КУРГАН
 
ПРЕДПРИЯТИЕ
 
ПРОДУКЦИЯ
 
ПАРТНЕРЫ
 
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
 
КОНТАКТЫ
 
АРХИВ
 
2008
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

 

 

Ветеранский десант

20 ноября на базе ЗАО «Курганстальмост» состоялось выездное заседание президиума городского Совета ветеранов

— У нас в четыре раза народа больше, а колдоговор у вас в два раза толще нашего!
— Есть у вас здравпункт?
— А мостовая инспекция в штате завода или нет?
— Вы сами монтируете мосты?
— Тюменский завод – это ваш филиал?
— В Учебном центре любой горожанин может учиться?

На эти и множество других вопросов с удовольствием отвечали представители завода:
— да, у нас самый полный коллективный договор среди промышленных организаций Кургана;
— да, есть здравпункт, работает круглосуточно;
— в штате завода лаборатория качества, а мостовая инспекция подчиняется Москве;
— мосты монтируют мостоотряды, но мы часто помогаем на монтаже;
— ООО «Тюменьстальмост» — самостоятельное предприятие, построенное по инициативе Парышевых, что и объединяет наши коллективы;
— в Учебном центре может пройти обучение любой горожанин, но, разумеется, не для своих эта услуга платная.

Столько вопросов звучало о самых разных сферах жизнедеятельности заводан! Все-таки неравнодушный народ – ветераны. Их интересует абсолютно все, и для них нет мелочей, потому что каждый пожилой человек знает: мелочи — то, из чего складывается наша жизнь.

В повестке дня выездного заседания президиума городского Совета ветеранов значился вопрос: «Об опыте работы ветеранской организации по укреплению связей с администрацией и профсоюзной организацией в решении социально-бытовых проблем ветеранов завода». И, надо сказать, ответом гости завода остались удовлетворены.

На Курганстальмосте профсоюз и администрация действительно поддерживают ветеранов, а значит, активно с ними сотрудничают. В заводской первичной ветеранской организации 414 ветеранов труда, 35 инвалидов 1 и 2 групп и 57 воинов-интернационалистов. И не было такого 9 мая или Дня пожилых людей, чтобы руководители завода не поздравили своих ветеранов добрым словом и делом. Эту традицию ввел Николай Васильевич Парышев. Дмитрий Николаевич Парышев – нынешний генеральный директор — продолжает. Пример тому – готовность принять 30 членов городского Совета ветеранов на предприятии. А что значит принять по-стальмостовски? Встретить, провести по цехам, музею, а на прощание накормить так, чтоб гость песни запел.

Ветераны оценили гостеприимство людей, работающих на предприятии.

Галина Григорьевна Сергеева, руководитель пресс-центра Горсовета ветеранов:
— Культура гостеприимства на Курганстальмосте выше, чем где-либо. Нас вроде везде хорошо принимают, но чтоб автобус подать, чтоб мы по маршруткам не прыгали – такого нигде не бывало. Подробно и обстоятельно познакомили с сегодняшним производством, с историей предприятия, накормили хорошо. И, знаете, что тронуло лично меня. Иду по заводу, а со мной здороваются незнакомые люди – чувствуется уважение у людей друг к другу, какая-то взаимная поддержка. Многие из нас знают завод с тех пор, как он только строиться начинал. Вот и мне довелось следить за развитием Курганстальмоста, поддерживать хорошие отношения с Николаем Васильевичем Парышевым. Львиная доля сегодняшних успехов предприятия – его заслуга. Большой был человек и большой руководитель. Предлагаю почтить память Николая Васильевича минутой молчания.

Минута молчания заставила многих вспомнить о том, как и когда сводила судьба с Курганстальмостом. Евгений Григорьевич Любимов в свое время работал в администрации города заведующим отделом строительства. Он рассказывал, как решался вопрос о том, где быть заводу, как привязать его к водопроводу, теплотрассе. «Как начать строить новый жилой массив — Заозерный — нужно заинтересованное в этом предприятие, — думали в горисполкоме, — так и определились с заводской площадкой, решив тем самым часть городских проблем. Помню, в 1975 году Иван Дмитриевич Соснов, тогда министр транспортного строительства, приезжал, решали, где начать строительство».

Выступления, воспоминания ветеранов звучали молодо и жарко, порой сказать одновременно хотели многие — не было равнодушных в музее, где состоялась встреча с представителями администрации и профкома. А накануне в Учебном центре предприятия гости интересовались, можно ли здесь пройти обучение не работающим на предприятии, сколько это стоит, что дает. Такого, говорят, как наш Учебный центр, где можно было бы повысить квалификацию до международного уровня, получить профессию уже работающим людям, ни на одном из заводов не видели.

Вообще, на Курганстальмосте много такого, чего нет нигде. В том числе и в отношении ветеранов. Людмила Захаровна Серебрякова, председатель заводского ветеранской организации, пришедшая в 1978 году девчонкой на завод, с гордостью рассказывала коллегам об «изюминках» в работе с ветеранами.

Людмила Захаровна Серебрякова, председатель ветеранской организации ЗАО «Курганстальмост»:
— Мы со своими ветеранами вместе и в радости, и в горе. С днем рождения всех поздравляем, каждому на юбилей по тысяче рублей выделяет завод. В этом году всем, и неработающим пенсионерам тоже, администрация пообещала новогодние подарки подарить. Как ни печально говорить об этом, но это жизнь, и она заканчивается когда-то. Так вот завод своим пенсионерам, проработавшим здесь более 10 лет, оплачивает все ритуальные услуги.

В коллективном договоре предприятия из 23 пунктов, регулирующих решение социальных вопросов, 7 касаются работы с ветеранами.

Как горячие пирожки разошлись среди ветеранов экземпляры коллективных договоров Курганстальмоста. Затем и проводят выездные заседания, чтобы на месте перенимать опыт. Может, кто-то из руководителей организаций города возьмет на заметку наш опыт?!

Увезя с собой пухлые книжки колдоговора, ветераны оставили в благодарность за теплый прием и книги Александра Григорьевича Коровина, председателя городского Совета ветеранов, «Россия — боль моя».

Евгения Капишева

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru