Курганстальмост Курганстальмост    
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2011

 

Уложили на лопатки

На два весенних дня Курган стал центром греко-римской борьбы на Урале. Более двухсот молодых борцов приехали в столицу Зауралья в конце апреля для того, чтобы определить сильнейших в третьем этапе V летней спартакиады учащихся России 2011 года среди кадетов 1994-1995 годов рождения и в открытом первенстве УрФО среди юношей 1995-1997 годов рождения. Оба турнира проходили под именем заслуженного строителя России, почетного гражданина Кургана и Курганской области Николая Парышева.

Открытое первенство Уральского федерального округа среди юношей 1995-1997 годов рождения традиционно проводится именно в Кургане, который впервые принял его в 1999 году. С прошлого года оно носит имя Николая Парышева, который всегда помогал в организации и финансировании этого турнира. На нынешние соревнования приехали сильнейшие борцы из регионов УрФО, а также Пермского края, Республики Башкортостан и Казахстана.

Приглашение казахстанских борцов – это несомненный плюс для турнира. Он приобрел статус международного, а молодые российские борцы получили возможность проверить свои силы в схватках с представителями еще одной сильной школы греко-римской борьбы. Всего соревновались 163 спортсмена из 19 городов России и Казахстана в 11 весовых категориях.

Зауралье было представлено 37-ю борцами, которые завоевали в общей сложности 6 медалей (2 золотые и 4 серебряные). Наградами высшего достоинства отметились курганцы Евгений Ломов (весовая категория до 46 кг) и Вадим Квашнин (до 69 кг). Несмотря на всего лишь две победы, тренеры зауральских спортсменов удовлетворены результатами. По их словам, ребята выступили в меру своих возможностей. Вне конкуренции на открытом первенстве УФО оказались казахстанские борцы, завоевавшие в общей сложности 14 медалей (5 золотых, 2 серебряных и 7 бронзовых). Неплохо отборолись и тюменцы (4, 2 и 0 соответственно).

Зато триумфально выступили зауральские борцы греко-римского стиля на 3-м этапе V летней спартакиады учащихся России. В нем участвовали сборные всех регионов, входящих в состав УФО. Соревновались 6 команд по 11 борцов, а победители автоматически попадали в состав сборной округа для участия во всероссийском финале. По итогам нешуточной борьбы в число 11 победителей пробились сразу 7 курганцев. Это несомненный успех. Тем более что зауральские тренеры и специалисты не скрывали, что их вполне устроило бы и 4 золота.

Ни один представитель курганской школы греко-римской борьбы, соревнуясь с лучшими борцами в округе, не остался без медали. Итог выступления сборной Курганской области – 7 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовая награда, а вместе с тем безоговорочная победа в общекомандном зачете. В нем зауральская дружина набрала максимальное количество очков (200) и намного опередила своих конкурентов. Второе место у тюменских борцов. Третьими стали представители Свердловской области.

Возраст борцов, самым старшим из которых было по 16 лет, наложил свой отпечаток на характер встреч. Некоторые схватки протекали спокойно и размеренно. Ставка в них делалась на один успешный прием. Во главу угла ставилась тактика. Другие поединки были агрессивными и динамичными, что только придавало им непредсказуемости. Во многих случаях борцы, владевшие преимуществом на протяжении всей схватки, проигрывали из-за одного удачно проведенного соперником приема. Причем иногда это случалось на последних секундах поединка. Тренеры, зрители и партнеры по команде постоянно поддерживали спортсменов, подбадривали их, делали подсказки.

Соревнования прошли на высочайшем уровне. Победители и призеры получили не только грамоты, медали и кубки, но и ценные подарки. Для своего возраста зауральские спортсмены выступили хорошо и достойно представили свою школу. Но на всероссийском уровне повторить свои домашние успехи им будет сложнее.

Комментарии:

Александр Меньщиков, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира, призер чемпионатов мира и Европы, участник XXVII Олимпийских игр. Тренер сборной России.
— Мне очень трудно говорить — горло болит, накричался. География турнира постепенно растет. Нас поддержал в этом году Казахстан. Это большой плюс для курганцев, которые боролись на этом ковре. Они получили опыт международных встреч. Ребята растут от турнира к турниру. Мы хотим использовать такие соревнования, чтобы вырастить молодое поколение, которое боролось бы у нас на чемпионатах Европы и мира и Олимпийских играх. А оргкомитет изъявил желание в будущем приглашать в Курган спортсменов из других стран.
Выступлением своих ребят я доволен. Спартакиада — это важнейший старт для нас. Считаю, что как тренер я справился со своей задачей. Я настраивал спортсменов на схватку, и они выходили и выигрывали. Не могу сказать, что уровень борьбы, который показали участники прошедших турниров, был высоким. Наши ребята, для своего возраста выступили хорошо. Как профессионал я поставил бы им оценку «4». Но, конечно, есть ребята намного сильнее, особенно в южных регионах России.

Умар Багашев, победитель турнира в весовой категории до 76 кг, бронзовый призер первенства УФО 2011 г.:
— У меня было всего две схватки. Не сказать, что они были слишком тяжелые, но было нелегко. У меня бывали и более тяжелые поединки. Но расслабляться никогда нельзя. В полуфинале я боролся с чемпионом УрФО 2011 года, а в финале — с серебряным призером того первенства Вургуном Агазаде. Я уже проигрывал ему раньше, а теперь взял реванш и завоевал 1-е место. Турнир был организован очень хорошо. В Курган приехали сильные ребята. Посмотрим, что будет на чемпионате России. Там, конечно, будет сложнее, но я буду стараться. Через месяц поедем в Ростов-на-Дону, где я тоже хочу стать первым.

Общекомандный зачет 3-го этапа V летней спартакиады учащихся России 2011 года по греко-римской борьбе среди кадетов 1994-1995 годов рождения

м

команда

1

2

3

Очки

РО*

1

Курганская область

7

3

1

400

200

2

Тюменская область

3

3

4

327

184

3

Свердловская область

1

2

3

236

152

4

Челябинская область

0

3

5

252

144

5

ХМАО-Югра

0

0

5

174

120

6

ЯНАО

0

0

4

171

111

* Рейтинговые очки (5 лучших личных результатов).

Победители-зауральцы

3-й этап V летней спартакиады учащихся России 2011 года (юноши 1994-1995 г.р.):

1 место:

  • Игорь Половинкин (до 46 кг)
  • Фирдавс Хайбулоев (до 54 кг)
  • Никита Седельников (до 58 кг)
  • Георгий Глунчадзе (до 63 кг)
  • Умар Багашев (до 76 кг)
  • Константин Иванов (до 100 кг)
  • Станислав Можайкин (до 120 кг)

2 место:

  • Илья Акатьев (до 42 кг)
  • Максим Жевлаков (до 63 кг)
  • Вургун Агазаде (до 74 кг)

3 место:

  • Валерий Кухоров (до 50 кг)

Открытое первенство Уральского региона памяти Николая Парышева (юноши 1995-1997 г.р.):

1 место:

  • Евгений Ломов (до 46 кг)
  • Вадим Квашнин (до 69 кг)

2 место:

  • Вячеслав Пилюгин (до 46 кг)
  • Захар Колпаков (до 76 кг)
  • Артем Дробышев (до 85 кг)
  • Илья Пелевин (до 120 кг)

Иван Орлов, газета «Зауральский стадион»

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail:market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru