КУРГАН
 
ПРЕДПРИЯТИЕ
 
ПРОДУКЦИЯ
 
ПАРТНЕРЫ
 
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
 
КОНТАКТЫ
 
АРХИВ
 
2009
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

 

 

Юбилей ЗАО «КУРГАНСТАЛЬМОСТ»: МОСТЫ В БУДУЩЕЕ

2 июля двухтысячный коллектив ЗАО «Курганстальмост» отметит 30-летие родного предприятия. 30 лет – это такой возраст, когда у станков, со сварочными аппаратами, за кульманами рядом с молодой сменой еще стоят те, кто, придя в 1979 году, изготавливал первые металлоконструкции для БАМовских мостов, кто, начиная с 1975 года, строил Курганский завод мостовых металлических конструкций, а вместе с ним и свою судьбу. Именно это пересечение поколений и позволяет добиваться наиболее эффективных результатов.

Сегодня ЗАО «Курганстальмост» — самое мощное мостостроительное  предприятие России — в 2008 году изготовлено 65 тысяч тонн металлоконструкций. Самое амбициозное предприятие, так как только курганские мостовые металлоконструкции, выдержав испытание европейским тендером, оказались востребованы в Германии (федеральная трасса вблизи Лейпцига, Дортмунд). И, наконец, ЗАО «Курганстальмост» - предприятие, располагающего сегодня самым профессиональным коллективом мостостроителей России, поскольку именно здесь берутся за создание не типовых, уникальных мостов, каждый раз решая сложнейшие задачи (воссоздание первого чугунного моста России – петербуржского Благовещенского моста, создание Сургутского вантового моста с самым длинным подвесным пролетом, эксплуатируемого в  условиях севера, кружевного пешеходного мостика к Храму Христа Спасителя в Москве.

Вообще география мостов, созданных из курганских металлоконструкций, включает в себя не только Россию, от Москвы, Санкт-Петербурга до Магадана, здесь и Украина, Турция, Германия, Казахстан, Лаос, балтийские государства.  За 30 лет работы предприятия было произведено более 600 тысяч тонн мостовых металлоконструкций для сотен мелких, крупных и внеклассных мостов.

Именно то, что вслед за отцом на Курганстальмост, как правило, приходит сын, дочь, и делает этот коллектив уникальным. Число трудовых династий мостостроителей давно определяется десятками, стаж самых больших династий — более 70 лет. Это притом, что заводу всего-то 30!

В свое время строить завод «на краю света» - неосвоенной окраине столицы Зауралья – Кургана – пришел и Николай Парышев, возглавивший предприятие в 1990 году и сделавший название завода брэндом. Конечно, тогда нельзя было и представить, что мальчишка – ровесник завода, который всегда так рвался с отцом в цеха по выходным, подхватит эстафету отца. Год назад Николай Васильевич Парышев – заслуженный строитель России, отмеченный многими орденами и наградами, а главное искренней любовью заводчан и земляков, безвременно скончался. Сегодня коллектив курганских мостостроителей возглавляет 30-летний Дмитрий Николаевич Парышев, рядом  с ним его брат - исполнительный директор Сергей Николаевич Парышев. Николай Васильевич сумел вырастить не только коллектив профессионалов, но и свою смену.

Дмитрий Николаевич, сегодня не лучшие времена у экономики всего мира, и строительная отрасль, мостостроители получили удар одними из первых. Как удается справиться с ситуацией? 

Дмитрий Парышев, генеральный директор ЗАО «Курганстальмост»:
— Действительно, мы уже в октябре-ноябре почувствовали приближение кризиса. И, несмотря на это, завершили достойно 2008 год с максимально высокими показателями объема выпуска металлоконструкций. Предприятие поступательно развивалось все эти годы, прибавляя последнее время по 5 тысяч тонн ежегодно, достигло своего пика, расцвета благодаря колоссальным усилиям коллектива, финансовым вложениям в техническое переоснащение, и — резкий спад спроса на продукцию. На продукцию мостостроения в целом, и как следствие продукцию ЗАО «Курганстальмост».
В декабре наше предприятие посетил Президент России Дмитрий Медведев, дал высокую оценку наработанному потенциалу, пообещал, что не будут заморожены федеральные стратегические программы дорожного развития – это как раз то, что позволит нам конкурировать и получать заказы. Программы заморожены не были, однако торможение в их реализации было значительным, и это мы сразу почувствовали на загрузке предприятия — объем работ сократился в два раза. Мы, конечно, не сидим на месте, участвуем во всех тендерах, какие проводятся в стране, и, уверен, отметив 30-летие, будем постепенно возвращаться к взятой в прошлом году высоте.

— Вы затронули  вопрос технического переоснащения. Насколько удалось реализовать намеченную программу?

— Нельзя сказать: все, стоп, cделано все запланированное. Просто потому, что жизнь ежедневно заставляет нас ускоряться, совершенствоваться, все новые и новые требования к  качеству предъявляет. Но принципиальный рывок вперед уже сделан. Мы для себя составили обязательный план по техперевооружению на четыре года с 2007 по 2011. Реализуем его неукоснительно, но понимаем, что, закончив с этим планом, тут же примем к действию следующий. Могу сказать, что наше предприятие при численности в две тысячи человек в прошлом году, к примеру, вложило в оснащение производство больше, чем какое-то другое в Курганской области. А ведь есть и более крупные заводы. На сегодня могу утверждать, что на завод не стыдно привезти промышленников любого уровня — мы избавились от морально и физически устаревшего оборудования. Ревизия была проведена настолько серьезная, что кардинальным образом удалось улучшить условия труда людей, минимизировать воздействие на окружающую среду, ну и, конечно, гарантировать рост производительности труда при выпуске продукции высокого качества.

Кстати, уже девять лет завод работает по стандартам мировой системы качества. А в октябре нам предстоит перейти на новую версию ISO 9001:2008. Мы действительно отвечаем за качество.

— Множество наград предприятия  в сфере социального развития, как городского, областного, так и российского уровней говорит о том, какое отношение к человеку труда было запрограммировано на предприятии Николаем Васильевичем Парышевым. Как сейчас, в условиях кризиса, удается соответствовать этой планке?
 
— Думаю, мы и сегодня является одним из наиболее социально ответственных предприятий, хотя, конечно, кризис заставил затянуть пояса до лучших времен. Дело в том, что 30 лет назад, когда была пущена первая очередь завода, одномоментно начали строить новый микрорайон в Кургане — Заозерный, потом завод построил свой детский сад, коллективы начали активно отдыхать вместе, заниматься спортом. Так создался определенный микроклимат, в котором не одно поколение семей живет, работает, растит и учит детей — все это с помощью предприятия. Конечно, многие из детей заводчан приходят потом работать на завод, куда же еще? Я сам, мой брат прошли такой же путь. Не собираемся сворачивать эту социальную работу, при первой возможности, при восстановлении объемов, будут восстановлены и все обязательства коллективного договора, добровольно взятые на себя администрацией предприятия. У нас, кстати, самый полный Колдоговор в области. И, конечно, несмотря на кризис, мы не забываем наших ветеранов, даем возможность отдыхать и участвовать, побеждать в конкурсах нашей работающей молодежи.

Кстати, юбилей предприятия, я думаю, должен сплотить наш коллектив, ведь в 90-е годы еще и не такой кризис переживали. Обязательно отметим лучших работников, наградим, поощрим, ведь ясно, что если потеряем профессионалов, потенциал будет восстановить очень сложно. Боремся за работу, за коллектив.

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru