КУРГАН
 
ПРЕДПРИЯТИЕ
 
ПРОДУКЦИЯ
 
ПАРТНЕРЫ
 
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
 
КОНТАКТЫ
 
АРХИВ
 
2009
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

 

 

Владимир Шиханов — тренер надежды

Владимир Шиханов, возглавивший команду «Зауралье» накануне Открытого российского первенства по хоккею, уже подарил курганским болельщикам хоккея веру. Веру в то, что в предстоящем сезоне нам удастся испытать самые сильные эмоции от увиденного на льду. «Зауралье», впервые представшее дома в новом составе на турнире имени Н.В.Парышева, заставило болельщиков сорвать голоса. Трибуны штормило. А Владимир Александрович внешне никак не выдавал своих эмоций, стоя за скамейкой запасных. По крайней мере, так казалось…

ВЛАДИМИР ШИХАНОВ, главный тренер ХК «Зауралье»:
— Поверьте, этот вовсе не так. Я, кончено, рад, что мои эмоции во время игры не очень заметны болельщикам, но игрокам они точно заметны. Иногда даже чересчур.  Я, как азартный человек, хоккеист, став тренером, пытаюсь научиться сдерживать свои эмоции. Не всегда получается, да и не всегда надо это делать. Ведь главная задача тренера – донести до каждого в команде свою мысль, а уж каким способом – его дело. Например, по ходу игры, я комментирую то, что происходит на льду для ребят, готовящихся выйти на замену. Слыша мои оценки, они уже стараются не допустить ошибок товарищей.

— Владимир Александрович, Вы очень постоянный человек, судя по биографии. В тольяттинском «Торпедо» («Ладе») за одиннадцать лет сыграли в качестве нападающего 693 матча, забросив при этом 320 шайб, став первым капитаном команды, долгое время оставались любимцем болельщиков. Последние семь лет работали главным тренером самарской команды ЦСК ВВС, не изменяя клубу. Что заставило приехать в Курган?

Преданность я ценю в людях, пожалуй, больше всего. Преданность клубу, делу, семье. Но преданность делу требует серьезной работы в определенных условиях. Здесь мне предложили те условия для работы, которые необходимы любому тренеру для достижения результата. В Кургане я имею возможность дважды в день выводить ребят на лед, ежедневно заниматься с командой в зале атлетизма.  В Самаре же, к примеру, даже по три дня накануне игры, льда у команды могло не быть. О каком результате тут можно говорить? А для меня все-таки результат крайне важен. Важно, чтобы болельщики вернулись во Дворец, и наша команда могла их порадовать игрой.

— Чтобы порадовать нас игрой, насколько жесткий график приходится выдерживать вашим подопечным? Например, выиграв сегодня матч, они могут рассчитывать на отсутствие тренировки утром завтрашнего дня?

Конечно! Если ты выложился в игре накануне, пусть даже это и не принесло желаемого результата, утром будешь освобожден от тренировки. Но это ни в коем случае не касается всех. Но, например, я не практикую «сборы» накануне игры, не считаю необходимым увозить ребят из семей, из их привычных условий жизни перед встречами пусть даже с суперсерьезным соперником. Создать сбалансированную команду, в которой есть все составляющие, необходимые для победы, возможно только при стопроцентной самодисциплине игроков. Если ты не готов к этому – меняй команду, тренера, уходи из спорта. Даже рождение ребенка не может служить основанием для нарушения дисциплины. Вот закончим сезон – отдыхайте, празднуйте.

— Принято считать, что в шахматы играют умные люди. А в хоккей сильные? Какие качества необходимы, чтобы стать успешным хоккеистом, на Ваш взгляд?

Хоккей не терпит дураков. Ведь на льду нужно в доли секунды принимать правильные решения. Принимать и реализовывать их. Быстрая  бестолковая езда по корту никому не нужна. Именно поэтому на тренировках мы не только работаем на льду, но и, как в шахматах, разыгрываем на макетах разные комбинации, разучиваем их. Это не значит, что, выйдя на лед, команда будет разыгрывать выученное. Это значит, что она будет быстрее ориентироваться в ситуации,  понимая, чем именно можно одолеть данного противника, к чему он готов, а к чему нет.  После каждого матча у нас происходит «разбор полетов». На большом экране мы просматриваем отдельные моменты, ребята сами анализируют свои ошибки, ошибки партнеров, я имею возможность объяснить, что было неправильным и правильным в каких-то моментах. Это обязательная часть работы для команды – анализ, прогнозирование ситуации – это работа мозгов. Так что в хоккее тоже есть шахматы.  

— Спрашиваю Вас о том, что необходимо, чтобы воспитать хоккеиста, поскольку как заслуженный тренер России Вы, наверное, знаете об этом все?

— 42 моих воспитанника играют в  КХЛ (Континентальной хоккейной лиге). А звание заслуженного дают тогда, когда твои ребята становятся чемпионами Мира и Европы. Горд тем, что у 12-ти моих ребят есть эти титулы. Я стараюсь, тренируя, не зажимать хоккеиста жестко в определенные рамки, делаю все, чтобы спортсмен развивался всесторонне, чтобы впоследствии мог играть в любой команде, с любым тренером. Именно так и становятся настоящими спортсменами. А разыгрывать жесткие схемы большого ума не надо, да и неинтересно это.

— Оба Ваши сына имеют прямое отношение к хоккею. Старший – Сергей – выйдет в этом сезоне бороться с вашей командой, поскольку играет за «Югру», Роман вполне может оказаться в роли судьи на каком-нибудь из матчей с участием вашей команды. Вы когда-нибудь выступали в  роли тренера для своих сыновей?

Я, конечно, старался им помочь понять что-то в хоккее. Но никогда ни с одним из них в одной команде мы не работали. Мне кажется, это ненужным экспериментом, слишком сложно. Действительно, с фаворитом этого сезона – Югрой - нам придется встречаться на льду. Посмотрим, как покажут себя команды и отдельные игроки. А вот мой младший – Роман сейчас линейный судья КХЛ, вошел в пятерку лучших судей Лиги, с ним мы  в этом сезоне точно не встретимся.    

— Судью часто называют игроком  в полосатой форме. Когда с профессиональным судьей – с сыном, смотрите какую-то игру, часто возникают разногласия по поводу судейства?

Знаете, бывают разногласия, и Роман выкладывает такие аргументы, с которыми приходится соглашаться. Так что и дома у меня, в семейном кругу  - повсюду хоккей.

— Как Вы оцениваете состав сегодняшнего «Зауралья»? Какие задачи Вы ставите перед собой и командой в этом сезоне?

На ближайшей дозаявке – 6 ноября - надо решить вопрос с защитой, команде нужны два защитника. Все остальное  возможно сделать с имеющимся составом. У нас есть нападение, с которым можно работать, есть воротчики. Теперь задача тренера – грамотно использовать имеющийся ресурс. Будем ее решать. А задача на сезон – оказаться в середине турнирной таблицы, чтобы выйти в плей-офф и показать там достойную игру.


к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru