за исключением картонных киев и бортиков.

Неленивые бухгалтеры нарисовали картинку из сказки «Три поросенка», соорудив домик и забор из копченого сыра, а в качестве поросят представили кальмаров, начиненных вкуснейшим салатом. Ну и заливное с портретом какого-то животного, дополнило картинку – мило, цельно, вкусно.

Взявшие «серебро» технологи явно воплотили свою мечту в жизни с помощью яиц и копченых куриных крылышек. На солнечном берегу салата возлежали две изрядно загорелые дамы с длинными нижними конечностями (куриные крылья).

Девушки ОКСИ объединили разные закуски – «Черепаха Тортилла», «Рукавичка», «Краденое солнце», «Рыба-кит» – под названием «Детские сказки».

Что касается главной составляющей всех блюд конкурса, то это однозначно была курица. Курица с грибами – основа половины представленных закусок. Это вкусно, конечно, но однообразно. Полагаю, что если бы мужчины – члены жюри чаще встречали на конкурсном столе закуску со свининой или говядиной, то про композицию или ее отсутствие многие точно смогли бы забыть. Например, рюмка водки со шпротиной и вареной картошкой под заголовком «Петра Великого творение», от всей души сооруженная сборо-сварочным производством №8 (ССП №8), порадовала как раз простотой идеи и наличием чувства юмора. Но шпроты – не мясо, как известно, в призеры ССП №8 не вышло.

Королева-щука, искусно оформленная женщинами отдела технического контроля, была настолько хороша, что разрушать красоту было страшно, а попробовать несколько кусочков начинки успели лишь самые быстрые. Вот и смотрело мужское жюри на рыбину-красавицу, а пробовать боялось. Как женщина недоступная – у некоторых вызывает целую гамму эмоций, вплоть до раздражения. Не дали щуке приза. А кто знает, может, она не только красавицей, но и вкуснотищей была!

Впрочем, может быть, я ошибаюсь. Мне-то как раз курица с грибами очень нравятся…


к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru