КУРГАН
 
ПРЕДПРИЯТИЕ
 
ПРОДУКЦИЯ
 
ПАРТНЕРЫ
 
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
 
КОНТАКТЫ
 
АРХИВ
 
2007
Соединяя берега, мы обретаем мир единый
 

Назад

 

Синара ожила

ОАО «Синарский щебеночный карьер» в районном конкурсе предприятий 1 группы организаций производственной сферы занял I место, увеличив за год добычу щебня более чем в два раза.

Погрузчик Ивана Пшеницына «просыпается» раньше всех. Три 4-кубовых ковша – и довольный нагруженный КРАЗ отъезжает, благодарно пыхтя. За это водители грузовых машин и любят работать с Пшеницыным, именно с Иваном Пшеницыным. Дело в том, что пшеницыных тут, на карьере - целый урожай, особенно много из соседней Зырянки. Но наш Иван, отец трех детей, лучший комбайнер Катайского района в 84 году, раньше всех — в 7.30 - уже на работе, пока последнюю машину не обслужит, домой не едет. И все с улыбкой, хитроватой и немного смущенной одновременно. С настроением! «А что делать-то, встал — на работу! Пить не пью, курить не курю, вот и остается — поработать всласть, может что заработаешь. А на такой технике работать — одно удовольствие», — опять улыбается Иван Пшеницын и делает, считай, двойной план.

Поговоришь с таким человеком и сразу понятно, как это объемы добычи щебня на одном и том же карьере могут за год увеличиться больше чем в два раза. По итогам прошедшего года ОАО «Синарский щебеночный карьер» вышел на рентабельный уровень добычи щебня — 400 тысяч куб. метров в год. А 2007 год здесь, на Синаре, закончился в ноябре. 26 ноября годовой производственный план был выполнен. И ОАО «Синарский щебеночный карьер» в районном конкурсе предприятий 1 группы организаций производственной сферы занял I место, обойдя и Катайский насосный завод, и птицефабрику местную, и другие предприятия.

Конечно, желание и умение хорошо работать — лишь одна из составляющих успеха. Необходимо еще и создать условия для достижения результатов.

Смена собственника в прошлом году кардинально повлияла на все сферы жизнедеятельности на карьере. Коллектив немного увеличился, практически остался прежним — так и ездят сюда на работу 170 человек из четырех соседних деревень и Катайска, с которым, кстати, постоянное сообщение налажено. Но вот средняя зарплата с 2300 рублей увеличилась до 9 тысяч. Добыча, отгрузка идут в две смены, а дробят круглосуточно. Добывают тот же щебень, в том же карьере, но теперь уже другими объемами и в основном своей техникой. От аренды техники удалось отказаться полностью.

Александр Алексеев, директор ОАО «Синарский щебеночный карьер»:
— В 2007 году большие инвестиции пошли именно на техническое оснащение предприятия. Приобретены экскаватор, трактор, четыре погрузчика, еще много чего. В будущем году планируем дооснастить парк новой буровой установкой, двумя погрузчиками, двумя экскаваторами и сделать упор на оснащение собственными грузовыми автомобилями.

Ежедневно на погрузке щебня задействовано 17 типа белазов и камазов. Как правило, их маршрут – 18 км до станции Водолазово, откуда идет отгрузка щебня уже по железной дороге. Здесь тоже все прибрано и организовано с умом: щебень разных фракций сосредоточен отдельно, тепловоз починен. Сделаны раздевалка, душевая для работающих. Вообще за год пришедшей команде удалось многое: все здания отремонтированы, наконец, сдан местный долгострой – отапливаемые ремонтно-механические мастерские, осталось только крышу доделать. Отремонтированы и исправно работают дробильно-сортировочные заводы общей мощностью 500 тысяч кубометров щебня в год.

Устранены практически все претензии гостехнадзора. Теперь, например, дороги на карьере, как положено, шириной в 14 метров. Соблюдаются все нормы выбросов, природоохранные работы ведутся должным образом. Чтобы добраться до базальта, из которого собственно и делают щебень, надо снять так называемый «черный слой». Этот слой плодородной почвы снимается, аккуратно складируется, хранится, пока идут работы, а потом кладется обратно. Рекультивация – обязательное условие добычи камня. Алексеев и Сосновский аттестованы на право проведения горных работ, поэтому отлично знают это. Впрочем, Николай Ефимович Сосновский с разными горными премудростями начал знакомиться давно. Но!

Когда 40 лет назад Коля Сосновский, закончив курсы горной разработки, работал главным механиком в Улан-Удэ на гранитном карьере, он и представить себе не мог, что жизнь организует кольцевую композицию и в 64 года опять приведет на карьер. Только на щебеночный.

Николай Сосновский, главный инженер ОАО «Синарский щебеночный карьер»:
— Сегодняшний взрыв поднимет 27 тысяч кубов горной массы. Это примерно 56 кубометров щебня. Еще один взрыв, мощнее, мы планируем после 20 декабря. Это уже с целью сделать задел на работу в начале года. У нас на 2008 год большие планы – увеличить добычу щебня на 100 тысяч кубометров, поэтому долго отдыхать некогда.

Здесь, на карьере, работа ведется без выходных и праздников – скользящий график. Единственное исключение – Новый год: 31 декабря, 1, 2 января отдых, 3 – на работу. Зима вообще наиболее благоприятное время на карьере: грунтовые воды сдерживаются, верхняя корка земли подмерзает – работай да работай. В декабре защищен паспорт горных работ карьера на 2008 год, так что, добудут на Синаре планируемые 500 тысяч кубометров щебня или нет, зависит исключительно от коллектива.
А о том, из каких кадров формировать коллектив, директор Алексеев думает постоянно. На карьере сегодня, как впрочем, и на многих других предприятиях дефицит специалистов горного дела. Рядом Екатеринбург, большинство местных толковых ребят, на него еще со школы нацеливается. Чтобы не остаться в один момент без кадров, руководство карьера проводит долгосрочную политику. Был Александр Александрович в начале учебного года в школе Верхнеключевского — самого крупного села из расположенных рядом с карьером. Имел беседу со старшеклассниками. После праздников опять в школу собирается – отбирать желающих получить образование в горном институте Екатеринбурга и вернуться домой работать на карьере. ОАО «Синарский щебеночный карьер» готов оплатить обучение таким ребятам. Другого пути обеспечить предприятие квалифицированными кадрами, нет. Кто же тогда будет развивать карьер и получать награды? Таких, как Иван Пшеницын еще поискать надо!

Евгения Капишева

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru