КУРГАН
 
ПРЕДПРИЯТИЕ
 
ПРОДУКЦИЯ
 
ПАРТНЕРЫ
 
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
 
КОНТАКТЫ
 
АРХИВ
 
2010
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

 

 

Вечная память.
В музее предприятия открыт зал Николая Парышева

Человек живет столько, сколько жива память о нем. Память о Николае Васильевиче Парышеве будет долгой. Многое он успел сделать в своей жизни для многих людей.

Обед в день второй годовщины со дня ухода Директора на заводе был бесплатным. Поминальный обед.

Тот, кто хотел побывать на кладбище, смог это сделать – был предоставлен заводской автобус. Думаю, 19 июля многие люди в разных городах и странах вспомнили о большом человеке Николае Парышеве, который в свое время кого-то насмешил, кого-то накормил, кому-то дал дельный совет, помог встать на ноги. Открытый жизни человек был Парышев-старший, и, делая свое любимое дело, всегда чувствовал вкус жизни.

Год назад был открыт памятник Николаю Васильевичу Парышеву на заводе. В этом году в заводском музее появился зал, посвященный ему.

Трудно зафиксировать то, что постоянно меняется, движется. На лице Николая Васильевича улыбку, гнев, участие, ирония могли сменять мгновенно. Он был непредсказуем, и всегда держал собеседника в тонусе, заставляя мобилизовать весь потенциал. Наверное, поэтому работу с Николаем Васильевичем многие считают школой жизни, говорят, что выросли профессионально благодаря Парышеву-старшему.

Музейная экспозиция тоже многолика и подвижна. Повернувшись в одну, другую, третью сторону, увидишь разного Николая Васильевича: директора с мудрым взглядом; общественного деятеля, заседающего, отстаивающего, строящего;  главу семьи, любящего мужа, отца, деда; друга, душу компании, человека, рядом с которым всегда тепло.

И каждая из ипостасей Парышева-старшего не только запечатлена на музейных стендах. В экспозиции «работают» и фоторамки, изображение в которых постоянно меняется, заставляя вспоминать, узнавать такого разного Николая Васильевича.

ОЛЕГ БОГОМОЛОВ, друг Н.В.Парышева, Губернатор Курганской области:
— Даже у меня нет некоторых фотографий из тех, что здесь представлены! Спасибо семье, заводу – всем, кто создал эту прекрасную экспозицию. Она нужна нам, каждому из тех, кто лично знал, работал, жил бок о бок с Николаем как память о нем, но в первую очередь этот рассказ о человеке-глыбе нужен тем, кто не знал Николая Васильевича лично. Вот приходят новые люди на завод, молодые ребята, они должны знать, на каком предприятии работают, кто сделал его таким. Вообще всегда интересно знакомиться с биографией больших людей.
Все еще трудно поверить, что нет с нами Николая, кажется, сейчас вернется из долгой командировки…

ИВАН КОКОТА, председатель совета директоров ОАО «Мостостройиндустрия»:
— Мы с Николаем долго шли по жизни рядом, работая то в одном, то в другом качестве. Надежный, порядочный человек, всем сердцем болеющий за свое дело. Всегда смотрел, стремился вперед, и всегда можно было на него положиться.

ВАЛЕНТИНА ПАРЫШЕВА, вдова Н.В.Парышева, акционер ЗАО «Курганстальмост»:
— Мы хотели, чтобы каждый, кто войдет в этот музейный зал, не только мог вспомнить Николая таким, каким знал и ценил, но и узнать что-то новое о нем. Весь семейный архив мы перебрали, чтобы отобрать личные фотографии, личные вещи  для этой экспозиции. Получилось. Здесь можно побыть наедине с Николаем.

СЕРГЕЙ ПАРЫШЕВ, сын, исполнительный директор ЗАО «Курганстальмост»:
— Сегодня, как и год назад, память отца приехали почтить его коллеги, друзья. То, что на открытии музейной экспозиции так много народу – факт, говорящий сам за себя. Память о нем жива.

ДМИТРИЙ ПАРЫШЕВ, сын, генеральный директор ЗАО «Курганстальмост»:
— По-прежнему тяжело без отца, и с каждым годом будет, наверное, еще тяжелей. Но он с нами каждый день. Каждое серьезное решение принимается после того, как подумаешь, а как бы сделал отец…

Изображение «живых» фоторамок в музее дополняет и голос Николая Васильевича, который, как и воспоминания о нем друзей, родных, близких, звучит с экрана. Одним из акцентов экспозиции является видеопанель, на которой посетители могут увидеть кадры из жизни и деятельности Николая Парышева. Специально ко второй годовщине со дня его смерти был снят фильм «Мосты Парышева», который стал полноправным участником вновь созданной экспозиции.

В именном зале Николая Парышева его голос, его личные вещи, его фото и даже видео заставляют поверить, что этот человек с нами, он не ушел. У него по-прежнему можно спросить совета…

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru