Курганстальмост Курганстальмост    
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2011

 

Праздник труда на КУРГАНСТАЛЬМОСТЕ

Чтобы устроить праздник труда, не надо выходить на демонстрации с транспарантами. Об этом знают на ЗАО «Курганстальмост» уже около четверти века. Именно столько проводятся на предприятии конкурсы профессионального мастерства. И если традиционно первую скрипку в таких конкурсах играют сварщики и газорезчики – представители основных профессий завода, то в этом году в сугубо мужскую компанию влились еще и 19 машинистов кранов, 17 из которых девушки. И именно женские улыбки, цветы, слезы, переживания добавили весеннего аромата и остроты соревнованиям.

Проверить кран на готовность к работе, сделать змейку, проведя двухтонный груз между столбиками, расставленными через каждые 1300 мм, поставить этот самый груз, устранив болтанку, точно в обозначенный круг, справиться с теоретической частью – это все в рамках конкурса. И здесь лидером стала Алена Демина, представительница цеха №9.

Алена Демина, машинист крана цеха №9:
— Это несложные задания по сравнению с тем, что нам приходится в цехе каждый день выполнять. При грузоподъемности крана в 40 тонн, мы иногда грузим на платформы наши металлоконструкции по 80 и больше тонн. Вот тогда приходится работать в паре, сразу двумя кранами. А бывают такие сложные формы у груза, что голову можно сломать, пока решишь, как же его кантовать. Участвуя в конкурсе, я имею шанс пройти аттестацию и повысить разряд (пока у меня пятый), призы опять же – настоящий праздник сегодня!

Шансом своим Алена воспользовалась. И пока стояла на пьедестале, слезы из глаз теперь уже шестиразрядницы Алены Деминой текли, не переставая: и когда диплом победителя вручал генеральный директор, и когда цветы, и когда подарки. Столько внимания к человеку труда, совершенно конкретного, ежедневного, нелегкого, конечно, невозможно уделять в будни. Для этого и нужны праздники.

Выполнив обязательную программу, девушки могли побороться за поощрительные призы. Чтобы получить их, необходимо было выполнить исключительно ювелирную работу: накрыть краном коробок спичек, не уронив его, и перенести ведро, полное воды, из пункта «А» в пункт «В». Ни первое, ни второе многим наблюдающим, казалось невыполнимым. Но несколько конкурсанток сделали то и другое, подарив себе и своим болельщикам бурю эмоций. А Марина Синицина, (цех №1), заняв третье место в конкурсной программе, получила еще и поощрительный приз - изящно придавиля краном спичечный коробок.

Дмитрий Парышев, генеральный директор ЗАО «Курганстальмост»:
— Это настоящий праздник для нас. Люди приходят на него семьями, дети с удовольствием смотрят, где работают их родители, чем занимаются. Ну а то, что показывали сегодня наши крановщицы – это же настоящее шоу, которого больше нигде не увидишь. Очень сплачивают такие мероприятия коллектив, объединяют, воспитывают уважение к труду.

Бескомпромиссной, как бывает из года в год, была борьба у сварщиков. В трех номинациях: ручная дуговая, полуавтоматическая и автоматическая за призы боролись 24 человека. В результате телевизоры, наборы инструментов и прочие полезные вещи достались обладателям лучших результатов. Только сварщики стали обладателями 16 призов. Лидерами же в заявленных номинациях стали недавний обладатель премии Главы Кургана как представитель рабочей молодежи Иван Пономарев (цех №6), Сергей Макаров (цех №7) и Владимир Шумков (цех №2). Константин Мышьяков (цех №6) не только занял третье место в полуавтоматической сварке, но и получил звание и приз как «сварщик - универсал». Двадцати двухлетний Максим Дедов, также представлявший цех №6, бригаду Лякина, был поощрен как самый молодой успешный сварщик.

Василий Сидоров, главный сварщик ЗАО «Курганстальмост»:
— У нас традиционно проходит конкурс сварщиков на серьезном уровне, ребята готовятся к нему, освежают в памяти теоретические знания. Но даже, участвуя в нем ежегодно, нет шанса вытянуть одинаковые билеты. Все меняется – требования, нормативы, требуется все более высокий уровень подготовки специалистов. Думаю, что не все победители наших первых конкурсов двадцатилетней давности, справились бы с сегодняшними задачами.

Жизнь становится все интересней. И ставит все более сложные задачи, в том числе и профессиональные, производственные. Сегодня ЗАО «Курганстальмост» максимально загружен заказами. Работа идет в три смены семь дней в неделю. И когда в субботу конкурсанты соревновались, тут же, в цехах их товарищи трудились, изготавливая будущие мосты. И понятно, что на дорогах олимпийского Сочи должны стоять лучшие автодорожные и железнодорожные мосты, а возводимый во Владивостоке мост-рекордсмен должен быть изготовлен со стопроцентной надежностью, как и все без исключения мосты, рожденные на ЗАО «Курганстальмост». Уже на следующий день, порадовавшись победам и очистив цеха от праздничного убранства, лучшие рабочие предприятия взялись за решение этих будничных жизненно важных задач.

А в день конкурса, встретившись на предприятии, заводчане поздравляли друг друга с праздником!

Итоги профессионального конкурса ЗАО «Курганстальмост», 2011 г.

Газовая резка

  • 1 место Шумков Владимир Александрович, цех №2
  • 2 место Савченко Павел Викторович, цех №2
  • 3 место Люкин Григорий Васильевич, цех №1

Полуавтоматическая сварка

  • 1 место Макаров Сергей Анатольевич, цех №7
  • 2 место Негрий Анатолий Анатольевич, цех №7
  • 3 место Мышьяков Константин Александрович, цех №6

Ручная сварка

  • 1 место Пономарев Иван Сергеевич, цех №6
  • 2 место Филистеев Валерий Михайлович, цех №7
  • 3 место Дятлов Станислав Сергеевич, цех №7

Автоматическая сварка

  • 1 место Дозоров Алексей Геннадьевич, цех №2
  • 2 место Кузнецов Константин Федорович, цех №2
  • 3 место Новиков Александр Николаевич, цех №2

Универсал

  • Мышьяков Константин Александрович, цех №6

За качество

  • Антропов Евгений Александрович, цех №6
  • Казарин Александр Александрович, цех №

Самый молодой

  • Дедов Максим Александрович, цех №6

Машинисты кранов

  • 1 место Демина Алена, цех №9
  • 2 место Языкова Марина Владимировна, цех №2
  • 3 место Синицина Марина Владимировна, цех №1

Поощрительные призы

  • Первухина Елена Николаевна, цех №6
  • Синицина Марина Владимировна, цех №1

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail:market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru