Курганстальмост Курганстальмост    
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2011

 

На заводе пекут, а в городе пахнет!

Накануне 8 марта в столовой предприятия был устроен настоящий пир.
Кулинарная битва шла между мастерицами завода сразу в нескольких номинациях.
Мужчинам повезло — все, что осталось после «проб жюри», украсило столы в отделах. А поскольку профком удостоил денежных премий всех без исключения участниц, повезло и дамам-участницам — ни одна не осталась без поощрения.

У меня лично текли слюнки даже во время просмотра фотографий кулинарного конкурса. Что говорить о тех, кто не только смотрел на это «живьем», но и нюхал, пробовал, вкушал! Жюри конкурса на сей раз было преимущественно мужским. И даже спустя месяц при воспоминаниях о конкурсе опрошенных мной членов жюри охватывали столь сильные эмоции, что большинство из них ничего, кроме «все так вкусно и так красиво!», сформулировать не могли. И они не виноваты — попали накануне женского праздника, когда от них ждут подвигов, в такой кулинарный гарем, что и во сне не снилось. Смотрите сами на страницах «Мостовика»! И пробуйте повторить!

Двадцать пять отделов и цехов приняли участие в кулинарном конкурсе в номинациях «Выпечка» и «Холодные закуски». Тридцать один участник выставил свои кулинарные творения в шести номинациях личного зачета. В общем, чтобы все попробовать, жюри пришлось в буквальном смысле не щадить живота своего. Не пожалели фигуры ради корпоративного турнира председатель жюри Александр Поршань и члены жюри: Борис Прошкин, Валерий Яковлев, Виталий Фомин, Владимир Менщиков, Виктор Остренко, Виктор Востряков, а также Татьяна Галямова и Елена Корюкина.

Те, кто накрыл шикарный стол в столовой, тоже себя не жалели. Ольга Должикова, к примеру, которой родной коллектив бухгалтерии поручил обеспечить первое место отделу, накануне всю ночь — десять часов кряду выпекала пряничный домик.

ОЛЬГА ДОЛЖИКОВА, заместитель главного бухгалтера:
— Я вообще в первый раз принимала участие в кулинарном конкурсе и пряничный домик в первый раз пекла. Искала и нашла выигрышную идею в интернете, до пяти утра провозилась с ней — крыша домика съезжала. В итоге все получилось! Первое место мы заняли, половину домика съели на работе, вторую дочке отнесла.

Отдел главного технолога, чтобы победить наверняка, накрыл целый стол. Каждое из пяти бюро отдела представило свое блюдо не в личном, а именно в командном конкурсе. Венчала композицию жар-птица с хвостом мясной нарезки. Невозможно было и пройти мимо торта-Барби, представленного Натальей Шихалевой в личной зачете. О том, насколько серьезно технологи были настроены на победу, можно судить по тому, что жар-птица из соленого теста была вылеплена Ириной Тагильцевой накануне за три дня, а коржи для торта-Барби Наталья Шихалева начала выпекать аж за неделю до конкурса. Сейчас жар-птица, правда, уже без съедобного хвоста, стоит в отделе рядом с кубком по боулингу, как трофей, а Барби банально съели (точнее, торт съели, Барби осталась)!

ЕЛЕНА ЗАГОРСКАЯ, ведущий инженер отдела главного технолога:
— За неделю, наверное, начали думать, чем бы удивить народ. Вот нашли идею жар-птицы, сделали, порадовали всех. Мне еще и в личном зачете первое место присудили — делала композицию «Масленица» из нескольких блюд, украсила все кружевными шоколадными блинами. Вообще, конечно, усилий было вложено много. Но и морально, и материально все вернулось сторицей — такое душевное удовлетворение я получила, как все, наверное.

Была на конкурсном столе еще одна Барби — в персиковых тонах. Этот изящный торт украшал композицию отдела главного конструктора, и делали его девочки-конструкторы сообща: кто пек, кто над нарядом работал. В общем, коллектив сплотился в борьбе за победу.

Лучший способ определить самые вкусные блюда — узнать, что удастся вспомнить через неделю-две. Да не обидятся на членов жюри участницы конкурса, не спавшие ночей ради кулинарных красот, первое, что вспоминали и начинали нахваливать мужчины спустя три недели — это «мухаметжановку» — настойку, точнее, настойки начальника отдела управления качеством Веры Мухаметжановой.

ВЕРА МУХАМЕТЖАНОВА, начальник отдела управления качеством:
— Нет никакого секрета, кроме качества продуктов и необходимости выдержать срок изготовления — не меньше месяца. Но именно на этих двух пунктах и прокалываются обычно. Мой конкурсный продукт был сделан с соблюдением всех норм. В общем, и тут за качество отвечаю.

За тот накал страстей, который царил 5 марта, стоит сказать «спасибо» устроителям корпоративного турнира «Спорт. Экстрим. Творчество» — профкому вообще и Татьяне Галямовой, отвечавшей за организацию конкурса, в частности. Нынче кулинарный конкурс был впервые включен в турнир, и именно этим многие объясняют невиданную активность заводчан и неслыханный уровень представленных блюд. Говорят, даже в городе шел слух о нашей кулинарной битве! И не зря!

ОУК, личный зачет Мухаметжанова ВВ. — номинация «Напитки»

«Какой же русский не любит выпить, а потом спеть и прокатиться...»

Рецепт:

Возьмите где-нибудь хорошей водки и настоите ее не менее 1 месяца:

а) на апельсинах и на меду:
б) на лесной спелой вишне или
в) добавьте яичиньк желтков, сливок, сахара и кофе - и получится ликер А-ля Бэйлш

Попробуйте... Еще попробуйте... Что, спеть захотелось?

ИМБИРНОЕ ТЕСТО

  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • полторы чайных ложки имбиря
  • полторы чайных ложки гвоздики
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 яйца
  • 2 стакана меда
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • 1,5 кг пшеничной муки

1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.

2. Добавьте яйцо, мед и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.

3. Добавьте муку и замесите тесто.

4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.

6. После охлаждения поделите тесто на части и раскатайте скалкой в пласт толщиной 5-6 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу (к доске), обязательно посыпайте стол мукой.

7. Наложите бумажную выкройку соответствующей детали дома на раскатанный пласт и вырежьте по контурам деталь из теста.

8. Аккуратно перенесите деталь на противень. Снова положите бумажную выкройку на деталь и, если края детали деформировались при переносе, подправьте.

9. Выпекайте npи t° 150 - 170°С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть подрумянится, она готова.

10. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё выкройку, выровняйте края (так как в тесте есть сода, тесто при выпечке чуть-чуть разъезжается).

11. Остудите деталь.

12. Испеките большой корж-основу, на котором будет удобно собирать дом. Площадь основы должна быть больше площади дома (можно выпечь основу по частям и склеить глазурью).

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru