Курганстальмост Курганстальмост    
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2011

 

Предстартовая репетиция

Завершившийся в Кургане мемориал Николая Парышева обнаружил в игре «Зауралья» как сильные, так и слабые стороны

Тренеры и хоккеисты часто любят говорить, что результаты предсезонных матчей и турниров не имеют для них особого значения. Мол, главное наиграть состав, проверить различные тактические варианты и т.д., и т.п. Однако бывают соревнования, в которых наряду с выполнением данных задач победа является делом чести. Для «Зауралья» домашний мемориал Николая Парышева — человека, создавшего эту команду, — относится к числу именно таких турниров.

В предыдущие два года «Зауралье» неизменно оставляло главный приз дома. Нынче сделать этого не удалось. И если говорить откровенно, на победу в этот раз «Зауралье» не наиграло. Уверенная победа в стартовом матче с «Мечелом» сменилась необъяснимым поражением (по делу!) от выступающего в лиге более низкого ранга «Алтая» и проваленной концовкой в уже, казалось, выигранном матче против «Казцинка-Торпедо», в результате чего победа пришла к «Зауралью» лишь в овертайме. В финал курганские хоккеисты все-таки прорвались, но там были биты все тем же «Казцинком-Торпедо», пусть и в послематчевой серии буллитов.

Мемориал Парышева был первой возможностью для специалистов и болельщиков воочию увидеть «Зауралье» образца нынешнего сезона. Понятно, что до старта чемпионата ВХЛ в составе команды еще произойдут изменения, какие-то шероховатости в игре, имеющие место быть сейчас, будут подкорректированы и устранены, но на определенные размышления домашний турнир навел.

Причем, из ложи прессы удалось подглядеть как положительные моменты, так и отрицательные. Начнем, пожалуй, с первых.

Прежде всего, бросилось в глаза то, что нынешнее «Зауралье» — коллектив дружный. А сплоченность команды во все времена была одной из немаловажных составляющих успеха. Объясняется это тем, что в Кургане смогли сохранить прошлогодний костяк, а из числа пришедших в команду хоккеистов (имеются в виду те, которые уже находятся на контрактах, а не на просмотре) некоторые ранее уже играли в «Зауралье», а значит, времени на адаптацию и вливание в коллектив им фактически не требуется. Дружеские похлопывания клюшкой, отрабатывание за ошибившегося партнера, желание играть на команду, а не на себя — эти моменты как раз и свидетельствуют о сплоченности.

Второй момент из числа положительных?— самоотдача и старание, с которыми наши хоккеисты действовали на льду. И это в предсезонных матчах! Да, на льду у них многое не получалось, но в стремлении сыграть качественно им не откажешь.

Положительное видится и в тренерских экспериментах по ходу турнира. Не все из них сработали. Однако сам факт их применения говорит о том, что тренерский штаб «Зауралья» ищет оптимальную модель игры, пробует разные сочетания и игровые модели. В сезоне все это пригодится.

Нельзя не сказать отдельно о 16-летнем юниоре Сергее Теряеве. Во-первых, он наш, местный. А курганцев в основном составе «Зауралья» не было давненько. Не факт, что в нем нынче окажется и защитник Теряев. Но перспективы у мальчишки прослеживаются неплохие. Если не задурит, конечно, что свойственно некоторым спортсменам-тинэйджерам. Теряев неплохо проявил себя, по словам Владимира Шиханова, на сборе в Белоруссии. Был неплох он и в матчах курганского турнира. В обороне не «пожарил», атаку поддерживал зрело. А главное играл смело, не страшась идти в контактную борьбу с куда более мощными соперниками. Наградой за это ему стал победный гол в матче с «Мечелом», когда Теряев смело полез на чужой пятак и оттуда протолкнул шайбу в сетку ворот многоопытного Подомацкого.

По признанию все того же Шиханова, у юного оборонца есть шанс войти в основную обойму игроков в качестве «лимитчика».

Теперь о проблемах, которые есть в нынешнем «Зауралье». Все они игрового плана. А основных две: ненадежная игра в обороне и плохая в численном большинстве. С реализацией последнего компонента пока настоящая беда. В матчах турнира соперников курганцев удалялось вдоволь. Тот же «Алтай» чуть ли не полматча играл в меньшинстве, но пропустил лишь однажды. Часто курганские хоккеисты даже в зоне толком расположиться не могли. В том числе и при игре 5 на 3 в финальном матче против «Казцинка-Торпедо». Несомненно, данному компоненту тренерский штаб в оставшееся до начала чемпионата время уделит повышенное внимание. Как и отработке оборонительных действий. Но если в случае с игрой в большинстве проблема заключается в том, что голова вроде знает, как делать, но тяжелые руки и ноги после предсезонных нагрузок не всегда могут материализовать мысль (как, кстати, и при игре в равных составах: часто по мысли курганцы развивали атаку правильно, но технический брак или недостаточная командная скорость не позволяли им разогнать ее), то провалы в обороне объясняются в первую очередь нехваткой в составе квалифицированных исполнителей данного амплуа. Не устает сетовать на это и Владимир Шиханов. И действительно, стоило ему дать в матче с «Алтаем» отдохнуть столпам обороны Григорьеву и Горбунову, как последовало поражение, а пропущенные голы стали следствием не столько классных комбинаций «Алтая», сколько как раз неубедительной игры наших оборонцев, дававших сопернику слишком много пространства в своей зоне.

И если защитную линию до старта чемпионата не удастся укрепить хотя бы одним-двумя игроками уровня 1-2 звена, в сезоне у «Зауралья» могут возникнуть проблемы. Тем же Горбунову, Григорьеву и Чечину весь сезон на своих плечах не вытянуть — силы-то человеческие не беспредельны.

До старта чемпионата еще почти две недели. Время на шлифовку командных взаимодействий, наигрывание тактических схем, устранение имеющихся в игре проблем и поиск новичков, способных с ходу усилить команду, еще есть. Впереди у «Зауралья» заключительный предсезонный турнир в Альметьевске. Он и станет последней проверкой сил перед боем. После Альметьевска времени на эксперименты у Владимира Шиханова практически не останется — буквально через несколько дней после возвращения в Курган (12 сентября) «Зауралье» будет ждать первый официальный матч сезона, домашний, как раз против альметьевского «Нефтяника», с которым курганцы сыграют и в предсезонном турнире.

Комментарий:

Виталий Евдокимов, вратарь «Зауралья»:

— Мы играли на фоне усталости. В таких случаях на первый план выходят бойцовские качества. Оба матча с «Казцинком-Торпедо» получились крайне упорными. В первой игре мы чуть-чуть не дотерпели. Во второй, напротив, смогли выровнять игру, сравняли счет. Ну, а буллиты — это лотерея. В этот раз больше повезло усть-каменогорцам.

«Зауралье» в мемориале Парышева

  • Групповой этап

«Зауралье» (Курган) — «Мечел» (Челябинск) — 4:2 (2:0, 1:2, 1:0).

Голы: 1:0 — Бровин (04:53), 2:0 — Рахматуллин (Агеев, Куликов, 06:20), 3:0 — Теряев (Афанасьев, Ховрин, 23:24, бол.), 3:1 — Карпов (Власов, Зарипов, 27:41, бол.), 3:2 — Гевель (Тополь, Цыбин, 28:54, бол.), 4:2 — Мордвинов (Козлов, Максименко, 59:27, п.в.).

Вратари: Евдокимов — Подомацкий (59:05 — 59:27 — п.в.).

Штраф: 24 — 16.

«Зауралье» (Курган) — «Алтай» (Барнаул) — 2:4 (2:3, 0:1, 0:0).

Голы: 0:1 — Ощепков (Симоненко, 04:30), 1:1 — Мордвинов (Чечин, 08:59, бол.), 2:1 — Агеев (Куликов, Рахматуллин, 10:29), 2:2 — Абрамов (Дессерт, 14:36), 2:3 — Коблов (Афонин, 17:49), 2:4 Афонин (21:30).

Вратари: Белов (Галямов, 20:00) — Батков.

Штраф: 4 — 22.

«Зауралье» (Курган) — «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) — 4:3 ОТ (2:0, 0:0, 1:3, 1:0).

Голы: 1:0 — Максименко (Мордвинов, Чечин, 02:16, бол.), 2:0 — Сидоренко (Козлов, 04:29, бол.), 2:1 — Есиркенов (Шин, 50:15), 3:1 — Рахматуллин (Агеев, 57:23), 3:2 — Берников (Штайгер, Петушкин, 58:10, бол.), 3:3 — Берников (Петушкин, 59:14), 4:3 — Васильев (Горбунов, 63:28, бол.).

Нереализованный буллит: Мордвинов («Зауралье»), 26:11 — вратарь.

Вратари: Евдокимов (59:47 — 60:00 — п.в.) — Полошков (05:15 Огурешников, 58:01 — 58:10, 59:07 — 59:14 — п.в.).

Штраф: 14 — 28.

  • Финал

«Зауралье» (Курган) — «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) — 1:2 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, бул. 1:3).

Голы: 0:1 — Дударев (Петушкин, Берников, 16:35), 1:1 — Рахматуллин (Мордвинов, 47:52).

Буллиты: 0:1 — Смольянинов, 1:1 — Рахматуллин, 1:2 — Берников, 1:2 — Сидоренко (перекладина), 1:3 — Дударев.

Вратари: Евдокимов — Полошков.

Штраф: 12 — 26.

Александр Сергеев.

zauralsport.ru

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail:market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru