КУРГАН
 
ПРЕДПРИЯТИЕ
 
ПРОДУКЦИЯ
 
ПАРТНЕРЫ
 
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
 
КОНТАКТЫ
 
АРХИВ
 
2008
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

 

 

ВЛАДИМИР КОПЫРИН:
мечты сбываются, если знаешь, чего хочешь

470 миллионов рублей в прошлом и 680 миллионов рублей в текущем году будет вложено в техническое перевоооружение ЗАО «КУРГАНСТАЛЬМОСТ». Больше. чем на каком бы то ни было предприятии области.
Эти цифры были озвучены Губернатором на майском заседании Комиссии промышленности и технологий при Правительстве Курганской области
.

— Владимир Иванович, не секрет, что, будучи техническим директором предприятия, Вы остаетесь азартным инженером с постоянной пропиской на одном предприятии. Что заставляет гореть глаза у профессионала, который 30 лет подряд каждое утро приходит на один и тот же завод, занимается, по сути, одним и тем же делом?  

Во-первых, когда я впервые пришел в ноябре 1978 года, здесь и завода-то никакого не было – пустырь, стройка. Во-вторых, завод меняется с такой скоростью, как внешне, так и его потенциал, что диву даешься: вроде, вчера только решили что-то сделать, сегодня жизнь требует чего-то нового, и ты должен найти решение. Получается, каждый день прихожу на новое предприятие, и новые у него не стены и ворота (можно ведь было переходить с одного завода на другой – вот тебе и новые впечатления), у Курганстальмоста каждый день появляются новые задачи, а значит и возможности. А инженерная мысль, в том числе и моя, на то и нужна, чтоб задачки решать. Вот решаю: сложно, но интересно!

— Я так понимаю, что помимо оперативных задач, возникающих каждых день, есть и стратегические, как например, план технического перевооружения предприятия, которые решаются годами?

Я так скажу: техническое перевооружение предприятия – это постоянная необходимость. Можно составить план работ по техперевооружению 2007-2011 годами, как это сделали мы, но это не значит, что в 2012 такого вопроса не будет. Прогресс не остановить, а значит, и оснащение предприятия всегда должно быть на уровне, соответствовать поставленным задачам.
Вот в 2007 году мы поставили перед собой задачу – осуществить замену морально и физически устаревшего оборудования на принципиально новое. Что значит принципиально новое? Это то оборудование, которое гарантирует рост производительности труда, выпуск продукции высокого качества, позволяет кардинально улучшить условия труда для людей и минимизировать воздействие на окружающую среду.

Но для того, чтобы эффективно работало это сложное оборудование, нужно изменить отношение, сознание людей, его эксплуатирующих. Только при грамотном подходе можно добиться желаемого результата. И это большая проблема сегодня.

— Каких подразделений уже коснулось и еще коснется реализация данного плана по техперевооружению?

Абсолютно всех подразделений. Комплексный подход – вещь необходимая при решении столь амбициозной задачи. Нельзя же поставить двигатель от буллита на запорожец, точнее, поставить можно, только автомобиль от этого не станет гоночным. Поэтому реконструкции и переоснащению подвергается заготовительное, сборо-сварочное, малярное производства – все ключевые производства. И эта работа продолжается.

— Можно разбить реализацию плана технического перевооружения на какие-то части, этапы? Что даст реализация первого этапа?

Я могу сказать, что в первом квартале 2009 года завершится реализация первого этапа. Что даст? Даст возможность вместо 4 тысяч тонн металлоконструкций в месяц выпускать 6. То есть позволить увеличить производительность в полтора раза.

На втором этапе кардинальному переоснащению подвергнется сборо-сварочное производство. Завершим работы в малярном производстве. И надо иметь в виду, что к 2011 году – сроку, на период до которого у нас все расписано, будут необходимы большие корректировки. Жизнь не стоит на месте – все меняется, постоянно внедряется что-то новое. Мы должны соответствовать.

Что уже сделано?

В 2007 году завершили замену всех газорезательных машин на новые. Сейчас у нас вместо двенадцати «Днепров» и «Комет», занимавших огромные площади, стоит восемь машин фирмы «Messer»: шесть газорезательных, по одной лазерной и плазменной резки. И качество работ повысилось, и производительность труда, и место сэкономили – расчистили площади. Итальянские машины «Ficep», такие, как А-31, позволили объединить сразу несколько операций: плазменную резку и бескондукторное сверление, СRМ – линия по бескондукторному сверлению работает с деталью до 30 метров. Все это – экономия времени, людских ресурсов и гигантский скачок в качестве. Надо понимать, что мы гоняемся не за станками и машинами – мы охотимся за новыми технологиями, для внедрения которых нужна другая техника. Так освободили большие производственные площади, убрав станков 60 за ненадобностью – вчерашний день, изжили себя.

— Каковы задачи по техперевооружению на текущий год?

Завершается работа по техперевооружению заготовительного производства. В настоящее время запущена дробеметная установки фирмы «Sсhliсk» и козловой кран. Это оборудование решает вопрос принципиального уменьшения – в разы! – вредных выбросов в атмосферу. Склад металла теперь организован на улице. Наше предприятие путем внедрения новых технологий выводит все грязные процессы с завода, из которых раньше и состояло производство.

Сейчас мы запускаем последние из восьми магнитных траверсов, позволяющие работать с деталями разной длины, ширины, толщины, без использования электроэнергии, на постоянных магнитах. Это и безопасно и экономически эффективно. Высокопроизводительный «Вehringer» - агрегат про обработке уголка - заработает буквально на днях.

— За счет каких источников финансируется программа технического перевооружения? Это ведь дорогое удовольствие?

Дело затратное, но обещающее окупиться сторицей. Без просчета рентабельности техническое перевооружение невозможно. Думаю, что мало какое предприятие Курганской области так активно занимается сегодня перевооружением, столько вкладывает, как мы. Источники – амортизационные отчисления, прибыль, получаемая нашим предприятием, целевой инвестиционный кредит. Именно потому, что в последние годы удавалось заканчивать год с хорошим финансовым результатом и стало возможна реализация столь серьезного плана. Потому и горят глаза на работе, что, можно сказать, впервые у меня, как у технического директора появилась возможность оснастить предприятия самым современным оборудованием.

— Как Ваша служба определяет технологическую направленность? Это копирование европейских производств нашего направления?

Ни в коем случае. Мы активно сотрудничаем с Германией, к примеру, но у нас разные объемы, разные технологии и даже разные задачи. В Европе значительно меньше механической обработки. У них совсем нет сборки на болтах – нет нужды в ней. А у нас есть, так как есть северные объекты, сборка которых ведется зимой и летом, есть необходимость в именно в сборке на болтах.

Как ищем то, что нужно именно нам? Наше предприятие участвует во всех значимых выставках, ездим, изучаем, сопоставляем характеристики разных станков и машин, чтобы найти оптимальное оборудование для нашего предприятия. Потом просчитываем рентабельность, заказываем. Условно говоря, разговор с изготовителем выглядит примерно так: необходимо, чтобы данный станок за такое-то количество минут, проделав такое-то количество операций, в конечном итоге выдал такую-то деталь определенного качества. Изготовитель говорит: могу. Дальше ждем изготовления, проверяем, если отвечает нашим требованиям, покупаем, нет – говорим: извините, или дорабатывайте, или отказываемся. Вот с фирмой СRM уже полгода работаем, а они не могут выполнить условия контракта.

— Как можно охарактеризовать задачу, которую должна решить технология производства любой направленности?

Все просто. Это получение готовых деталей на  одном рабочем месте, избегая межоперационных пауз, межоперационного складирования, экономя время и рабочие ресурсы. Современные технологии позволяют это. И в поисках оптимальных вариантов часто иногда вынуждены сами разрабатывать то, что нужно. Например, дробеструйная камера «Clemko-Munkebo», установленная в апреле – это совместное производство: наша конструкция, немецкое исполнение – сбор сепарации фильтрация и подача дроби. Позволяет обрабатывать изделия до 14 метров длиной, сейчас работаем над подобной камерой для 24-метровых деталей.  Уже в августе в 9 цех поставим две итальянские камеры для малярных работ, которые позволят улучшить качество покраски и условия труда людей, так как представляют из себя герметичные системы.

— Владимир Иванович, есть у Вас профессиональная мечта?

Была мечта световым лучом – пучком света  резать металл. Мы первыми среди предприятий российского мостостроения запустили лазерную установку – мечта сбылась. Вообще именно тем и хорошо это время, что позволяет реализовывать казавшееся раньше недосягаемым. А мечты – они ведь рождаются по мере того, как сбываются прежние, так что всегда найдется, о чем помечтать.

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru