КУРГАН
 
ПРЕДПРИЯТИЕ
 
ПРОДУКЦИЯ
 
ПАРТНЕРЫ
 
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
 
КОНТАКТЫ
 
АРХИВ
 
2008
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Новости

 

 

Евростандарт — 2008
Европейское качество металлоконструкций из Кургана

У коллектива ЗАО «Курганстальмост» есть свой весенний праздник, когда на праздник идешь – на работу. Все украшено  шариками и флажками, играет музыка, приготовлено праздничное угощенье, а дети, которых. Наконец-то, взяли родители на работу, восторженно озираются по сторонам – завод!
 Этот праздник прошел уже в 26 раз. И вновь с успехом.

Конкурс сварщиков

Виталий Шохирев уже тринадцать лет - непременный участник заводских конкурсов сварки. И лишь однажды молодой сварщик остался без призового места. Остальные годы с пустыми руками домой не возвращался. Закончив училище, в первый год работы на заводе, Виталий Шохирекв стал лучшим среди молодых сварщиков. Уже третий год  тридцатилетний Виталий – ныне сварщик цеха №20 – лучший сварщик-универсал ЗАО «Курганстальмост». В этом году, став третьим в ручной дуговой и полуавтоматической видах сварки, Шохирев унес домой аж три электродрели, электролобзик и т.д. – добытчик! А все просто объясняется – интерес к профессии не теряется с годами, а только растет. И престиж профессии на заводе, и возможность заработать, и желание научиться чему-то новому – все играется роль. Кроме того, на заводе есть на кого равняться, есть сварщики-ассы. А уж звание асса надо заслужить,  конкурсы тут не все решают.

Виталий Шохирев, сварщик цеха №20:
— Я сейчас учусь в техникуме на специальности ПГС — промышленно-гражданское строительство. Надо образование получить. Но не представляю, как можно расстаться со своей работой. Нравится мне варить. Да и не все медали еще завоеваны на конкурсе сварщиков — есть за что бороться.

Конкурсу сварщиков на ЗАО «Курганстальмост» 26 лет. Он младше самого завода всего на два года. И каждый раз один из выходных апрельских дней становится настоящим праздником профессионализма. В последние годы газорезчики также соревнуются в мастерстве одновременно со сварщиками.

Владимир Копырин, технический директор:
— Поздравляю всех участников с такой замечательной возможностью показать свое мастерство! У нас сегодня на предприятии трудится 450 сварщиков, и 90 самых смелых и молодых, наверное, сегодня здесь. Это одна из самых главных профессий на заводе, именно поэтому руководство предприятия открывает учебные центры, возит сварщиков на обучение в Германию, проводит конкурсы – делает все для того, чтобы у наших сварщиков была возможность профессионально совершенствоваться, а значит, уверенно себя чувствовать, в том числе и в финансовом плане. Газорезчики тоже, думаю, не обижаются на нас – на самом современном в мире оборудовании работают!

После торжественного открытия конкурсанты разошлись, кто теорию сдавать, кто практику. В это время гости конкурса могли занять себя шахматной партией или сыграть в настольный теннис. Разумеется, по замечательной заводской традиции, можно было подкрепиться поблизости - в этот раз в столовой «КурганШпунта». Бесплатные бутерброды и сок, а также совершенно безвозмездная улыбка – на дверях столовой красовалась надпись: «Улыбнитесь! Вас снимает скрытая камера!» - были гарантированы всем. В общем, самое главное, что отличает эти заводские праздники – атмосфера весеннего, почти первомайского настроения – и в этом году царила на площадях Учебного центра. Не зря же на этот заводской праздник многие приходят с женами и детьми. Здесь, на заводе, есть, чем гордиться.

Фелерико Маркели, директор по продажам в России и СНГ фирмы «FICEP»:
— У нас в Италии таких конкурсов не проводится, и это, безусловно, большой минус. Я с огромным удовольствием присутствую здесь. Руководство предприятия думает о будущем, делает инвестиции в будущее таким образом, и это здорово. Но особенно полезно это, конечно, молодым сварщикам, которые имеют бесплатную возможность шлифовать свое мастерство на заводе, в таких конкурсах, например. Это бесценно.

Пока гости развлекались, в учебном классе центра сдавали теорию. Конкурсантам необходимо было, в течение 15-20 минут, ответить на 20 тестовых вопросов по теории сварки. Надо сказать, отлично сдать теорию крайне сложно. А вот практическая часть идет по проще – все-таки каждый день сварщик  варит. Кстати, заваренные на конкурсе образцы не сдаются в музей и не выбрасываются, они идут в дело – на выполнение заказов.
На последнем областном конкурсе молодых сварщиков выяснилось, что пять лучших сварщиков области работает именно на ЗАО «Курганстальмост»: Иван Пономарев, Дмитрий Коренев, Станислав Дятлов, Сергей Утусиков и Евгений Шароглазов. И как же все-таки приятно, что нашим молодым ребятам - Ивану Пономареву и Дмитрию Кореневу удалось в заводском профессиональном соревновании обойти и опытных сварщиков. В номинации «полуавтоматическая сварка» прошлогодний новичок, отмеченный на заводском конкурсе как самый молодой сварщик и занявший 2 место на областном конкурсе, Дмитрий Коренев, стал лучшим.  Кстати, в этом году конкуренция была усилена еще и за счет участия коллег из ООО «Тюменьстальмост».

Дмитрий Коренев, сварщик цеха №20:
— Я с самого начала был уверен, что буду первым. С детства влюбился в профессию сварщика, мне нравится сам процесс. И я целенаправленно готовился к конкурсу. Так что очень доволен, что получилось — занял 1 место.

В номинации «автоматическая сварка» неизменно несколько лет подряд весь пьедестал – у цеха №2. Последний конкурс не стал исключением: Андрей Шуховцев, Сергей Шваков,  Евгений Туголуков - лучшие.
Если здесь членам жюри было все ясно, то в номинации «Самый молодой сварщик»  пришлось выбирать между Тюменью и Курганом. Теория и практика у представителей разных городов оказалась примерно на одном уровне, но разница в возрасте в пару месяцев чуть было не лишила одного из парней награды. В результате было решено отметить каждого:  Игоря Семина, цех №6, и Михаила Головотенко, ООО «Тюменьстальмост».
Победителям и призерам конкурса были вручены ценные подарки: наборы ключей разного назначения, DVD-плейеры, электродрели, набор электроинструментов -  настоящие мужские призы. Также были отмечены коллективы цехов № 2 и 7, которые приняли наиболее активное участие в конкурсе.

Илья Карпенко
Евгения Капишева

Фото: Анатолия Артамонова

Победители заводского конкурса сварщиков и газорезчиков
Ручная дуговая сварка:
I место – Лапченков Вячеслав, цех №6
II место – Филистеев Валерий, цех №7
III место – Шохирев Виталий, цех №20

Полуавтоматическая сварка:
I место – Коренев Дмитрий, цех №20
II место – Пономарев Иван, цех №20
III место – Шохирев Виталий, цех №20

Автоматическая сварка:
I место – Шуховцев Андрей, цех №2
II место – Шваков Сергей, цех №2
III место – Туголуков Евгений, цех №2

Газорезчики:
I место – Скоков Максим, цех №2
II место – Иванов Алексей, цех №1
III место – Гордейко Артем, цех №2

Сварщик-универсал:
Шохирев Виталий, цех №20

За качество:
Литвинов Алексей, сварщик ООО «Тюменьстальмост»
Семенов Александр, сварщик цеха №6

Лучший  молодой сварщик:
Семин Игорь, цех №2
Головотенко Михаил, сварщик ООО «Тюменьстальмост»

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru