Курганстальмост Курганстальмост    
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2011

 

Людмила Пшеничникова: лучший сезон в карьере

Открыв сезон участием в этапе Кубка Европы на Кипре, продолжив стрелять на этапе Кубка России в Липецке и в командном чемпионате России, Людмила Пшеничникова блестяще завершила сезон 2011 года в Казахстане, где стала победительницей Второго открытого чемпионата стран СНГ по стендовой стрельбе.

Первое, о чем имеет смысл напомнить: Людмила Пшеничникова – лучший стрелок на «трапе» Курганской области, серебряный и бронзовый призер Кубков Европы и финалистка чемпионатов России – это наш курганстальмостовский представитель в мире спорта. Ну, вот как «Зауралье», только принципиально успешнее в этом году. Достаточно сказать, что последний старт сезона в Алма-Аты стал для 38-летней спортсменки отличным поводом для оптимизма в 2012 году. Нет, судя по всему, на Олимпиаду-2012 Пшеничникова не попадет – общее число набранных в сезоне очков недостаточно (надо больше ездить, участвовать в российских и международных соревнованиях, чтобы набирать). Но вот за место в сборной России в будущем году Людмила поборется, не зря же «обстреляла» в Казахстане номер один женской сборной – Елену Ткач, которая, вероятнее всего, и будет представлять страну на ближайшей Олимпиаде.

Кстати, на открытом чемпионате стран СНГ в Алма-Аты Пшеничникова боролась не только с чемпионкой мира, Европы, России, многократной победительницей Кубков мира воронежкой Еленой Ткач, но и с олимпийской чемпионкой Сакой Макела-Нуммелой из Финляндии, призером Кубков Мира и чемпионкой Европы Шарлоттой Кервуд из Великобритании. Казахстанцы сумели собрать у себя отличный состав мировых звезд. И то, что наша Людмила сумела, выйдя последней в финал, собраться и в решающей перестрелке с именитой Шарлоттой Кервуд поразить четвертую подряд мишень после того, как англичанка промахнулась, это просто победа, причем, победа, в первую очередь, над собой.

Людмила Пшеничникова:
— Именно этим и хорош наш вид спорта, что каждый раз борьба идет не с оппонентами, а с самим собой. Вот сможешь психологически собраться — покажешь свой лучший результат, не сможешь — сам виноват. То, что я в финал попала — уже было для меня результатом, удалось буквально вскочить на подножку уходящего поезда — оказалась шестой по итогам квалификации. А ведь перед финалом на четыре мишени отставала от лидера, что по меркам стендовой стрельбы, является большим разрывом. Но, видимо, желание продолжить борьбу было так велико, что удалось собраться и отстрелять почти без промахов: 23 из 25.

Тогда-то и оказалось, что мы с Кервуд набрали одинаковое количество очков, поэтому предстояла перестрелка за первое место, это когда спортсмены по очереди стреляют по одинаковой мишени. Вот тут-то мы обе сделали по три метких выстрела, после чего англичанка промахнулась, а нет. Удивительно, но я даже ничего не почувствовала, став лидером чемпионата. Было такое опустошение: нет сил ни радоваться, ни переживать. Только когда тяжелые медали на грудь повешали, когда гимн России зазвучал (а слова-то знаю, видимо, на такой случай!), тогда и пришла в себя – это ведь самая главная моя победа в карьере. ПОКА самая большая!

Стрельба как вид спорта тем и хороша, что нет в ней никаких возрастных ограничений. И Людмила Пшеничникова только подходит к тому возрастному рубежу, в котором сегодняшние мировые лидеры начали показывать свои лучшие результаты. Так что неизвестно, когда и как еще «выстрелит» работник ООО «КурганШпунт» Людмила Пшеничникова. Пока же, несмотря на разгар зимних каникул, а стрелки отдыхают именно зимой, в расписании курганской спортсменки общефизическая подготовка, бассейн, быстрая ходьба, массаж. И на стрельбище бы заглянула, но французские машинки, подающие мишени, не работают при температуре ниже 15 градусов, и это большая проблема – отсутствие стрелковой практики в течение трех зимних месяцев. Глаз отвыкает от восприятия мишени, потом долго приходится восстанавливаться, входить в строй. Поэтому в этом году в планах Пшеничниковой попробовать организовать зимой тренировки в теплых краях. Интересно проверить, как скажется это на предстоящем сезоне.

Людмила Пшеничникова:
— Несмотря на то, что я родилась и воспитывалась в семье стрелков: дед Иван Иванович Розов стрелял, отец и дядя, папа с мамой познакомились на стенде, я не хотела заниматься стрельбой. Мой отец Валерий Иванович Розов, работает всю жизнь тренером по стрельбе, но несмотря на многочисленные попытки, так и не смог в детстве увлечь меня стрельбой. А в студенческие годы (училась в машиностроительном институте на экономике) сама приехала к нему на тренировку – созрела, видимо. Так и моя Полина, кстати, в свои 13 лет ничего и знать о стрельбе ничего не желает, кроме моих наград, может быть.

В 2005 году Людмила Пшеничникова стала второй на чемпионате России в личном зачете. Это и заставило Николая Васильевича Парышева обратить внимание на спортсменку. Вскоре Людмила стреляла уже «за Курганстальмост». Сегодня мы внимательно следим за ее успехами желаем, чтобы в наступающем году Пшеничникова вновь могла бы сказать: «Это лучший сезон в моей карьере!». И так – каждый год.

P.S. Кстати, победителем среди мужчин на этом Втором открытом чемпионате стран СНГ стал Максим Косарев - №2 российской сборной – с тем же результатом, что и Людмила (23 из 25). То есть Пшеничникова вполне могла бы и с ним вступить в решающую перестрелку. И еще неизвестно, чьи нервы оказались бы крепче!

 


к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail:market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru