Курганстальмост Курганстальмост    
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

2011

 

Активировать «УП-УП»

Такую задачу поставили себе представители партии «Единая Россия», Губернаторы и промышленники Урала, собравшиеся 16 февраля на совещании в городе Нягань Ханты-Мансийского автономного Округа. Дмитрий Парышев внес свои предложения.

Проекту «Урал промышленный – Урал полярный» уже четыре года. Однако и сегодня вопросов по его реализации не меньше, чем в момент создания. По крайней мере, пока предприятия, которые уже не один год подряд выражают готовность принять участие в реализации проекта, так и не получили заказов от «УП-УП».

Придать новый импульс реализации амбициозного инвестиционного проекта было призвано совещание, котором приняли участие представители федерального руководства «Единой России», уральский полпред Николай Винниченко и губернаторы регионов УрФО, некоторые промышленники Урала. Одним из докладчиков совещания выступил Дмитрий Парышев, генеральный директор ЗАО «Курганстальмост», ведь ЗАО «Курганстальмост» является самой крупной потенциальной площадкой для размещения заказов «УП-УПа».

Сегодня одним из главных тормозов реализации проекта называют недостаток финансирования из бюджетов всех уровней.
По оценкам председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова, в ближайшие годы объем инвестиций в проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» может превысить 800 млрд рублей. Это превышает предварительную «стоимость» всего проекта – она оценивалась в 600 млрд. рублей, 60 процентов которых планировалось привлечь в виде частных инвестиций.

БОРИС ГРЫЗЛОВ, председатель партии «Единая Россия»:
— Инвестиции удастся получить в случае реализации транспортной составляющей проекта. Предусматривается строительство сети более чем 1200 километров железных дорог. Плюс – почти 800 километров автодорог. Сюда же входит и создание двух уникальных мостовых переходов: через реки Обь и Надым. Реализация проекта имеет также серьезную энергетическую составляющую, затрагивает вопросы энергетической безопасности. Общий объем промышленных заказов по обеспечению строительства транспортных, энергетических и горнодобывающих объектов только для предприятий уральских регионов может составить порядка 200 млрд. рублей.

В Курганской области уже сформирован реестр товаров и услуг организаций, которые могут быть востребованы в ходе осуществления проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Выступая на совещании в Нягани, Олег Богомолов, губернатор Курганской области, заявил, что в первую очередь речь идет о поставках машин для перевозки грузов, доставки людей, выполнения технологических операций при строительстве мостов и дорог, обустройстве поселков, для создания другой инфраструктуры.

Но, конечно, самым прямым образом реализации задач «УП-УПа» в Курганской области соответствуют производственные возможности ЗАО «Курганстальмост», что и прозвучало в докладе Дмитрия Парышева.

ДМИТРИЙ ПАРЫШЕВ, генеральный директор ЗАО «Курганстальмост»:
— Коллектив нашего предприятия 32 год существования поставляет свои металлоконструкции на север. Мы знаем все тонкости, которые необходимо учитывать при строительстве пролетных строений при низких температурах. Этим имеет смысл воспользоваться. Мы строили и в Салехарде (мост-факел), и в Ханты-Мансийске (Красный Дракон, 11 тыс. тонн), в Сургуте (вантовый мост через Обь, 17 тыс. тонн), в Ямбурге и Нягани, сейчас ведем поставки металлоконструкций на освоение газовых месторождений на крайнем севере. В строительстве 4-х километрового моста через реку Юрибей, к примеру, моста, аналогов которому нет за Полярным кругом, задействованы наши металлоконструкции, всего в магистрали «Обская-Бованенково» работают 15. тыс. тонн курганских металлоконструкций… Кроме того, мы можем обеспечить стройки буровыми машинами МБГ-12 и МБГ-24, фиброй, необходимой для изготовления сталефибробетона.
Примеров можно приводить множество. Суть одна. И экономически, и политически, и просто логически целесообразно размещать заказы на металлоконструкции именно на нашем предприятии. Ведь в Уральском федеральном округе – в нашем регионе - нет предприятий, сравнимых с ЗАО «Курганстальмост» по объемам и качеству выпускаемой продукции.

Совещание единороссов в Нягани, несмотря на статус и количество участников, не «перезагрузит» проект мгновенно. Для его полномасшабной реализации необходимы новые бюджетные расходы.

ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ, заместитель председателя партии «Единая Росси»:
— С реализацией проекта все не так просто. По многим объектам уже есть проектная документация, есть частично финансирование. Главная проблема на сегодняшний день – недостаточно масштабное госфинансирование. В том числе из-за кризиса. И, судя по всему, средства будут выделены не ранее, чем через год. Задача единороссов – придать дополнительный импульс рассмотрению вопроса о выделении дополнительных средств из бюджета 2012 года.

Регионам тоже придется подумать об увеличении бюджетных ассигнований на взнос в уставной капитал корпорации. Тюменская область уже решила потратить на «УП-УП» на 1,825 млрд. рублей больше запланированного. Другие регионы, в числе которых и Курганская область, имеющая свою долю в уставном капитале корпорации, пока не заявили о готовности поддержать эту инициативу.

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru