КУРГАН
 
ПРЕДПРИЯТИЕ
 
ПРОДУКЦИЯ
 
ПАРТНЕРЫ
 
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
 
КОНТАКТЫ
 
АРХИВ
 
2009
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

 

 

Памятник НИКОЛАЮ ПАРЫШЕВУ открыт на ЗАО «КУРГАНСТАЛЬМОСТ»

Памятник Николаю Парышеву

Память о Николае Васильевиче Парышеве, 30 лет отдавшем ЗАО «Курганстальмост», 18 лет стоявшем во главе предприятия, теперь увековечена в бронзе. 19 июля, спустя год после смерти Николая Васильевича Парышева более полутысячи человек: заводчан, партнеров, друзей семьи Парышевых пришли почтить его память на его завод. Светлая классическая музыка и щедро украшенная цветами территория предприятия встречали в этот солнечный день пришедших возложить цветы к памятнику Николаю Васильевича. Две заводских проходных в этот день были распахнуты для всех.

Среди прибывших были и иностранные гости, партнеры предприятия из Германии, Франции, Италии и Финляндии – те, кто и сегодня работает с брендом «Курганстальмост», созданным Николаем Васильевичем.

На митинге, посвященном открытию памятника, прозвучали искренние слова признательности и горечи утраты – сегодня многим остро не хватает проницательного взгляда и доброго совета, поддержки Николая Васильевича Парышева.

Олег Богомолов, Губернатор Курганской области:
— Ровно год назад неожиданно для всех нас ушел из жизни замечательный человек Николай Васильевич Парышев — глава большой и дружной семьи, генеральный директор ведущего предприятия нашей области, заслуженный строитель России, академик Академии транспорта РФ, кавалер ордена дружбы и ордена почета РФ, почетный гражданин Курганской области и города Кургана, заместитель председателя Общественной палаты области.
Родившись в Кургане, Николай Васильевич до конца своих дней был верен своей малой родине — области, городу, родному заводу. Несмотря на многочисленные предложения перевести свой бизнес и жить в других регионах, других столицах, Парышев всегда оставался предан своей земле и людям, которые верили ему. Эта позиция сильного человека, как и тысячи больших и малых дел, которые он делал для Зауралья, еще при жизни сделали его имя символом Курганской области. Он любил жизнь, гордился своей семьей, своим заводом, своей страной. Я благодарен коллективу завода, семье, акционерам за решение увековечить память о Николае Васильевиче установкой монумента.

Трехметровый монумент был создан московским скульптором Александром Франгуляном на основе фотографий, видеосъемок и воспоминаний о Николае Васильевиче Парышеве. Работа над скульптурой началась осенью и вчера была представлена заводчанам.

ВЛАДИМИР ТАРАБАЕВ, сварщик ЗАО «Курганстальмост»:
— Все, что у меня есть в этой жизни, дал мне завод, завод, который встал на ноги благодаря Николаю Васильевичу. Светлая память ему…

ДМИТРИЙ ПАРЫШЕВ, генеральный директор ЗАО «Курганстальмост»:
— Мы должны сделать и сделаем все, что задумывал, но не успел осуществить отец. Это наш долг, и мы его выполним, чего бы нам это ни стоило.

Кадры из фильма, посвященного Николаю Васильевичу Парышеву, показанные во время поминального обеда в его честь, заставили еще раз понять, насколько дорог был и остается этот могучий человек, для многих людей, как благодарны ему те, в чьей судьбе было и остается место Николаю Васильевичу Парышеву.


Памятник Николаю Парышеву

Памятник Николаю Парышеву

Памятник Николаю Парышеву

Памятник Николаю Парышеву

Памятник Николаю Парышеву

Памятник Николаю Парышеву

Памятник Николаю Парышеву

Памятник Николаю Парышеву

Памятник Николаю Парышеву

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru