КУРГАН
 
ПРЕДПРИЯТИЕ
 
ПРОДУКЦИЯ
 
ПАРТНЕРЫ
 
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
 
КОНТАКТЫ
 
АРХИВ
 
2009
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

 

 

Лучшее предприятие 2009 – ЗАО «Курганстальмост»

ЗАО «Курганстальмост» стал обладателем Международной премии «Лучшее предприятие 2009 года». Итоги конкурса были подведены 19 ноября в Президент-отеле в Москве на IХ церемонии общественного признания «Элита национальной экономики».

Несмотря на глобальный экономический кризис, который напрямую сказался и на работе ЗАО «Курганстальмост», предприятие доказало, что умеет держать удар. Начиная с сентября объем заказов на изготовление мостовых и промышленных металлоконструкций, практически восстановился до докризисного уровня прошлого года. Это не значит, что преодолены все последствия кризиса, это значит, «выздоровление» началось.

Дмитри й Парышев, генеральный директор ЗАО «Курганстальмост»:
— Мы действительно начали восстанавливать объемы, причем, речь идет о том, что портфель заказов на первый квартал 2010 года фактически наполнен. И сейчас уже завод работает в полную силу. Если в самый разгар кризиса были вынуждены сокращать рабочие места, теперь, могу сказать, что 300 человек из 500 сокращенных и уволившихся в течение года, вновь в нашем коллективе, в строю.

География заказов, над которыми сегодня работают на Курганстальмосте, вполне отражает приоритеты, расставленные руководством страны:

  • владивостокские объекты — к саммиту стран АТЭС — азиатско-тихоокеанского экономического содружества, который планируется провести в 2012 году,
  • объекты Олимпийского Сочи, финансирование которых стало регулярным во второй половине года,
  • Западный скоростной диаметр — суперсовременная трасса, которая позволит на высокой скорости диаметрально пересечь Санкт-Петербург.

Это основные направления работы предприятия, но есть еще и германский заказ — вторая очередь моста в Дортмунде, последняя партия металлоконструкций которого уйдет в Европу в декабре этого года. На январь 2010 года перейдет и изготовление металлоконструкций для эстакады в Перми. Пешеходный мостик в Тюмени и мост через Волгу в Тверской области, промышленные металлоконструкций для гостиничного комплекса во Владивостоке — все это в производстве у предприятия сегодня.

Вернувшийся на прошлой неделе из Владивостока Дмитрий Николаевич Парышев говорит, что масштабы строительства и скорость, с какой ведется подготовка к саммиту АТЭС, весьма впечатляют. В июне прошлого года было начато строительство моста через бухту Золотой Рог, в декабре 2011 года объект должен быть сдан. Это рекордные сроки возведения моста, сразу несколько параметров которого будут рекордными для России. При общей длине моста в 1400 метров, длина основного пролета составит 719 метров, высота пилонов — 225,7 метров. Подмостовой габарит нового моста – 64 метра – позволит безболезненно проходить океанским судам. До сих пор лидерами по величине всех вышеперечисленных показателей были мост через Обь под Сургутом и Обуховский в Санкт-Петербурге – пролетные строения, в изготовлении металлоконструкций которых непосредственное участие принимал курганский завод.

Общее количество металлоконструкций, требуемых для строительства данного моста, составляет около 12 тысяч тонн. Причем, металлическим будет только главный пролет — 719 м, а боковые пролеты — сталежелезобетонные.

Сегодня ЗАО «Курганстальмост» включен в решение самых интересных и сложных задач российского мостостроения. Это результат того, что менеджмент предприятия, скрупулезно отслеживал состояние рынка мостостроения в стране, вовремя и адекватно реагировал на происходящие изменения, результат того, что инженерные службы завода работали в полную мощь и тогда, когда в цехах был дефицит работы.

Именно эти факторы и повлияли на решение оргкомитета конкурса «Элита национальной экономики», в состав которого входят представители всей вертикали экономического блока России, от членов Совета Федерации и Госдумы до успешных предпринимателей страны, о присуждении предприятию звания «Лучшее предприятие 2009».

Эльвира Набиулина, министр экономического развития и торговли РФ:
— Международная премия в области предпринимательской деятельности «Элита национальной экономики» призвана способствовать динамичному развитию предпринимательской деятельности, формированию конкурентноспособности отечественного рынка, повышению престижа российских компаний, содействовать популяризации идей социальной ответственности бизнеса.
От имени Министерства экономического развития и торговли РФ поздравляю номинантов и желаю плодотворной работы на благо Российского государства!

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru